ЛАЙФСТАЙЛ

Личный опыт: цифровая гигиена помогает мне бороться с тревожностью

Автор Manshuq Меруерт Жолдыбай недавно заметила: чем больше она потребляет информации в интернете, тем хуже себя чувствует. И тогда она задумалась: что можно сделать уже сейчас, чтобы больше не вредить самой себе?
Меруерт Жолдыбай

2 ноября 2021

Мы живём во времена, когда из каждого утюга доносятся чужие истории успеха, славы и идеальной жизни. Хотелось бы мне сказать, что на меня это никак не влияет, но это будет очередной ложью на красивом блюдечке.


Я ещё молода, однако могу сказать, что во мне тревоги больше, чем в сумме у обоих моих родителей, когда те были в моём возрасте. По словам мамы, в студенчестве она была крайне беззаботна, а мысли о будущем не переходили черту грёз. Так почему же я постоянно мучаюсь в терзаниях? Моя обсессия темой цифровой гигиены началась именно после того, как я задалась этим вопросом.


Вначале ты просто сидишь в инстаграме, потом сравниваешь себя с остальными людьми (или же их образами) – и вот уже лежишь в кровати вконец измождённый. Нет ни сил, ни успокаивающих галочек в ежедневном to do листе о проделанной за день работе. Смотришь в потолок и думаешь: «Как? Как вам удаётся быть такими идеальными? Что я делаю не так в своей жизни?» Хотя уместнее было бы спросить у себя:

«Как тебе удалось забить свой разум чужой жизнью настолько, что в нём не осталось места воспоминаниям о своих же достижениях?»
У термина «цифровая гигиена» есть несколько определений. В психологическом плане – это практика ограничивать себя в ненужной информации и относиться избирательно к тому, что потребляешь в интернете. Это можно сравнить с фильтром своего окружения, где ты постепенно отдаляешься от людей, с которыми тебе дискомфортно. Только вот в онлайн-пространстве органично такое провернуть не удастся, поэтому потребуется намного больше ресурсов.


Однажды после очередного срыва из-за идеальности жизней других я, наконец, нашла в себе силы на очищение информационного поля. Свой путь в практике цифровой гигиены я начала с того, что стала «скрывать» сториз знакомых в инстаграме, которые в день успевают сделать столько, сколько я за месяц еле успеваю. Вначале было непривычно и даже немного скучно не знать, что там у других за забором, но чувство безопасности и спокойствия не заставило себя долго ждать. Вскоре мне окончательно стало не с кем себя сравнивать, и я перешла на сравнение себя с собой из прошлого. Прямо как советуют в нон-фикшен-книжках по саморазвитию.

Культура минимализма – штука затягивающая, поэтому на фильтрации соцсетей я не остановилась. Я также отписалась от ненужных рассылок в почте и отключила все уведомления в нерабочих приложениях. Вспомните, сколько раз в день вы получаете отвлекающее письмо с уведомлением о скидке на курсы, которые вас уже не интересуют, или о «давно ждущем» товаре в корзине онлайн-магазина? Если ваш ответ «нечасто», то для меня вы сверхчеловек!


Следующий этап – я отказалась от постоянного мониторинга новостей. Для меня, как для студентки факультета журналистики, эта идея вначале казалась не самой лучшей, однако ментальное здоровье в моём случае в большем приоритете. Всё стало настолько серьёзно, что я отписалась от телеграм-канала подруги, в котором она рассказывала свои жизненные ситуации, тесно связанные с новостями в стране. Представьте себе, оказывается, необязательно быть вовлечённой 24/7 в события страны. Этот факт даже сейчас вызывает у меня улыбку. Раньше же моё настроение за секунду менялось от «Я счастлива» до «Боже, в какой стране я живу!» по несколько раз в день.

Четвёртая стадия очищения была намного радикальнее
Я, наконец, почувствовала власть над тем, что потребляю, и вспомнила про существование кнопок блокировки и «неинтересно». Создание идеального и толерантного информационного поля превратилось в мою незыблемую цель. Удивительно, насколько хорошо становится на душе после нескольких блокировок контента, который ты вынужденно потреблял годами, при этом медленно умирая ментально. Теперь я приняла роль активного хейтера, который одним кликом выплескивает всё своё негодование от просмотренного.


Сейчас я до сих пор не соответствую выдуманному в своей голове образу идеального приверженца цифровой гигиены. Мне с трудом даётся следить за экранным временем. Я всё ещё в процессе замены инстаграма и TikTok на фильмы. Для меня главное в этой практике – последовательность и бережное отношение к себе. Думаю, следует помнить, что в погоне за бесконечным количеством информации очень важно не потерять себя, как бы громко это ни звучало. Сегодня мы проводим в Сети намного больше времени, чем в реальной жизни, поэтому не стоит забывать прислушиваться к своим истинным потребностям и тщательно выбирать, что смотреть и кого фолловить.

Фотографии: Pexels
M

Читать также: