ЖИЗНЬ

Марина Михтаева:

«Ведите себя прилично, или WhatsApp-этикет»

Автор Manshuq Марина Михтаева в самом начале нового учебного года ещё раз поднимает тему общения в родительских школьных чатах. Есть ли варианты выжить в этом коммуникационном аду?

Марина Михтаева

10 сентября 2018

Это начинается 20 августа. Не знаю, кто как, а я начинаю проходить квест под названием «подготовка к школе» не раньше. Жаль тратить много лета на это выматывающее занятие. А оно ещё как выматывает: рассчитать семейный бюджет так, чтобы на всё хватило; найти это всё; подобрать форму, чтобы сидела; подсчитать, сколько надо белых рубашек, чтобы не стирать их каждые три дня. Кто, Господи, кто этот человек, который решил, что школьников надо одевать в белое?.. Ещё нужно перекроить своё расписание, чтобы оно билось с расписанием детей, и морально подготовиться к общению в родительских чатах. 


Кому впервые пришла в голову эта страшная идея – создать родительский чат в ватсапе?


Хотя намерения у пионеров наверняка были благими – облегчить мамам и папам жизнь. А получилось то, что получилось: коммуникационный ад, лишённый рамок приличия... 

Кому впервые пришла в голову эта страшная идея – создать родительский чат в ватсапе?
Как раз примерно 20 августа это и происходит. Ты уговариваешь ребёнка примерить третий комплект формы, обещая, что «это точно последний», и вдруг слышишь музыку, которую ни с чем не перепутаешь: 35 ватсап-уведомлений подряд. Сердце сжимается: ну вот, началось. Ожил притаившийся на лето дракон, тридцатипятиголовое чудовище, Змей Горыныч, порождённый современной системой образования: 


– А учебники ещё не выдавали?

– А когда будут выдавать?

– Кто знает, линейка 1 сентября или 3-го?

– А кто-нибудь знает, мы учиться в этом году будем с первой смены?


А следом штук пять юморных картинок на тему страданий родителей по случаю начала учебного года. Примерно вот такого плана:


Картинка.

Подпись: Автор неизвестен, может быть взято из любого родительского чата


«Что же тут страшного?» – спросите вы. «Это же важные вопросы, которые вполне закономерно волнуют мам и пап!» – можете добавить вы. Бесспорно. Вопросы насущные. Но дело в том, что с вероятностью 99,9% ответов на них не знает никто из состоящих в чате. Потому как если бы знал, то наверняка поделился бы. Такой информацией, как правило, владеет родкомитет, который напрямую контактирует с классным руководителем. Вряд ли родительский комитет будет её утаивать, правда? И раз ничего не сообщает, значит, нечего сообщать. Поэтому в заваливании группы вопросами нет ни малейшего смысла. Вы же не станете отвлекать водителя троллейбуса расспросами, к какому врачу обратиться, если стреляет в правом боку? Абсурдистское сравнение? Да, пожалуй. Но я его привожу, чтобы наглядно показать: вопросы, задаваемые не к месту и не по адресу, не находят ответов, а только отвлекают окружающих.


Так и ватсап-группы – отвлекают нас, вторгаются в наше личное пространство, нарушают рамки приличия. 

Привести примеры и объяснения? Да сколько угодно. И все из жизни. 


Вот председатель родительского комитета постит в чат объявление: «Завтра уроки начинаются в 14.00», приправляя его двумя красными восклицательными знаками. Не проходит и часа, как кто-то просыпается: «Во сколько завтра в школу?»


Получается, что человек пролистывает беседу не глядя, не ценит работу родкомитета – причём проводимую на общественных началах, бережёт своё драгоценное время, но не бережёт чужое. Действительно – зачем утруждаться, ведь всегда найдётся тот, кому нечем заняться долгими вечерами, кроме как повторять одно и то же непонятливым.


Другой случай. Заботливая мамочка фотографирует на входе в школу расписание звонков, где указано, когда начинается и заканчивается каждый урок. И по доброте душевной отправляет снимок в чат – теперь все будут знать, к какому часу идти за чадом, и будут избавлены от необходимости спрашивать. 

Вопросы, задаваемые не к месту и не по адресу, не находят ответов, а только отвлекают окружающих
Не помогает. Один и тот же человек изо дня в день мучит группу одним и тем же сообщением: «Во сколько сегодня забирать детей?» Та самая мамочка раз пять-шесть молча репостит фото расписания, никак не комментируя эту утомительную переписку. Чтобы не накалять обстановку. Или в надежде: вопрошающий, наконец, одумается. Как бы не так! То ли намёки слишком тонкие, то ли человек – пофигист. 


А попробуй сделать замечание: «Товарищ, вы надоели! Сколько раз вам можно отвечать на этот вопрос?», развернётся скандал: «Вам сложно? Группа для этого и существует! Не хотите, не отвечайте! Это сделают другие, более вежливые люди!»


То есть доставлять неудобства всем – вежливо, а сделать замечание человеку, явно плюющему на комфорт остальных, – невежливо. С ног на голову перевёрнуты понятия о правилах поведения в групповых чатах.

Давайте перенесём эту модель на жизнь реальную. Представим, что вы руководитель и у вас совещание. Вы распинаетесь перед сотрудниками битый час, а как только заканчиваете, один из них встаёт с места и просит вас повторить всё, что вы говорили. И так каждый день. Как долго вы будете терпеть подобное неуважение? Или лучше перефразировать: как скоро вы турнёте такого подчинённого? 


А если наоборот? Вы подчинённый. Придёт ли вам в голову просить шефа пересказывать всю повестку ещё разок?


Или, допустим, бухгалтерия выдаёт вам график, согласно которому вы должны выполнять свои обязанности. Вы его теряете и назавтра приходите за ним снова. И послезавтра приходите. И послепослезавтра. И... В какой по счёту день бухгалтер напишет на вас докладную?


«почему так мало часов рус яз в нас кто это решаит хотят что бы наши дети вырасли бесграмотные» – родители частенько выражают обеспокоенность качеством современного образования. 

То есть доставлять неудобства всем – вежливо, а сделать замечание человеку, явно плюющему на комфорт остальных, – невежливо
Не беспокойтесь! Они абсолютно точно вырастут безграмотными! И дело тут не в количестве часов и школе. 


Что такое переписка? Это способ коммуникации. А главная цель коммуникации, по моему разумению, – понимать и быть понятым. Но как же вас понять, коли вы так пишете? А таких родителей, игнорирующих знаки препинания и орфографию, сколько угодно. Чтобы дойти до сути их месседжа, нужно перечитать его раза три. Не верю, что так же они оформляют заявления о приёме на работу, ходатайства в суд, деловые письма партнёрам... Что-то, кроме ватсап-сообщения, в своей жизни они ведь пишут. И наверняка расставляют точки и перепроверяют написание слов.


Иные и так не заморачиваются: шлют в группу, где состоит 35 человек, аудиосообщения. Это значит, что 35 человек, занятых разными делами в разных частях города, должны быстро найти и подключить наушники, чтобы узнать то важное, что пером не описать. Либо громко слушать послание, вовлекая в этот интимный процесс окружающих людей – в офисе ли, в магазине ли, в автобусе ли. Либо подносить телефон к уху, невзирая на то, что это неудобно. 

А как вам такой вариант? Всем родственникам на праздники вы дарите одну и ту же открытку... И они знают, что вы дарите всем им одну и ту же открытку, ведь все они её уже видели. И тогда они решают дарить вам эту же открытку. Уверена, ни они, ни вы этого не делаете, ведь это странно как минимум. Но ровно так мы и поступаем, когда пересылаем одни и те же картинки на каждый праздник всем тем, кто и без нас их уже получил от таких же «внимательных» приятелей. Как думаете: адресаты эти открытки читают, даже не загружают, чертыхаются, что «нужно опять чистить память телефона, сколько можно, достало» (нужное подчеркнуть)? 


Как видно, в жизни люди не позволяют себе вещи, которые делают в ватсап-чатах. 

С хамами надо бороться. Непримиримая вежливость в этой войне – главное оружие
Чтобы более или менее сносно сосуществовать, люди придумали этикет – правила поведения в обществе. Их много, они определяют и как вести себя за столом, и как вести деловую переписку, чем она должна отличаться от личной, и как обходиться с дамами, но все в итоге сводятся к тому, чтобы общение было приятным, не тягостным, чтобы не нарушать границы визави, не беспокоить его попусту. По мне, так современный мир требует включения в этикет уважения к чужому времени и бережного отношения к памяти чужих мобильных устройств, ведь в них сосредоточена наша жизнь. 


Но почему правила поведения не перекочевали из реального общения в виртуальное? Не знаю. Именно поэтому пишу этот текст. Единственное объяснение, которое нахожу: люди думают, что там – в ватсапе, фейсбуке, одноклассниках – можно всё. Интернет стерпит. Но так быть не должно. Мы всё больше общаемся с помощью приложений и, если не установим правила, то окончательно лишимся личного пространства, станем тратить на чтение безудержной переписки по 20 часов в сутки и потеряем-таки человеческое лицо. С хамами надо бороться. Непримиримая вежливость в этой войне – главное оружие.

Изображения: Pixabay


Тэги: семья

M

Читать также: