ЛАЙФСТАЙЛ

Мила Фахурдинова – о том, как она одна прошла пешком по Камино де Сантьяго

Автор Manshuq Мила Фахурдинова уже рассказывала о своём опыте прохождения випассаны, о том, как она впервые путешествовала одна, и много чего ещё интересного. В этот раз Мила прошла Путь по одному из старейших паломнических маршрутов, в конце которого сформулировала – что же такое счастье.
В детстве больше всего на свете я любила ходить в походы. Причём поход мог состояться куда угодно – хоть в соседний двор. Мне нравилось не идти, а планировать, предвкушать, паковать рюкзачок, устраивать привал с бутербродом, петь песни (наверное, в каком-нибудь фильме подглядела) и отыскивать в пути что-то новое, неведомое раньше.


С годами всё это как-то позабылось, пока несколько лет назад я случайно одна не пошла в трек вокруг горы Аннапурны в Непале. И это было так, словно я опять в детстве – все те же чувства накрывали меня ежедневно, плюс к ним добавилось восхищение от постоянного преодоления себя – маршрут не такой уж и простой для неподготовленного человека.


Не успев вернуться домой, я уже искала новые треки – примерно тогда я и узнала о Камино де Сантьяго, одном из старейших паломнических маршрутов. К сожалению, болезнь не позволила пойти мне в трек так быстро, как того хотелось, но вот – в этом году мне исполнялось 33, и именно такой подарок на день рождения я себе и сделала. 

Мне нравилось не идти, а планировать, предвкушать, паковать рюкзачок, устраивать привал с бутербродом, петь песни
Информации по маршруту в интернете масса, но мне не хотелось иметь особых ожиданий. Поэтому, кроме необходимого минимума, про Камино я ничего не читала и никак не готовилась. Вообще, самим паломническим путём считаются лишь последние 100 километров до города Сантьяго-де-Компостела, где, по преданию, хранятся чудесным образом прибившиеся на лодке останки одного из апостолов – Иакова Завдеева. Место считается третьим по важности городом у христиан (после Иерусалима и Ватикана), и поклониться мощам активно приходили со всего мира уже в Средние века.


Вся эта религиозная подоплёка не сильно меня интересовала. А вот то, что ты идёшь по дороге, построенной римлянами ещё в I веке нашей эры, ночуешь в храмах и монастырях в маленьких уютных городах и видишь самую разнообразную природу – от густых лесов до гор с водопадами и полей с виноградниками – было по душе.


Судя по билборду, который мне попался в один из дней трека – в прошлом году по тому же пути, что шла я, прошли 86 517 человек, только 12 000 из них указали своей целью – религию.


Остальные – просто туристы.


Начинать свой Путь можно откуда угодно, но основными (и благоустроенными под нужды паломников) считаются восемнадцать маршрутов. Я выбирала между двумя Французскими путями и двумя Португальскими. Но один Французский по описанию был серьёзным горным испытанием (и моему врачу это совсем не понравилось), второй же длится аж 32 дня и пролегает по территориям, где я уже бывала как турист. Поэтому мой выбор пал на Португалию, а какой из двух оставшихся маршрутов выбрать (Прибрежный – вдоль моря, или Центральный – по той самой римской дороге) – я решила разобраться на месте. 

В самолёте я читала отчёты людей, которые уже прошли свой Камино – все поголовно жаловались на мозоли и невероятную боль в ногах. Я только посмеивалась – в своих ботинках я прошла не одну сотню километров, они разношены и никогда подобных проблем у меня не было. Пластыри я купила, скорее, для галочки, чем реально веря, что они понадобятся.


Стартовала из Порто – таким образом, мой трек должен был составить 11–12 дней, что было идеальным – я мечтала прийти в Сантьяго в день своего рождения – был в этом какой-то приятный символизм. К тому же за столь непродолжительный поход вряд ли особо устанешь.


В этих же отчётах я узнала, что нужно получить паспорт паломника – он даст мне право ночевать в муниципальных приютах (как я и планировала) и есть в кафе по специальному «меню пилигрима» (что-то вроде нашего комплексного обеда) – и то и другое стоит смешные (по меркам Европы) 6 евро.


Паспорт представляет собой книжечку, куда тебе ставят печати – в местах ночёвок и по дороге, и является подтверждением того, что свой Путь ты, как и положено, прошёл пешком (или проехал на велосипеде – такой вариант тоже есть, но подробностей я не знаю).


В Сантьяго паспорт можно обменять на компостелу – специальный документ, удостоверяющий, что ты настоящий паломник и грехов за тобой отныне водится поменьше 

В самолёте я читала отчёты людей, которые уже прошли свой Камино – все поголовно жаловались на мозоли и невероятную боль в ногах.
Перед выходом в трек я целыми днями гуляла по Лиссабону и Порто, как бы тренируясь много ходить – правда, я и дома в Москве постоянно перемещаюсь пешком, поэтому особой разницы в самочувствии не наблюдалось. Вот если бы я с рюкзаком попробовала!


Вообще, допустимый вес сумки на время трека (чтобы не было вреда для здоровья) рекомендован как 5–10% от массы тела. При моих 45 кг это было нереально, ведь с собой надо нести и тёплую, и летнюю одежду, спальник, гигиенические принадлежности (включая и порошок для стирки, и шампуни-кремы), воду и термос горячего чая (моя личная прихоть: обожаю привалы там, где мне самой захотелось, а не в кафе с толпами народа).


Для меня было важно, чтобы Камино не стал просто туристическим походом, но был каким-то новым для меня опытом. Поэтому решила сделать всё так, как рекомендовалось средневековым пилигримам: тратиться только на необходимое, обязательно ходить на вечерние мессы, не общаться и не развлекаться, в дороге думать о боге. С последним пунктом было особенно сложно, потому что я не религиозна, но купила себе аудиокурс по библеистике и экзегетике и, когда уставала от своего внутреннего монолога, включала эти лекции в наушниках.


Я знала, что точка старта Камино находится на окраине Порто, и как туда доехать на метро – тоже знала. Утром воскресенья я собрала вещи и отправилась в Путь. Почему-то я была уверена, что пеший маршрут начнётся с указателя, по которому можно будет выбрать любой из Португальских Камино, но на месте никакого указателя я не обнаружила и просто пошла по жёлтым стрелкам, довольно скоро оказавшись на побережье – так судьба сама привела меня на Камино Коста.


Это очень красиво – слева океан, справа – цветастые домики, рыбацкие деревушки, старинные маяки, прибрежная флора и фауна. А благодаря бризу даже в самый солнцепёк идти было не жарко. Весь Камино очень хорошо размечен – заблудиться практически невозможно (в крайнем случае можно дождаться местных или других туристов и спросить). Периодически попадаются краники с питьевой водой и места, где можно поесть. Кстати, в плане еды есть одна сложность: если ты живёшь в муниципальных приютах, приходить туда желательно одним из первых, потому что там всего 35–45 мест. Остальным придётся жить либо в гостиницах, либо частных ночлежках для паломников (что дороже и не соответствовало моему плану), а поесть можно только до 2 часов дня и с 8 вечера. То есть в дороге лучше на еду время не тратить, чтобы успеть занять место в приюте. Но если расстояние большое – велик риск прийти, когда всё уже закроется на сиесту, и остаться вообще без еды до вечера. 

Для меня было важно, чтобы Камино не стал просто туристическим походом, но был каким-то новым для меня опытом
Идти вдоль берега мне понравилось, и я рада, что мой первый день был именно здесь, и я смогла посмотреть – как вообще выглядит этот вариант маршрута. Но пляжный Путь не соответствовал моим представлениям о средневековом паломничестве, и я приняла решение со следующего дня перейти на Камино Централ. И больше с него я не сворачивала. Переход, кстати, был довольно сложным – эта часть маршрута не размечена, и ты лезешь через чащи, буреломы и болота – что, впрочем, тоже вполне себе приключение.


Дальше о самом Камино я рассказывать не буду – у каждого он свой и любая практическая информация легко гуглится. Поделюсь только субъективными ощущениями.


Это было очень тяжело! 


Злую шутку со мной сыграла гордыня – я была уверена, раз пожилые люди ходят этот маршрут, то мне – прокачанному туристу – вообще раз плюнуть! К тому же «это не горы», а в чём трудность идти, если максимальный набор высоты в день составляет лишь 500 метров? Ерунда!


Самым ужасным и моим постоянным спутником стала боль. Интересно, что за день до выхода на Камино, я, гуляя, намотала по Порто 18 километров – никаких проблем не было. На следующий день, выйдя на маршрут, я тоже прошла 18 километров – у меня болело всё, а стопы превратились в два окровавленных куска мяса. Верующие люди скажут, что это расплата за грехи, я думаю, что дело лишь в разнице – гуляя по городу, мы делаем какие-то остановки, передышки, а тут ты идёшь почти нон-стопом – нога отекает, сверху давит рюкзак… К тому же тропа – это древнеримская брусчатка либо деревянный настил, покрытый из-за ветра песком – что вообще не способствует комфорту или защите стоп.


И вот мы имеем то, что имеем.


Я не видела людей на треке, у кого бы не было мозолей!


Каждое утро в Пути начиналось с того, что я заматывала ноги пластырем – пятки, стопы, каждый палец отдельно, а придя на место – перед душем отдирала его со слезами в надежде, что мои раны хоть немного подсохнут к следующему утру. Они не успевали.


Это, пожалуй, был самый эмоционально выматывающий момент.


Физически тоже было тяжело (в основном из-за рюкзака), но это проходит день на четвёртый-пятый и потом уже не доставляет сильных страданий. Было очень круто видеть, как быстро меняется моё тело – появляются икры, пресс, мышцы спины становятся отчётливо видны.


Неудивительно – это как будто ты ежедневно приходишь в зал и у тебя такой вот воркаут на 8–9 часов. Наверное, у людей с хорошей физической подготовкой никаких изменений тела не случится, но у такой доходяги, как я, всё было заметно даже невооружённым глазом.

Второй трудностью для меня стал сам маршрут.


По правилам муниципальных приютов пилигрим обязан покинуть ночлег до 7 утра следующего дня. То есть идти нужно каждый день, ты не имеешь права залечь где-нибудь на пару суток просто отдохнуть и набраться сил (в теории, конечно, можешь – в гостинице, но это не путь паломника).


И идти приходится подолгу – есть переходы в 38 километров, самый короткий же – 18. То есть весь день ты идёшь.


Идёшь, идёшь, идёшь.


Несмотря на то что пейзажи разнообразны, по сути – каждое твоё «сегодня» становится одинаковым – встал, умылся, пошёл, поел, месса, поел, поспал. Всё.


В горах подобные переходы ощущаются по-другому – ты видишь цель, лезешь на неё, потом спускаешься или карабкаешься на следующую, ту, что ещё выше. На Камино ты никаких целей не видишь – просто идёшь и идёшь, постепенно приближаясь к финалу.


К тому же это не дикий край и всегда есть вариант сесть на автобус (или хотя бы отправить свой тяжеленный рюкзак к следующей остановке – многие так и поступают).


То есть нужно очень хорошо понимать – зачем ты это делаешь? Какова мотивация? Если твои мышцы болят, ноги разбиты и кровоточат так, что носки все красные даже через пластыри – зачем издеваться над собой? Себя же надо любить!


И третий сложный для меня момент – отсутствие сна.


Муниципальный приют – это комната в среднем на 40 человек с двухэтажными кроватями вплотную друг к другу (бывает по-разному, это усреднённый пример).


То есть хоть и в спальнике, но ты спишь с незнакомыми людьми бок о бок. Уже довольно странные ощущения.


Люди храпят, ворочаются, стонут и болтают – у пожилых, как и у меня, что-нибудь болит, а молодые знакомятся и никак не могут наговориться. Так проходит ночь.


Утром в теории можно спать до 6:30, но это почти нереально – люди начинают собирать вещи и выходить ещё в 4 утра! Сначала я очень злилась – зачем кому-то охота идти по холоду и ночи? Но потом поняла – то, что я пройду за 8 часов, пожилой человек может идти все 15, потому они и выходят так рано.


Злость ушла, но высыпаться от этого я всё равно не стала. 


Если суммировать вышенаписанное – кажется, что это был путь боли и самоистязаний, а я – изнеженная принцесса в розовой пачке.


Это не так.


Просто всё, что слышала о Камино до – было тёплым и радужным, и именно из-за этого я оказалась не готова ко многим трудностям и относилась к треку как к приятной прогулке – не более. А недооценивать маршрут – значит, не получить от него то удовольствие, которым он, безусловно, является.


Я сильно рада, что Путь случился в моей жизни – все задачи, которые я ставила себе в начале, были решены, ответы найдены. Я стала сильнее, вдумчивее и терпеливее.


Мой трек в итоге длился десять дней. Быстрее запланированного только потому, что сильно устала и не хотела идти в день своего рождения – решила ускориться и пройти двойную норму, чтобы закончить на день раньше. И это были десять дней максимального единения с собой, со своим внутренним миром, контакта со своим телом и мыслями.


Я дышала прекрасным воздухом, я заново училась верить в себя и осознавала, что мне по плечу абсолютно любое дело, что задумаю. 

Это были десять дней максимального единения с собой, со своим внутренним миром, контакта со своим телом и мыслями
Каким же чудом является человек! Вот ты проходишь 24 километра и вечером умираешь от усталости, тебе кажется, что это предел и завтра ты точно не встанешь. Но утром взваливаешь рюкзак себе на спину, собираешь волю в кулак и идёшь – идёшь 35 километров. И тебе кажется – нет, ну это-то точно предел! А утром история повторяется.


Не только у меня – идут все, вне зависимости от возраста, самочувствия и того, что они говорили ещё вечером. И это вдохновляло, вызывало такое восхищение, такую любовь к человеку и тому, как мы все устроены.


В Пути я много думала о концепции счастья – и ничего нового мне в голову не пришло, но вспомнились истины, которые известны всем, просто иногда прячутся под налётом повседневности. Я поставила себе цель – дойти до Сантьяго, и достигла её, но счастье было не в этом. Счастье – это очень просто: это когда ничего не болит, есть где спать и что поесть. Остальное – от переизбыточности.


Дойдя до финала, я загадала только одно желание: никогда-никогда не забыть этой истины. И тогда каждый мой день будет счастливым. 

Иллюстрации Романа Захарова
M

Читать также: