Личная история: меня считают странным, а я просто интроверт
25 января 2023
История Вадима
У них дома была маленькая собака, которую я сразу сильно испугался, и отец убедил свою жену отдать эту собаку. Я не хотел, чтобы от собаки избавлялись из-за меня. Я прямо почувствовал, как тот случай вбил клин между мной и всеми членами семьи. Дома я ни с кем толком не разговаривал. К тому же у меня часто возникали неприятные ситуации с внуком мачехи. Он был как Драко Малфой – всегда хотел меня задеть, постоянно пакостил. Влетало обоим, но чаще всего мне.
На этот вопрос отвечает квалифицированный детский психолог Татьяна Остапенко:
«Интроверты и экстраверты отличаются слабой и сильной нервной системой, которая является врождённой особенностью. Её нельзя спрогнозировать, развить или сформировать. Это как группа крови – она просто есть. Кроме того, у нас в мозге есть отдел под названием «ретикулярная формация», который отвечает за стимуляцию головного мозга. Когда эта зона хорошо развита, у человека нет необходимости во внешних стимулах, они даже, наоборот, раздражают и мешают, поэтому такие люди быстро ищут комфортную для себя тишину. Такие дети могут отлично учиться дистанционно, им не нужен родительский контроль и шумные компании. У экстравертов же слабо развита ретикулярная формация, и для того, чтобы они хорошо воспринимали информацию из окружающего мира, им нужно много внешних стимулов: выходить в общество, много народа, активное живое общение, яркие картинки.
У интровертов отлично развиты внутренние личные границы, и окружающим кажется, что такие люди слишком закрыты. Но для самого интроверта это комфортное положение. А вот замкнутость может быть следствием застенчивости или воспитания. Если на ребёнка в детстве оказывают давление – вполне вероятно, что в итоге ребёнок закроется. Или если родители не объясняют ребёнку, как нужно себя вести в разных ситуациях, а также излишне требовательны в дисциплине – всё это может наслаиваться, собираться, как матрёшка, и в итоге приведёт к тому, что ребёнок будет убеждён, что «я какой-то не такой, я ненормальный», у него появится страх оценки и непринятия. И это уже не интроверсия, а приплюсованная к ней травма.
Родителям нужно быть внимательным к своим детям. Стоит принимать во внимание, что у интровертов нет потребности в активном общении и активных играх с самого рождения. Если же ребёнок был шумным, активным, всё время с радостью бежал на улицу, постоянно задавал вопросы, а теперь этого нет, то, скорее всего, ребёнок получил психологическую травму и закрылся. Нужно проработать этот момент со специалистом».