ЛАЙФСТАЙЛ

Саодат Исмаилова: «Через работу с памятью мы можем найти свою индивидуальность»

Мы поговорили с художницами коллектива DAVRA и их основательницей Саодат Исмаиловой о том, зачем они объединились, о программе на documenta fifteen и о женском голосе в искусстве. 
Ася Акимжанова

2 августа 2022

Для справки: 
DAVRA – это исследовательская группа и коллектив художниц из Центральной Азии, созданный Саодат Исмаиловой в рамках её участия в международной выставке современного искусства documenta fifteen.


· До конца сентября в перманентной коллекции центра «Помпиду» в Париже представлен фильм Саодат «Заколдованный» и её серия чёрно-белых фотографий «Письмо».


· Видео «Зухра» Саодат Исмаиловой находится в коллекции музея Стеделик в Амстердаме.


· В июне 2022 года Саодат получила премию от музея Eye в Амстердаме, которую ежегодно получают художники, работы которых расширяют границы кино, звука и языка. 

О своей миссии 

Основная цель DAVRA – объединить молодых деятельниц искусства из региона и способствовать развитию творческого диалога и профессиональных отношений между ними. Интересно, что процесс становления коллектива происходил дистанционно – участницы живут частично в Европе и Центральной Азии. Не все были лично знакомы, и порой было сложно «выстроить химию» на Zoom-встречах. Но сейчас, когда художницы, наконец-то, работают вместе, они остро понимают масштаб важности трансграничных объединений – особенно в таких регионах, как Центральная Азия. «Нам кажется, что очень важно создавать тесные сотрудничества и способствовать открытости внутри художественной среды наших стран. Внутренняя и взаимная поддержка среди художниц будет и станет большим шагом к совместному развитию среды и рынка искусства», – говорят художницы. 

Чиллахона в пространстве DAVRA collective в подвале музея Фридерицианум
На сегодня DAVRA объединяет 19 деятельниц из всего региона. Среди них:
из Казахстана – Дильда Рамазан, Аида Адильбек, Дана Искакова, Дария Нуртаза, Токжан Каратай, Интизор Отаниёзова, Мадина Жолдыбекова; 
из Кыргызстана – Беназир Ибраимова, Диана У, Жазгуль Мадазимова; 
из Узбекистана – Одина Рискиева, Зумрад Мирзалиева, Мунис Жураева, Дарья Ким, Мухиддин Рискиев, Азиза Пулатова, Тилланисо Нурегди;
из Таджикистана – Назира Карими, Диана Рахманова.
Участницы были отобраны самой Саодат Исмаиловой и кураторкой публичной программы Дильдой Рамазан. «Мы учитывали опыт и навыки участниц, заинтересованность в исследовании региона и его нематериальной истории, а также способность работать в коллективе. Нам очень хотелось, чтобы деятельницы DAVRA были из разных сфер искусства и могли привнести разный художественный и интеллектуальный вклад, дополнять друг друга», – поделилась своими мыслями Саодат.

Dj-set от k.o.k.o.n.j.a

О выставке documenta

Выставка documenta – это одна из самых престижных международных выставок современного искусства. Она была основана в 1955 году, проходит каждые пять лет в немецком городе Касселе и длится 100 дней. Приглашение художницы к участию в documenta означает мировое признание её работы.
Перформанс “The other skin” Дарьи Ким
15-я documenta, как уже везде говорят, будет одним из самых запоминающихся исторических событий в мире искусства. Кураторами международной выставки в этом году выступит художественный коллектив из Индонезии – ruangrupa. Они привнесли альтернативный взгляд к подходам выбора концепта, художественных проектов и в целом к созданию выставочных пространств. Главный концепт выставки этого года основан на ценностях индонезийского понятия lumbung, что в прямом переводе означает «рисовый амбар» (rice barn). Это понятие относится к общественному зданию либо пространству в сельской местности Индонезии, где собирается, хранится и распределяется урожай общины для общего ресурса на будущее. Приглашённые художницы и экосистемы, которые они создают вокруг своих пространств, напрямую связаны с их родными комьюнити. Главная цель мероприятия – поделиться подходами и продолжать практиковать коллективную работу. 

Перформанс “Precious Drops” Интизор Отаниезовой
Специально для выставки организаторы перевоплотили главную точку мероприятия – старейший музей Европы Фредирицианум – в место, подходящее в первую очередь для человека. Половина музея занята пространствами под детские площадки, места коллективного отдыха, образования и проявления творчества, а также общежитие для приезжающих со всего мира художников.

На заднем дворе музея теперь есть открытая кухня, где художницы (ки) совместно готовят и делятся друг с другом едой и рецептами
Коллективная готовка плова с Дианой Рахмановой: чистка риса

О феномене «чильтан»

DAVRA стартовали со своей публичной программой на documenta fifteen в конце июня. Она будет длиться 40 дней, которые приходятся на период чилли/шілде, или 40 самых жарких дней года. В рамках публичной программы участницы союза и приглашённые гости представят свои проекты – перформансы, просмотры фильмов, совместные сессии готовки еды, воркшопы, а также дискуссии и музыкальные выступления. 

Диана У во время своего sound перформанса “Warble with the Earth”
Концепты публичной программы DAVRA и публикаций художниц идентичны – дать собственное определение понятию chilltan через практику каждой из участниц союза. Chilltan (в переводе с персидского chill – сорок, tan – тело) буквально означает «сорок тел, душ» и определяет понятие из центральноазиатской мифологии о сорока сверхъестественных существах. Где-то их описывают как людей, которых отобрали для этой миссии, где-то – как далёких от антропоморфных качеств существ. Точно ясно одно: они являются защитниками людей, природы и мира на Земле. 

