ОТНОШЕНИЯ

6 вопросов, которые я задаю себе 6 последних лет без отношений

Авторка Manshuq Гульзада Ксан решила честно ответить себе на вопросы, к которым она за последние шесть лет одиночества возвращалась снова и снова. Не только для того, чтобы найти ответы, но и чтобы, наконец, перестать от них прятаться.
Гульзада Ксан

21 апреля 2025

Мои последние отношения закончились в 2019 году. Я как-то писала про это материал, если вдруг вам интересно, чем и как всё закончилось. Потом я просто жила и пыталась понять, кем я вообще была до этих отношений. Потом началась пандемия и я открыла для себя такое понятие, как «ситуэйшеншип» – когда вроде бы всё как у людей и вы переписываетесь, видитесь, гуляете и вроде бы всё идёт куда-то. Спойлер – в никуда. Я решила забить, потому что зачем тратить время на человека, который не может определиться и даже не пытается взять на себя хоть какую-то ответственность. Но за день до своего отлёта он внезапно признался в чувствах и потом исчез из поля зрения.


Именно тогда я начала слушать Тейлор Свифт на повторе и страдать под её 10-минутный All Too Well и August. А ещё дружба вышла на первый план и жизнь моя начала налаживаться. В конце 2023 года я была на конференции в Стамбуле и снова влюбилась. Провели мы вместе всего три классных дня, полных разговоров, шуток и прогулок, а потом он улетел в Париж, я вернулась в Астану.

Мне понравилось, как я себя чувствовала рядом тогда – спокойно, легко и живо
И я поймала себя на том, что хочу ещё. Нет, не его и не повтор, а просто это ощущение быть влюблённой и, может быть, любимой. На Новый год я уже сидела под столом и ела 12 виноградин, потому что в TikTok кто-то сказал, что это поможет найти свою любовь. Не помогло. Если я что-то и нашла, то это был новый кариес, астигматизм и скрытая анемия. Но я не сдалась и в этом году снова поела виноградины. Честно говоря, не знаю зачем. Потому что в остальное время мне правда хорошо одной. Я даже начала задумываться над тем, как все женщины в моём доме вышли замуж, родили детей и посвятили себя дому и быту. А я, может быть, должна за всех нас просто пожить по-другому? И прожить хорошо. Звучит довольно логично и даже с внутренним смыслом. Но иногда у меня в голове появляются вопросы. Не каждый день и даже не после каждой свадьбы или фильма о любви. А где-то ближе к ночи. Тихо, но настойчиво. И я решила поделиться шестью из них.

Вопрос № 1.

А что, если они правы и в сорок мне действительно будет одиноко?

Мне иногда кажется, что я вполне могу прожить жизнь одна: с интересной работой, друзьями, собакой, какими-то случайными увлечениями, иногда поездками и, может быть, всё-таки писательством. Я представляю себя занятой своими делами, свободной и счастливой, и, если честно, мне это даже нравится.


Но ближе к ночи в голове появляется эта фраза: «А что, если они правы?» Кто такие «они» – это уже совсем другая история. Это и та тётя, которую я вижу раз в три года, но она всегда интересуется моим возможным замужеством. Это и бывшая коллега, которая как-то на колле сказала: «Работа, даже любимая, не согреет меня вечером». Это и соседка из деревни, которая сказала, что я на третьем месте в списке старых дев. Кстати, уже на втором, потому что та соседка вышла замуж, ха-ха. Но самое страшное – это даже не конкретные люди. А все эти вымышленные образы, которые состоят из героинь книг, фильмов, сериалов, интервью или даже видео из соцсетей в духе «мне 43 и мне жаль, что я всё время выбирала свободу».


И тогда я думаю, а вдруг и я буду жалеть о том, что не ходила на свидания, не училась компромиссам, не избавилась от привычки всё идеализировать или думала, что мне никто не нужен. А если и нужен, то он должен быть не из Южного из Западного Казахстана, должен знать английский, чтобы мне не пришлось переводить какие-то слова или предложения, не отрицать психологов, если не смотреть, то хотя бы знать, кто такая Грета Гервиг, и, может быть, ходить со мной на концерт Молданазара. Не каждый день. Не после каждой пары, которую встретила на улице. Но иногда всё это звучит как очень реальный страх.

Вопрос № 2.

А всё ли со мной так?

Впервые эта мысль пришла ко мне, когда я начала узнавать о свадьбах своих одноклассников из разных школ (я училась в трёх!). Не то чтобы я завидовала – просто появилось ощущение, что я как будто отстаю. Если бы со мной было всё в порядке, разве я не была бы тоже уже замужем? Ну или не была бы уже в чём-то стабильном – в отношениях, где всё понятно, надёжно и просто хорошо?


Когда долго задерживаешься в этом вопросе, легко забыть, что у всех свой ритм, свои обстоятельства, свой темп. Но иногда эта мысль звучит так громко, что перекрывает всё остальное. Я начинаю перебирать возможные объяснения. Может, я не до конца восстановилась после прошлых отношений, хотя вроде бы уже прошло много времени. Может, я боюсь отказов и заранее отказываюсь сама. Может, я просто не понимаю, как быть в отношениях, если это не игра, не неопределённость, не привычный ситуэйшеншип, а что-то настоящее и устойчивое. Иногда мне кажется, что я слишком хорошо научилась быть одной. А иногда – что я просто не чувствую себя достаточно хорошей. Что я не такая, рядом с кем люди захотят остаться. Я понимаю, что эти мысли не всегда объективны. Что, скорее всего, это просто усталость, сравнение с другими и накопившаяся тревожность. Но от понимания легче не становится.

Вопрос № 3.

А может, я уже была в «тех самых» отношениях, но просто тогда не поняла этого?

Иногда я думаю о прошлом. О том, что, возможно, всё уже случилось и я просто не распознала это как «настоящее». У меня есть три такие истории, к которым я периодически возвращаюсь. Первая – почти как из фильма «Прошлые жизни» режиссёрки Селин Сон. Мне нравился сын семейных друзей, но я была слишком маленькая, чтобы всерьёз об этом думать. Мы не дружили, почти не разговаривали, просто были рядом и росли в одном месте. Всё, что тогда чувствовалось, оставалось где-то внутри и никак не называлось. И лет пять назад он вдруг сказал, что я тоже нравилась ему. И это странное чувство, когда ты много лет думала, что всё придумала, а потом вдруг выясняется, что нет. Эта история не про то, что было, а про то, чего не случилось. И, наверное, поэтому она иногда вспоминается – не как упущенное, а как очень тихое и невысказанное.


Вторая история из школьных времён. Мы были вместе на расстоянии, писали друг другу письма, он приезжал в Караганду, а я в его город. Мы даже обсуждали, не поступить ли в один университет. Всё закончилось, когда я решила сосредоточиться на учёбе. Это было тяжело, но тогда казалось правильным.


И третья история случилась уже в Астане, когда я только поступила в университет. Я не помню, что у нас было общего, но помню, как мы пошли вместе на концерт Moldanazar, и это был единственный раз, когда я не стояла одна во время «Алыстама» и «Өзің ғана». Кажется, мы вместе изучали этот город и в этом было что-то очень простое и тёплое.

Я понимаю, что правильный ответ на этот вопрос – «нет»

Это не были «те самые» отношения. Потому что если бы это было чем-то по-настоящему важным, оно бы продолжилось. А прибегать к воспоминаниям и ностальгировать – это просто трюки, которые совершает мой мозг. Он вытаскивает только хорошее, убирает неловкость, молчание и всё несложившееся. И остаётся только то, что могло бы быть, но не стало.

Вопрос № 4.

А как бы всё сложилось, если бы в моей жизни было меньше дорам, Джейн Остен и Тейлор Свифт?

Иногда мне кажется, что я просто привыкла всё романтизировать. Каждую влюблённость, каждый разговор, каждую фразу, которую можно было бы вставить в клип. Мне всегда хочется, чтобы из этого что-то получилось: если не отношения, то хотя бы красивая история. И я начинаю это выстраивать у себя в голове. Я придаю значения, которых там нет. Думаю, что если всё так совпало – значит, это знак. Хотя скорее всего это просто совпадение.


Я помню, как мне возле Галатской башни завязали шнурок, потому что он мешал нам долго ходить. Ещё помню песни из плейлиста, который мне составили в далёком двадцатом году. Помню, как кто-то сошёл с поезда, чтобы погулять со мной до утра по Таразу, куда я ездила по работе. Благо тогда я ещё не смотрела фильм «Перед рассветом», а то я бы точно сошла с ума от собственного воображения.


Всё это красиво. Настолько красиво, что хочется поверить, будто в этом был смысл. Но, если честно, это просто детали. И я слишком часто превращаю детали в историю, а совпадения – в надежду. И, возможно, прежде чем искать любовь, мне нужно научиться видеть разницу между этим всем.

Вопрос № 5.

А что, если я не неудачница в любви, а просто слишком увлечённая кураторка выставки крашей и ситуэйшеншипов?

Иногда я думаю, что со мной просто не случается настоящая любовь. А потом – что, возможно, она и не должна была случиться, потому что я всё это время была занята совсем другим. Крашами, ситуэйшеншипами, недосказанностями, короткими переписками, которые внезапно обрываются. Всё это стало каким-то постоянным фоном. Я на самом деле могу устроить выставку – вот человек из 2020-го, вот из поезда, вот из Стамбула. У каждого – своя история, своё настроение, своя песня и иногда даже открытка или другая вещь, которая хранится в моём ящике воспоминаний.


Моя лучшая подруга (привет, Арна!) однажды сказала, что мне нужно написать свою версию книги «Всем парням, которых я любила». И я тогда смеялась, а потом поняла, что у меня действительно накопилось слишком много сюжетов. Не отношений, а именно сюжетов. Иногда они длятся неделю, иногда три дня, иногда вообще не успевают начаться, но я всё равно их помню. Вот последний раз я крашалась в кинокритика, который даже не знает о моём существовании, но теперь мы с друзьями читаем его рецензии и подбираем фильм по его рекомендациям. Я могу о них рассказать, сделать подборку треков, вспомнить реплики, жесты, сцены. Но за всеми этими воспоминаниями всё ещё никого нет. И, возможно, дело не в том, что меня никто не любит, а в том, что я сама слишком увлечена наблюдением за этой выставкой, чтобы что-то по-настоящему проживать.

Вопрос № 6.

А вдруг я стала слишком хороша в одиночестве, чтобы теперь впустить кого-то в свою жизнь?

Я уже десятый раз, наверное, говорю об этом, но иногда мне хорошо одной. У меня есть любимая работа, люди, с которыми я могу говорить часами, и привычки, которые я берегу. Я умею наполнять день собой. Мне нормально одной ходить в театр, кафе или даже в магазин за покупками. Мне не скучно. Не страшно (ну совсем чуть-чуть). Не одиноко (только если не в три часа ночи). И в этом, кажется, есть что-то даже опасное, потому что чем дольше ты в этом состоянии, тем труднее представить, как в него может войти кто-то ещё.

Я не боюсь одиночества

Я боюсь, что оно стало системой. Что я всё настроила под себя настолько точно, что любое «мы» будет чувствоваться как вторжение. Что я привыкла к свободе, но не в красивом инстаграмном смысле, а в очень конкретном – не объяснять, не подстраиваться и не делить.


И это не значит, что я не хочу быть с кем-то. Я просто не знаю, как это теперь должно выглядеть. Не как компромисс. Не как жертва. Не как то, ради чего нужно разрушать то, что я так долго строила.


Бонус-вопрос, который появился, пока я писала про всё остальные: а может, всё дело в том, что я просто боюсь сказать вслух, что хочу любить и быть любимой? 


Хочу не ситуэйшеншипов, не странных переписок, не трёхдневных симпатий, а нормальных и спокойных отношений. Иногда я отшучиваюсь, иногда говорю, что у меня и так слишком много дел, а иногда делаю вид, что у меня всё под контролем. И я уже не уверена – это правда или просто защитная реакция. Но чем дальше, тем яснее становится, что я хочу любить и быть любимой. И считаю, что жизнь слишком коротка, чтобы притворяться, будто ты слишком классная для любви.


P. S.: Наверное, где-то радуется мисс Наталья, моя психологиня, которая так долго не могла вытащить из меня это признание. 

Фото: Unsplash
M

Читать также: