ЖИЗНЬ

Личная история: впервые в Центр психических заболеваний я попала в 28 лет

Героиня нашего нового материала – Татьяна – многие годы своей жизни провела в специализированных учреждениях для людей с хроническими психическими заболеваниями. Всего три года назад она была признана дееспособной. Мы поговорили с Татьяной и узнали, как она научилась жить со своим диагнозом и что ей помогло социализироваться.
Мари Романова

26 июня 2023

24 мая – Всемирный день осведомлённости о шизофрении.

 

Этот день был учреждён в 1988 году с целью акцентировать внимание на одном из самых сложных психических заболеваний и на проблемах людей, которые живут с шизофренией.


По данным ВОЗ каждый восьмой человек в мире живёт с психическим расстройством. И одна из серьёзных проблем – большинство людей не имеют доступа к эффективной помощи. При этом в современном мире существуют эффективные способы профилактики и лечения психических расстройств.

История Татьяны

«Я родилась в городе Токмаке в Кыргызстане. Родителей у меня нет – они умерли, когда я была маленькой. Детство провела с дядей, а в 1993 году переехала в Алматы и первое время работала санитаркой в женской консультации. Впервые в Центр психических заболеваний попала в 28 лет и провела там четыре года. Потом поступила в интернат для лиц с хроническими психическими расстройствами, где находилась четырнадцать лет, а в 2018 году перешла в Дом самостоятельного проживания. Сейчас работаю машинисткой по стирке белья.

Для справки
Дом самостоятельного проживания – это государственный проект, где людей с психоневрологическими заболеваниями готовят к самостоятельной жизни. Многие из тех, кто был избран для участия в проекте, провели в интернате более 15 лет. Помочь таким людям адаптироваться к жизни в социуме – одна из главных задач инициативы.
Мне было тяжело в интернате. Когда меня только привели, я думала, что попала в мужское отделение: все лысые ходят, в пижамах, да и смотрят как-то странно на меня. Со временем привыкла и адаптировалась.

Меня спасала работа – я старалась всегда быть на подхвате у санитарок. Это помогало отвлечься и не замкнуться в себе
Когда приходила в палату, тоже старалась чем-то себя занять. Привычка не сидеть без дела осталась со мной на многие годы.

Наталья Ивановна Распопова

доктор медицинских наук, ассоциированный профессор НУО «Казахстанско-Российского медицинского университета», врач психиатр высшей категории
Лечение пациентов с хроническими психическими расстройствами – это комплекс мероприятий, который включает медикаментозную терапию, психотерапию, психосоциальное лечение и психосоциальную реабилитацию.

Медикаментозная терапия


Шизофрения, как хроническое психическое заболевание, предполагает многолетнюю, иногда пожизненную антипсихотическую психофармакотерапию.


Динамический подход к лечению больных шизофренией предполагает смену терапевтической тактики – врач действует в соответствии с изменением состояния пациента:

активная терапия направлена на купирование признаков болезни во время приступа;
поддерживающая терапия призвана сохранить достигнутые положительные результаты;
профилактическая терапия предупреждает рецидивы болезни и увеличивает продолжительность и качество ремиссий.
Психотерапия


Основные задачи психотерапии:

предотвращение изоляции пациента в обществе и его аутизации;
социальная активация и смягчение реакций пациента в ответ на ситуации, связанные с болезнью и лечением;
формирование критического отношения к болезни;
подготовка к выписке.

Психосоциальное лечение и реабилитация


Благодаря психосоциальному лечению и реабилитации у пациента формируются или восстанавливаются утраченные навыки взаимодействовать, решать проблемы, использовать стратегии совладения у психически больных с нарушениями социальной адаптации. 



Лечение больных шизофренией – долгосрочный процесс, требующий постоянного сотрудничества между пациентом, врачом, другими специалистами и лицами из микросоциального окружения больного. 

О социальной реабилитации – возвращении в социальную среду

Через год в интернат поступил мой будущий муж – Михаил. Мне он сразу понравился, потому что он добрый и всегда хорошо ко мне относился. Спустя несколько лет руководство центра решило, что мы достаточно дееспособны, чтобы пойти в Дом самостоятельного проживания.
Вместе с нами переехали пятнадцать человек. Девочки сейчас живут на первом этаже, а мальчики на втором. Нам с Мишей, как семейной паре, выделили отдельную комнату. Мы делаем всё для того, чтобы в доме стало уютно жить. К примеру, совсем недавно высадили цветы во дворе. Мне нравится жить в Доме – здесь тихо и спокойно. Бывает, ругаемся между собой, но это нормально. Домоправитель занимается организацией всех дел в нашем центре. У нас есть графики уборки и походов в магазин, а ещё у каждого свои обязанности. Мой муж, к примеру, готовит для всех – у него это хорошо получается, а мне только в радость видеть его счастливым.

Социализация играет важную роль в жизни людей с хроническими психическими расстройствами. Благодаря адаптации в обществе они получают:
1
эмоциональную поддержку.
Взаимодействие с другими людьми помогает справиться с чувством одиночества, тревоги и депрессии.
2
развитие социальных навыков.
Благодаря адаптации люди с хроническими психическими расстройствами преодолевают стигматизацию и предрассудки, которые сопровождают эти диагнозы. Встречи с людьми, которые проявляют внимание и поддержку, формируют положительное самовосприятие.
3
развитие самостоятельности.
Социализация прекрасно влияет на адаптивность, ведь взаимодействие с другими людьми требует умения решать проблемы и повышает уровень самоэффективности.
Социальная адаптация и жизнь в социуме благотворно влияют на людей с хроническими психическими расстройствами и играют важную роль в их жизни. Помимо вышеперечисленных факторов, социализация помогает создать более инклюзивное общество и способствует искоренению стигматизации.

О поддержке близких, которая имеет большое значение

Меня признали дееспособной только после третьей комиссии в 2020 году. Чтобы пройти тест, нужно было выполнить несколько заданий, которые давали в ЦПЗ. Я очень боялась не пройти и в третий раз – прямо возле кабинета расплакалась от перенапряжения. Однако всё получилось, и почти сразу же мы с Мишей подали заявление, чтобы, наконец, расписаться.


До того как я стала дееспособной, работала в Training Cafe. Я помогала сотрудникам, ходила в магазины. Иногда работала официанткой или разносила еду по ближайшим офисам. Мне оставляли чаевые, но я старалась их не тратить – копила на свадьбу.

В тот день в доме был настоящий праздник
Все ходили нарядные, красивые, мы много улыбались и шутили. В «Центре социальных услуг «Демеу» Управления занятости и социальных программ города Алматы мне сделали самый чудесный подарок – заказали лимузин на свадьбу. В нём все жители дома катались по городу, а мне казалось, что я попала в настоящую сказку.

Сейчас мы с Мишей мечтаем о собственной квартире. Иногда мне хочется маленький дом с огородом, ведь в квартирах сложно что-то выращивать, а я огород люблю. Мне кажется, если ты работаешь, то это всё идёт тебе на благо».

По данным ВОЗ, системы здравоохранения пока не реагируют должным образом на потребности людей с психическими расстройствами и сталкиваются со значительной нехваткой ресурсов. Во всём мире отмечается значительный разрыв между потребностью в помощи и объемами её предоставления. Другая проблема – качество оказываемой помощи зачастую является неоптимальным.


При этом, к примеру, только шизофренией страдают примерно 24 млн человек, или 1 из 300 человек в мире. В 2022 году у 11 468 человек в Казахстане выявили психические и поведенческие расстройства, 577 из них поставили диагноз шизофрения. Это не редкое заболевание и данные опроса* жителей Казахстана тому подтверждение: 23% опрошенных знают лично людей с диагнозом «шизофрения». Преимущественно это родственники и знакомые.


Тем не менее существует целый ряд эффективных средств лечения шизофрении, включая медикаментозное.

* Социологический опрос проведён осенью 2022 года международным исследовательским холдингом 4Service™ при поддержке фармацевтической компании Gedeon Richter KZ. Всего было опрошено 1200 жителей Казахстана в возрасте от 18 лет в 17 областных центрах страны. Опрос проводился методом онлайн-опроса.
Иллюстрации: Азиза Киреева
Данная информация не заменяет консультацию врача и не должна быть использована для самостоятельной диагностики и лечения.
M

Читать также: