ЛАЙФСТАЙЛ
Qazaq Roses – больше, чем подкаст о женщинах в искусстве Казахстана
Этой осенью фонд имени Батырхана Шукенова и студия подкастов BulBul выпустили подкаст Qazaq Roses, в котором рассказали историю пяти казахских женщин, деятельниц искусств XX века. Все десять эпизодов подкаста на казахском и русском языках уже есть в Сети. Авторка Manshuq Гульзада Ксан в своём новом материале поговорила с соведущей подкаста и авторкой всех исследований, которые легли в основу Qazaq Roses Камилой Смагуловой о том, как собирали материал, об очеловеченной памяти и про то, как подкаст стал опорой для самой Камилы.
Гульзада Ксан
22 ноября 2023
Камила Смагулова
исследовательница гражданских наук и политологиня, ведущая подкаста Qazaq Roses:
«У нас не было задачи канонизировать конкретных женщин в искусстве. Мы просто хотели показать, что они были, и рассказать, какой путь они прошли. Я все эти имена с детства слышала и знала, но в ходе подготовки подкаста узнала намного больше.
Нам важно было показать не просто каждую женщину по отдельности, а их связь друг с другом
И мы искали, что они говорили друг о друге. Например, Роза Багланова писала, что Шаре Жиенкуловой не так много внимания уделялось в те годы и что она могла получить больше славы и признания. Мы также знаем, что в картинах Гульфайрус Исмаиловой можно найти почти всех этих женщин. Это были очень важные моменты переплетения, какого-то сестринства и силы женщин того времени.
Нет «женской истории», есть история, в которой недостаточно репрезентации женщин. И мы, как женщины, переосмысляем эту историю. Я никогда не хотела быть историком, но, оказывается, я очень люблю работать с биографиями. Наш подкаст ещё про память, которая идёт не сверху вниз, а снизу вверх. Я много плакала во время работы над текстами и заплакала даже во время одной из записей. Плакала, потому что подкаст меня очень часто отправлял в детство. Кроме слёз из-за трагичности их биографий, были ещё слёзы восхищения тем, как они жили, какое комьюнити создавали, и тем, что они были первыми в своём деле, то есть инфлюенсерами своего времени.
Qasaq Roses мне дал многое и многое у меня взял. Эмоционально я и обогатилась, и истощилась. Это моя опора, потому что он появлялся в такие моменты, когда мне нужно было на что-то опереться. Я очень рада, что когда-то мне позвонила Наргиз, предложила проект и у нас случилась химия. И ещё рада тому, с какими людьми мне удалось поработать. Мы не просто сели и решили обсудить наших героинь – мы искали, читали, спрашивали, узнавали, и, думаю, это большой вклад в переосмысление нашей истории.
Мне кажется, у Qazaq Roses будет долгая жизнь и всё только начинается
Уже вышли все десять эпизодов про пять женщин, и я верю, что отзывы ещё будут и будут приходить. Наша аудитория только образовывается и начинает расти. Я была очень рада получить фидбэк от своих подруг, которые много лет назад переехали в Алматы. Они говорят: «Я всю жизнь проходила мимо школы имени К. Байсейтовой» или «Я часто проезжала по улице Байсеитовой и теперь понимаю, кто вообще стоит за именем, которым названа эта улица». Получается, мы придали лик обезличенным формам памяти и очеловечили её. Ещё у меня есть друзья, которые достаточно хорошо разбираются в истории, и даже они для себя открыли какие-то исторические моменты. Было важно такое услышать, потому что Qazaq Roses – это историко-познавательный материал, но в то же время это для души и для того, чтобы мы находили вещи, которые беспокоят, тревожат, радуют нас в биографиях этих женщин.
Со школьных времён Куляш Байсеитова для меня была голосом из произведения «Бұлбұл» Латифа Хамиди. Но сейчас стало очень больно, тяжело, обидно и горько: она рано ушла из жизни и про неё есть совсем мало информации. Она была в своём ремесле – оперном пении – первой, потом руководила труппой, единственная из наших героинь была депутатом и постоянно гастролировала. Надо понимать, что тогда они неделями ездили в поездах, что физически очень тяжело, и любой организм легко истощился бы. Да, и нельзя забывать, что она похоронила своего ребёнка.
Биография Шары Жиенкуловой дала мне много исторического контекста. Я прочла Шару и её «Өмірім менің – өнерім», и многое встало на свои места, это помогло мне в дальнейшей работе.
Гульфайрус Исмаилову я помнила как «маму» моего любимого фильма «Қыз Жібек» – я пересматриваю его как минимум один раз в год. Делаю это не потому, что участвую в подкасте, а потому, что это правда мой любимый фильм. Мы нашли её интервью, где она говорит Cултану Ходжикову: «Я к «Қыз Жібек» готова с рождения». Закончив работу над подкастом, я поняла, что к Qazaq Roses я была готова с детства, и об этом сказала Наргиз. Я понимала, о чём Гульфайрус говорила, потому что у меня было то же самое!
Я об этих героинях слышала много и с детства впитывала всё, что они делали
Хадиша Букеева для меня стала открытием. На тот момент она была одной из первых профессорок театрального искусства и педагогом всех мастодонтов. Меруерт Утекешева, Куман Тастанбеков, Досхан Жолжаксынов, Тунгышбай Жаманкулов и все актёры, которых мы с детства видели, – это её студенты. Хадиша Букеева – педагог с большой буквы, которая стоит как серый кардинал за многими нашими артистами.
В случае Розы Баглановой мы все знаем «Ах, Самара, городок» и «Іңкәрім-ай» в её исполнении. Эта женщина существовала в непростой политической системе и делала всё, как надо: давала концерты, получала награды, выступала в Узбекистане – всё, что положено советским артистам. Но она была той, кто делала то, что ей хотелось, в хорошем смысле этого слова. Она позволяла себе жить, радоваться, наслаждаться жизнью, и это очень заметно по тому, как она о себе рассказывает и как она себя несёт на сцене.
Я думаю, что нужно говорить и про личную жизнь артисток, потому что это всё-таки про сохранение их агентности и потому что они сами рассказывали об этом в своих биографиях. Нужно понимать, что в случае, например, Куляш и Канабека Байсеитовых, они были media-power couples. Для Хадиши было важно, чтобы были на слуху «Хадиша и Байгали», так как её муж Байгали Досымжанов – тоже оперный певец. Мы не должны убирать информацию про замужество и материнство, потому что это показывает время, в котором они жили, и гендерные роли, которые существовали. Через их опыт материнства мы понимаем, что такое советский режим, что такое постоянно ездить на гастроли в поездах и что младенческая смертность происходила чуть ли не в каждой семье. Семья, дети, муж – это большая часть их биографии, которую они сами выделяют как важную. Нам хотелось объяснить, кто они такие, поэтому мы интегрировали их истории любви, истории потерь мужей, детей, матерей и отцов, но мы не сужали всё до семьи.
Мне кажется, существующие фильмы, документальные фильмы и другие материалы про Куляш, Шару, Гульфайрус, Хадишу и Розу не совсем соответствуют требованиям нашего времени. Они есть, мы их не обесцениваем, потому что тоже на них опирались, и считаем их важными работами. Но, думаю, нужно создавать больше визуальных проектов. Может быть, какие-то выставки про этих героинь. Может быть, нужно косплеить их и выходить на улицу, как люди на Хеллоуин одеваются в знаменитостей. Нужно что-то суперсовременное, отвечающее нашим требованиям, и то, что визуально можно отразить. Хочется, чтобы кто-то из нашего поколения снял фильм со свежим и незамутнённым взглядом на жизнь этих великих женщин».