ЛАЙФСТАЙЛ

Всё начинается с диеты: расстройство пищевого поведения и как его предотвратить

По данным Коалиции по борьбе с расстройствами пищевого поведения (EDC Eating Disorders Caolition), каждые 62 минуты от РПП в мире умирает один человек. И только 1 из 10 человек, страдающих пищевыми расстройствами, получает квалифицированную помощь. В большинстве стран постсоветского пространства нет статистики подобных заболеваний. Автор Manshuq Алия Джимран всерьёз заинтересовалась этой темой и исследовала её вместе с героями, рассказывающими истории, и экспертами.
Алия Джимран

17 февраля 2021

Мне 36 лет, и в моём окружении я не знаю никого, кто бы хоть раз не сидел на диете. Даже те, кому, казалось бы, худеть не нужно, едят микрозелень и проклинают кондитерские. И неудивительно. Если, к примеру, открыть инстаграм, на тебя сыпятся советы нутрициологов, диетологов, фитнес-тренеров. И вот я жарю сырники, а сама думаю: «Надо на кокосовом масле. Или на масле гхи. Что ж ты за человек такой, всю семью травишь?»


Кажется, что вся еда вредная. Сахару – нет, скрытому сахару – тем более. Овсянка поднимает гликемический индекс. Рис только бурый. Хорошо, хоть недавно вывели картошку из немилости – там обнаружился какой-то полезный резистентный крахмал.


Всё шутки, конечно. Но есть люди мнительные и чувствительные, и такой инфопоток вызывает излишнюю тревогу и чувство вины. Добавить ещё то, что в патриархальном обществе (а мы живём именно в таком) женщинам полагается соответствовать придуманным представлениям о красоте.

И вот если тебя угораздило не выглядеть изящной девочкой размера S – смузи тебе в руки и иди займись собой!
Иногда отношения с едой и телом становятся настолько важными и сложными, что вытесняют всё из жизни. Появляется зацикленность, и вопрос «есть или не есть» занимает все мысли круглосуточно. Совсем недавно я узнала, что у 95 % людей, согнавших ненавистные килограммы, вес возвращается снова. Нельзя быть на диете всегда, а с возрастом худеть становится всё сложнее.


Может, у вас тоже есть такие знакомые, которые постоянно «худеют»? И вспоминают, что вот когда-то восемь лет назад им удалось скинуть 25 килограммов. Но почему-то не замечают, что к тем 25 кг намертво прилип ещё как минимум десяток и покидать тело не собирается.


В фейсбуке я наткнулась на посты под хештегом #стройныемысли Ольги Пастуховой, которая на тот момент сбросила 22 килограмма. Я подумала: «Боже мой, это же почти как носить на себе второклассника, а потом вдруг снять его с себя. Должно быть, это огромное облегчение». Ольга, журналист и психолог по образованию, пишет на темы медицины и психологии. Сейчас она взялась за свой вес с разных сторон: питания, движения, эмоций и психотерапии. Я благодарна, что она поделилась своим опытом снижения веса:

«Когда врач на приёме сказала: «Гормоны у вас в порядке», я удивилась: «А откуда же тогда вес?» На что она буднично ответила: «Наела». Я так привыкла винить наследственность, гормоны, экологию, что была уверена: ничего не поможет. После слов врача взяла ответственность за себя на себя. Я приняла тот факт, что сама наела эти килограммы, мало двигалась и поэтому полнела. А также, что сама смогу их сбросить.

Это не первый раз, когда я снижаю вес. В 2013 году я участвовала в соревновании, которое проводил один журнал в сотрудничестве с фитнес-клубом. За три месяца занятий в фитнес-клубе я потеряла 12 килограммов. Также придерживалась диеты, рекомендованной мне тренером. Это были очень непростые три месяца практически голода и пахоты. Но и эффект на фотографиях ДО и ПОСЛЕ был красивым. Однако за 8-9 месяцев вес вернулся, а в течение трёх лет вырос ещё на 18 килограммов. Честно говоря, меня это очень сильно испугало: столько вкалывать, столько усилий приложить, а спустя время на весах +30 кг. 

В итоге я выбрала ничего не делать, лишь бы снова не испытать эффект маятника. Но вес продолжал расти
В конце 2016 года была попытка № 2. Я обратилась в один из центров по снижению веса. По сути, там тоже были диета, сухое голодание, очень маленькие порции. Тогда я скинула 18 килограммов. Но и они вернулись. Только уже на весах было на 40 килограммов больше, чем я себе нравилась в зеркале. Я стала весить больше сотни. Когда ты не можешь остановить рост веса, это очень пугает – нет контроля даже над собственным телом!


Но я благодарна этому опыту, потому что именно в этом центре я впервые узнала о влиянии психологии на вес человека. Меня научили отличать голод от аппетита, дали представление об органах чувств. У человека пять органов чувств: вкус, осязание, обоняние, зрение, слух. Мы составляли табличку, где расписывали, как, кроме еды (вкус), я могу удовлетворить свои эмоциональные потребности. Сейчас, когда мне грустно-скучно-одиноко, я не открываю холодильник. Например, я могу принять ванну с музыкой и свечами. И это тоже дарит то самое ощущение тепла и безопасности, которое я бы испытала, съев что-то вкусное.


В 2017 году я поступила на психолога. Через год начала регулярно ходить на психотерапию. И хотя моё реальное снижение веса началось только в 2020 году, я не жалею ни одного тенге, потраченного на психологов: не могу сказать, что хоть что-то было бесполезным. Тогда я начала знакомиться с собой, узнавать – кто я, что мне нравится, подходит и не подходит. С марта 2020 года я потеряла 28 килограммов.


Ответ на вопрос, как сбросить вес, очень прост. Загуглите и найдёте его на первой же странице. Он звучит так: «Сжигать больше калорий, чем потребляете». При дефиците калорий организм начинает тратить собственные жировые запасы. Для достижения цели можно меньше есть, можно есть менее калорийное, можно больше тренироваться. Каждый сам выбирает, как ему достичь дефицита калорий.

Лично я взвешиваю еду и считаю калории. Я не агитирую за этот метод. Честно говоря, я сама была против него: говорила, что это вредно, не получится, не сработает. Но такова была рекомендация врача-гинеколога, который не только наблюдает меня по-женски, но и консультирует по снижению веса. Мне помог её авторитет и многие годы опыта: она сослалась на сотни своих пациенток, желающих забеременеть или уже беременных, кому это помогает. Я начала считать калории, однако через неделю результата не весах не было… И тогда врач очень строго со мной поговорила.


Обсудив своё сопротивление с психологом, честно поговорив с собой, я сделала очень неприятное открытие. Многие годы я ходила к разным специалистам – врачам, психологам, массажистам – и никогда не выполняла их рекомендации. Фактически я платила им за внимание к себе, чтобы меня пожалели, погладили по голове, поставили диагноз, который бы мне позволил опять не брать ответственность за происходящее со мной.

Я решила отказаться от жалости к себе и начать снижать вес: честно считать калории и следовать рекомендациям врача
В этом подходе для себя я вижу плюсы.

Первый:
мне в любом случае надо было уменьшать порции. Кто-то берёт маленькую тарелку, кто-то ест менее калорийные продукты, а я начала взвешивать еду, вести пищевой дневник. Подсчёт калорий давал ориентиры, которые у меня давно сбиты. А может быть, и никогда не существовали.
Второй:
я не отказывалась от каких-то продуктов, ела всё, просто ела меньше. Я понимала, что я не смогу сидеть на какой-то диете или БАДах всю жизнь. А есть обычную еду, но в меньших количествах, – могу. Я надеюсь, что смогу питаться так всю жизнь. Мне претит идея, что нужно достать особенный продукт и по-особому приготовить его. Мне не нравится идея готовить всё только самой – я часто ем в гостях или кафе. Я не перехожу на безглютеновую или кетодиету, не отказываюсь от сахара.
Также я научилась не есть то, что невкусно. Это не значит, что я игнорирую полезную пищу, я ищу среди неё вкусное именно мне. И этот принцип пророс во все сферы жизни. Что мне «вкусно» делать? Как мне «вкусно» жить? Работая с психологами, я поняла, что за лишним весом всегда стоят какие-то неудовлетворённые потребности.

Лишний вес – это всегда защита
Думаю, что дело сдвинулось с мёртвой точки в тот момент, когда я поняла: мой лишний вес – не мой враг, он мой помощник. В моей психике происходит что-то очень пугающее и страшное, и чтобы не смотреть в эту неизвестность, тело уводит меня в болезнь. Ведь ожирение – это болезнь. Вместе с психологом можно найти ответы на следующие вопросы: «А зачем мне лишние килограммы?», «А в чём они мне помогают?», «А как разрешить проблемы без них, самой?»

Как меняется моя жизнь, когда я снижаю вес? Последние годы я избегала фотографироваться: либо селфи с фильтром, стройнящим лицо, либо на коллективных снимках становилась где-то сзади – так, чтобы была видна одна голова.

Я пряталась в прямом и переносном смысле слова
А недавно на Новый год мы снова фотографировались. И я с радостью рассматривала фото, где стою на переднем плане, показывая себя миру.


Я не люблю давать советы. Но одну рекомендацию себе позволю. Если вы хотите снизить вес, наладить питание и физическую активность, но у вас самостоятельно не получается – обратитесь за помощью к профессионалам: врачам, диетологам, психологам, фитнес-тренерам. Пока я сидела в своей ракушке, твердила, что всё смогу сама и никто мне не нужен, – ничего не получалось. Как только я начала открываться людям, просить и принимать помощь, выполнять рекомендации – всё начало получаться. Получать помощь и поддержку – это не зазорно, это забота о себе».

Ольге не ставили диагноз РПП. Возможно, ещё и потому, что медицина в принципе не ставит перед собой такие вопросы.


Сторонники интуитивного питания говорят, что переедания возникают от недоедания, которые мы сами себе организовываем на диетах и ограничениях. И потом уже от перееданий возникает действительно настоящий лишний вес (а не те два килограмма, что мешают довести тело до параметров Кейт Мосс). Чтобы до конца разобраться в теме диетического мышления и его влияния на нашу тревогу насчёт еды и фигуры, я обратилась к специалисту по расстройству приёма пищи с десятилетним опытом Ксении Басыровой, имеющей квалификацию психотерапевта в данной теме. И наша беседа меня поразила.

Хотя бы тем, что мы начали с овсянки, а закончили феминизмом

Как можно определить расстройство пищевого поведения? На какие тревожные звоночки нужно обратить своё внимание?

В центре любого расстройства приёма пищи лежит чрезмерная озабоченность своим весом и формой тела, а также попытки контролировать их с помощью тренировок, ограничений в еде, приёма каких-либо препаратов или очищения.

Например: девушка решает похудеть, начинает есть всё меньше. Ей это легко удаётся, потому что она любит порядок и структуру. У неё возникает ощущение контроля над собственной реальностью, она замечает, как уменьшается её тревога. Вместе с этим появляется интенсивный страх еды, страх набрать вес. Нарушается восприятие собственного тела – она продолжает чувствовать себя «толстой», даже если объективно уже очень истощена. Так развивается нервная анорексия. Надо сказать, что это не частый исход. Анорексия составляет около 1% всех расстройств приёма пищи.
Другая девушка чувствует себя «толстой» и решает сесть на диету. У этой девушки не получается придерживаться ограничений: диета сменяется перееданием, а переедание – диетой. Так формируется ограничительное расстройство приёма пищи. Если при этом ей сложно контролировать свои чувства и импульсы, а приступы переедания очень пугают её – она может начать вызывать рвоту, принимать слабительные или избыточно заниматься спортом, чтобы компенсировать съеденное. Здесь мы говорим о развитии нервной булимии.
Приступообразное переедание – это когда девочка не садится на диету. По каким-то причинам эта девочка крупнее сверстников, в семье её считают толстой, и она может сталкиваться с буллингом в школе. Эту девочку начинают ограничивать в еде дома, нередко при поддержке врачей. Очень часто – без реальной необходимости. Девочка начинает покупать или воровать еду, есть её тайком. Её питание становится, с одной стороны, недостаточным, с другой – хаотичным. Появляются приступы переедания жирной и сладкой (запрещённой) еды.
Сейчас мы наблюдаем развитие и метаморфозы относительно новой формы нарушенных отношений с едой, которая ещё не включена в международные классификаторы болезней – орторексии.
Орторексия – это озабоченность не столько количеством еды, сколько её качеством, навязчивое стремление к здоровому, «чистому» питанию
Она может сочетаться с озабоченностью весом, а может существовать независимо. Здесь абсолютом становится не худое тело, а «здоровое». Если спекулировать на тему причин её возникновения и популяризации – это, вероятно, потребность навести порядок в хаотичном мире, попытка управлять Вселенной. С другой стороны, орторексия даёт простую возможность почувствовать себя чуть более хорошим человеком – достаточно просто отказаться от сахара, полюбить сельдерей, чиа и зелёную гречку.
Все печали начинаются с диеты. Проблема диеты в том, что мы перестаём опираться на естественные сигналы тела о голоде и насыщении. Мы больше не доверяем себе, пытаемся приучить себя есть не то, что хочется, не в том количестве и не в то время. Мы перестаём прислушиваться к себе, руководствуясь вместо этого разномастными и противоречивыми правилами питания, которые придумал кто-то другой.

Восстановление от РПП обязательно включает в себя этап нормализации питания:
научиться распознавать голод и кормить его;
выбирать то, что действительно хочется, руководствуясь потребностями, наукой и здравым смыслом;
останавливаться, когда пришла сытость.
Обычно нормализация питания включает на начальном этапе его структурирование (время приёма пищи, состав). Это снижает тревогу вокруг еды и является профилактикой одной из причин переедания. Парадоксально, но речь идёт о недоедании.

Диета бесполезна ещё и потому, что у каждого человека есть свой индивидуальный сет-пойнт.

Сет-пойнт – оптимальный диапазон веса, который определён генетически, и тело поддерживает его само
Это тот вес, при котором мы здоровы и живём долго. Как бы сильно мы себя ни ограничивали, очень сложно поддерживать вес ниже сет-пойнта. Тело адаптируется и начинает набирать даже на сухих ветках и пыльце одуванчиков. Есть ещё нюанс: с каждым диетическим эпизодом сет-пойнт обычно несколько повышается. Никто, кроме больных анорексией, не может выдержать ограничения в долгосрочной перспективе. «Срыв», наводящий стыд и ужас, этот сигнал о поражении, об отсутствии силы воли – на самом деле единственный возможный исход диеты. Диета – такое же обречённое мероприятие, как решение, например, постоянно контролировать скорость, частоту и глубину дыхания или вообще перестать дышать. Попробуйте. Каким будет ваш первый вдох после этого?

Как узнать свой сет-пойнт? Обычно это диапазон веса, который поддерживается без каких-либо усилий с нашей стороны, при этом у нас нет ни ограничений, ни приступов переедания с ощущением потери контроля, ни слишком хаотичного питания. Сложно, да? И непонятно. Все хотят знать, сколько будут весить без РПП, но, честно сказать, никто этого не знает. Предполагать можно, знать наверняка – нет.

Врачи ставят такой диагноз, как РПП?

Эту группу диагнозов ставят психиатры, психотерапевты и некоторые внимательные клинические психологи. Нервную анорексию можно обнаружить во всех исторических периодах и во всех географических зонах. И около ста лет она уже существует в международной классификации болезней. Нервную булимию внесли туда в 60-х годах прошлого века. Её не было, пока не распространилось телевидение. Что касается ограничительного расстройства приёма пищи, оно совершенно нормализовано в нашей диетической среде.

Сами врачи часто видят «избыточный» вес у совершенно здоровых людей, предлагая им, часто очень токсично и настойчиво, сесть на диету
Люди с РПП, имеющие большой вес, вследствие этого прилагающие колоссальные усилия, чтобы выздороветь, чтобы начать относиться к своему телу с принятием и выстроить нормальные отношения с едой, приходят к врачу и слышат: «Ну, вы наели! Вам срочно нужно на диету!»

Как получилось так, что такой естественный процесс, как приём пищи и наслаждение едой, становится болезнью?

Вы знаете, что РПП имеют самый высокий уровень смертности среди всех психических расстройств? Риск смерти у девочек, заболевших анорексией, в 12 раз выше, чем в популяции. Наиболее частые причины смерти – остановка сердца из-за истощения, суицид и грипп. При нервной булимии высокой интенсивности существует риск разрыва пищевода. Любое РПП постепенно инвалидирует: человек, как правило, скрывает свои ритуалы, связанные с едой (особенно, если речь о булимии), всё больше изолируется, его жизнь, отношения, настроение и самооценка всё больше зависят от того, насколько он преуспел в контроле веса.

К сожалению, общество действительно активно поддерживает худеющих
Их успехи вызывают восхищение и зависть. И это большая проблема до сих пор, несмотря на то, что огромный скачок к здоровому отношению к себе происходит благодаря феминизму и бодипозитиву. Любое тело – ок. И эта простая мысль может очень мучить тех, кто не может себе этого позволить. Не так просто отвоевать у общества право иметь любое тело и хорошо при этом к себе относиться. Сейчас это выглядит как противостояние, но это просто этап, и это пройдёт. Лично мне больше по душе идея бодинейтральности. Отличие от бодипозитива в том, что тебе совершенно не обязательно как-то особенно любить своё тело и ожидать (или требовать) от других принятия.

Классно иметь тело. У нас нет другого способа жить, кроме как жить в теле
Здорово, если получается жить в нём по возможности приятно: вкусно есть, достаточно спать, двигаться в удовольствие, заниматься сексом и делать всё другое, что мы можем, потому что у нас есть тело. Все тела разные, и это ок. Может, мне даже что-то в моём теле не нравится. Но вообще-то оно нормальное. Здорово, когда тело не является основой самооценки. И вот тут на сцене появляется фем-повестка и спасает мир: у женщины появляется выбор: чему посвящать свою жизнь и на каких опорах строить своё ощущение достаточности.

Что делать, если испытываешь тревогу в отношении тела и правильности питания? Ведь невозможно же быть таким аутентичным и независимым, когда вокруг так шумят о БЖУ и белках, бешеных сушках и суперфудах?

Я думаю, нужно в первую очередь фильтровать инфопоток. Отписываться в соцсетях от токсичных диетических и спортивных блогов, меньше общаться с людьми, которые оценивают и критикуют тебя. Находить красоту в разном размере и не верить ретушированным картинкам. Иметь тело – это прекрасно. А сытое тело – ещё и очень приятно.


Если же уже есть фиксированность вокруг еды, калорий, диет и похудения – идти за помощью. РПП – это не когда у вас «лишний вес», РПП – это не «отсутствие силы воли», когда вы не можете выдержать ограничения. РПП – это как раз приверженность диетам и негативный образ тела, а всё остальное лишь следствие.

Ксения Басырова попросила передать читательницам Manshuq, что если кто-то намерен решать проблему РПП, но ограничен в средствах, – в их профессиональном кругу всегда можно найти бюджетные места и можно обратиться за помощью лично к ней.


Первый этап решения этой проблемы – её осмысление, обсуждение, рефлексия. Поэтому мне бы хотелось дальше освещать тему РПП. Кто эти женщины, страдающие расстройством? Как конкретно проходит их лечение? Какие проблемы скрываются за гонкой к идеальным параметрам?

Иллюстрации: Сохаил Амир Лаян
M

Читать также: