Всё начинается с диеты: расстройство пищевого поведения и как его предотвратить
17 февраля 2021
Кажется, что вся еда вредная. Сахару – нет, скрытому сахару – тем более. Овсянка поднимает гликемический индекс. Рис только бурый. Хорошо, хоть недавно вывели картошку из немилости – там обнаружился какой-то полезный резистентный крахмал.
Всё шутки, конечно. Но есть люди мнительные и чувствительные, и такой инфопоток вызывает излишнюю тревогу и чувство вины. Добавить ещё то, что в патриархальном обществе (а мы живём именно в таком) женщинам полагается соответствовать придуманным представлениям о красоте.
Может, у вас тоже есть такие знакомые, которые постоянно «худеют»? И вспоминают, что вот когда-то восемь лет назад им удалось скинуть 25 килограммов. Но почему-то не замечают, что к тем 25 кг намертво прилип ещё как минимум десяток и покидать тело не собирается.
В фейсбуке я наткнулась на посты под хештегом #стройныемысли Ольги Пастуховой, которая на тот момент сбросила 22 килограмма. Я подумала: «Боже мой, это же почти как носить на себе второклассника, а потом вдруг снять его с себя. Должно быть, это огромное облегчение». Ольга, журналист и психолог по образованию, пишет на темы медицины и психологии. Сейчас она взялась за свой вес с разных сторон: питания, движения, эмоций и психотерапии. Я благодарна, что она поделилась своим опытом снижения веса:
Но я благодарна этому опыту, потому что именно в этом центре я впервые узнала о влиянии психологии на вес человека. Меня научили отличать голод от аппетита, дали представление об органах чувств. У человека пять органов чувств: вкус, осязание, обоняние, зрение, слух. Мы составляли табличку, где расписывали, как, кроме еды (вкус), я могу удовлетворить свои эмоциональные потребности. Сейчас, когда мне грустно-скучно-одиноко, я не открываю холодильник. Например, я могу принять ванну с музыкой и свечами. И это тоже дарит то самое ощущение тепла и безопасности, которое я бы испытала, съев что-то вкусное.
В 2017 году я поступила на психолога. Через год начала регулярно ходить на психотерапию. И хотя моё реальное снижение веса началось только в 2020 году, я не жалею ни одного тенге, потраченного на психологов: не могу сказать, что хоть что-то было бесполезным. Тогда я начала знакомиться с собой, узнавать – кто я, что мне нравится, подходит и не подходит. С марта 2020 года я потеряла 28 килограммов.
Ответ на вопрос, как сбросить вес, очень прост. Загуглите и найдёте его на первой же странице. Он звучит так: «Сжигать больше калорий, чем потребляете». При дефиците калорий организм начинает тратить собственные жировые запасы. Для достижения цели можно меньше есть, можно есть менее калорийное, можно больше тренироваться. Каждый сам выбирает, как ему достичь дефицита калорий.
Обсудив своё сопротивление с психологом, честно поговорив с собой, я сделала очень неприятное открытие. Многие годы я ходила к разным специалистам – врачам, психологам, массажистам – и никогда не выполняла их рекомендации. Фактически я платила им за внимание к себе, чтобы меня пожалели, погладили по голове, поставили диагноз, который бы мне позволил опять не брать ответственность за происходящее со мной.
Я не люблю давать советы. Но одну рекомендацию себе позволю. Если вы хотите снизить вес, наладить питание и физическую активность, но у вас самостоятельно не получается – обратитесь за помощью к профессионалам: врачам, диетологам, психологам, фитнес-тренерам. Пока я сидела в своей ракушке, твердила, что всё смогу сама и никто мне не нужен, – ничего не получалось. Как только я начала открываться людям, просить и принимать помощь, выполнять рекомендации – всё начало получаться. Получать помощь и поддержку – это не зазорно, это забота о себе».
Сторонники интуитивного питания говорят, что переедания возникают от недоедания, которые мы сами себе организовываем на диетах и ограничениях. И потом уже от перееданий возникает действительно настоящий лишний вес (а не те два килограмма, что мешают довести тело до параметров Кейт Мосс). Чтобы до конца разобраться в теме диетического мышления и его влияния на нашу тревогу насчёт еды и фигуры, я обратилась к специалисту по расстройству приёма пищи с десятилетним опытом Ксении Басыровой, имеющей квалификацию психотерапевта в данной теме. И наша беседа меня поразила.
Как можно определить расстройство пищевого поведения? На какие тревожные звоночки нужно обратить своё внимание?
Врачи ставят такой диагноз, как РПП?
Как получилось так, что такой естественный процесс, как приём пищи и наслаждение едой, становится болезнью?
Что делать, если испытываешь тревогу в отношении тела и правильности питания? Ведь невозможно же быть таким аутентичным и независимым, когда вокруг так шумят о БЖУ и белках, бешеных сушках и суперфудах?
Если же уже есть фиксированность вокруг еды, калорий, диет и похудения – идти за помощью. РПП – это не когда у вас «лишний вес», РПП – это не «отсутствие силы воли», когда вы не можете выдержать ограничения. РПП – это как раз приверженность диетам и негативный образ тела, а всё остальное лишь следствие.
Первый этап решения этой проблемы – её осмысление, обсуждение, рефлексия. Поэтому мне бы хотелось дальше освещать тему РПП. Кто эти женщины, страдающие расстройством? Как конкретно проходит их лечение? Какие проблемы скрываются за гонкой к идеальным параметрам?