
Интересное об арт-резиденциях: в мире и в Казахстане
5 июля 2022
В то же время, когда художник едет в резиденцию, мне кажется, он же попадает на новую территорию, и есть вопрос не только о том, что художник получит, но и, наверное, что от него ожидают. То есть будь то освоение какого-то заброшенного завода или какой-то социальный запрос. Опять же, мне кажется, художникам надо искать, проверять и просто браться за это.
Есть модель Artist in Residence, которую делает частный музей семьи Рубелл в Майами. Это долгий и методичный фокус на одном художнике, выходящий за какие-то очерченные временные рамки. Даже после окончания выставки семья часто приобретает работы художника, помогает карьере дальше, делая резиденцию, скорее, сообществом, чем местом временного пребывания. Художники потом становятся звёздами, есть целый срез людей, которые прошли через эту программу. Тот же Амоако Боафо, который за несколько лет буквально из ниоткуда появился на карте современной живописи. До начала дружбы с Рубеллами его работы стоили около $20 000, сейчас, спустя пять лет, это уже $400 000.
Сквот-музей «Метрополис» в Риме это, как мне кажется, пример низовой инициативы и «резиденция» левого толка. Так как художникам удалось не только оккупировать заброшенное здание, но и обратить внимание на проблему кризиса жилья. Я не знаю, что сейчас со сквотом, но на тот момент, когда я о нём узнала, это уже был нелегальный музей, где жили эмигранты, около 100 семей. До оккупации это был заброшенный мясокомбинат, который принадлежит крупному итальянскому девелоперу. О музее впервые рассказали в фейсбуке, представив проект исследовательской группы Metropoliz. Это привлекло внимание, после чего место стало антропологической лабораторией, куда в одно время приезжали художники, исследователи. Микеланджело Пистолетто выставлял там свою Венеру.
Нам также интересно выстраивать связи внутри сообщества, поэтому мы пригласили лекторов и менторов. Получился хороший состав. Также мы впервые пригласили куратора, у которой нет опыта кураторства, Адию Рамазанову, то есть это резиденция и для неё тоже. Потому что изначально мы думали, что сделаем часть программы и для кураторов тоже, но пока остановились на исследовательнице. Адия – преподаватель на кафедре философии в Евразийском университете. И мне кажется, для неё это тоже будет своего рода опыт резиденции.
Дмитрий Морозов – художник, исследователь, лауреат премии Сергея Курёхина (2013), премии Cube (Франция, 2014)
Кульшат Медеуова – доктор философских наук, заведующая кафедрой философии ЕНУ им. Л. Н. Гумилева
Сауле Дюсенбина – современная художница. Коллекция её работ Kazakh funny games представлена в NFT
Диас Адиль – композитор, музыкальный продюсер
Возможно, у такого широкого спектра направлений есть минус, но это наша первая резиденция, и мы открыты к экспериментам. Мы хотели бы проводить эту программу каждый год и менять её конфигурацию. Надеюсь, у нас это получится.