Перформативная инсталляция “Mons Pubis Veneris” Жазгуль Мадазимовой
Для совместной публикации каждая из участниц коллектива выбрала по несколько божественных хранительниц – пері (пари) – и нашла для них своё визуальное или поэтическое решение. Они составили список, собирая образы из книг и добавляя собственно сочинённые, и насчитали около 60 пері. Какие-то из них связаны напрямую со стихиями, какие-то – с определёнными животными. Интересно, что выбранные пері перекликаются с мероприятиями, подготовленными участницами DAVRA для публичной программы. К примеру, Мадина Жолдыбекова в публикации Qyz pari (девушка-пері) описывает образ через коллективную готовку мант, и для публичной программы в один из первых дней Мадина пригласила публику documenta вместе приготовить манты на заднем дворе музея. Другой пример – перформанс Дарьи Ким The other skin, который является прямым продолжением её цветовых экспериментов. 

Коллективная готовка “The Art of Manty” с Мадиной Жолдыбековой
Программу каждого дня выставки ведёт одна или две участницы коллектива, а также были приглашены экспертки вне коллектива. Это деятельницы из художественной, кинематографической, исследовательской среды: Мадина Тлостанова, Зира Наурзбаева, Мукаддас Миджит, Гульнур Мукажанова, Катя Суворова, Аниса Сабири, Шарофат Арабова, Гульшат Умарова, Мукаддас Мухтар, Назиля Нагимова, Ахмет Ходжам, Кубра Хадеми, Дурдона Тилавова, Софи Криер и Фуркат Палван-Заде.

Лекция Мадины Тлостановой
Саодат Исмаилова:
«Выбор chilltan – это результат пятнадцатилетнего исследования и попытки разобраться в числе 40 в культуре Центральной Азии. Когда я открыла для себя это понятие, меня особенно вдохновила способность чильтанов принимать разные облики, менять пол – то, что они появляются ради защиты и продолжения жизни на этой планете. Восстановление культурного наследия не являлось нашей главной целью, но, конечно, этот процесс однозначно происходит внутри проекта. Главное, чтобы участницы знали и вдохновлялись своей культурой, знанием, аккумулированным в нашем регионе. И если у нас будут сила и уверенность в работе с нашим материалом, то само собой произойдёт и восстановление, и передача нашей нематериальной культуры».
Работа с памятью была одним из основных процессов подготовки участниц DAVRA к выставке. Она важна для самого понимания и конструирования индивидуального языка, чёткого видения.

Перформанс “Maïdabofi” Назиры Карими
Саодат Исмаилова:
«Через работу с памятью мы можем разобраться в своей чувствительности и определить свою индивидуальность. Также можем попытаться обратиться к нашим бабушкам и дедушкам, которые многое вложили в нас – мы можем не помнить точной цепочки действий и слов, но наша память содержит в себе звуки, запахи и вкусы, к которым мы можем обратиться. Мы считаем, что для людей в искусстве фундаментально важно работать с памятью – пусть это не станет темой практики, но будет иметь немалое значение».
Кураторка и участница DAVRA Дильда Рамазан составила публичную программу в следующей тематической последовательности:
Female experience: проекты и коллективные мероприятия готовки, саунд-инсталляции и перформансы о социально-экономическом опыте женщин из Центральной Азии;
Focus on kids: серия мастер-классов, созданных для детей, дискуссии и обсуждения для реинтерпретации ритуалов, касающихся детей, показ мультфильмов из Центральной Азии;
Ancestral knowledge: переосмысление традиций, архаичных символов и практик, создание альтернативных определений для них;
Her gaze: неделя показов фильмов женщин-режиссёрок из Центральной Азии;
Central Asia and beyond: неделя с исследователями культуры и искусства Центральной Азии;
Chilltans revisited, indentity and ecology intertwined: заключительная неделя перформансов о чильтанах, рефлексивных обсуждений и дискуссия с Саодат Исмаиловой о важности числа 40 для её художественной практики.

О женском искусстве и голосе в творческом пространстве

Как можно заметить, почти вся годовая подготовка к documenta fifteen крутится вокруг женского опыта и раскрывает женский взгляд, переосмысляет женскую роль в обществе и культуре. Даже если не делать акцент на создании феминистских работ или дискурса о женском мире, в творчестве всегда отражается личный опыт художницы и того, с чем она себя ассоциирует. Как говорит Зумрад Мирзалиева, одна из участниц DAVRA: «Нас, женщин из Центральной Азии, изначально считывают через наших мужчин». 

Чтение текста Андреева в день открытия публичной программы
Даже в одном из исследований («Чильтаны в средне-азиатских верованиях», Ташкент, 1927 г.) М. С. Андреев собирает истории о понятии через рассказы мужчин, и в этой книге о них говорят только в мужском роде. Для открывающего ритуала на выставке участницы читали этот текст на английском и в переводе решили убрать мужской род и заменить на множественное число, склоняясь к небинарности этих божеств. Но это очень красноречивый пример. Вся история и история искусств написана с уст мужчин, и поэтому по сей день здесь очень мало места для женщин. Чтобы преодолеть предрассудки, стереотипы и негативные мнения на тему гендера, расы, сексуальной ориентации, важно, чтобы женщины сами рассказывали свои истории – не отдавали свой голос другим.

Фотографии предоставлены Аидой Адильбек
M

Читать также: