ЖИЗНЬ

Всё о груди: о её здоровье и не только

PP-IBR-KAZ-0043
Женская грудь – пожалуй, самая обсуждаемая часть тела. Но что мы знаем о ней на самом деле? Всё о здоровье груди, её строении, развитии и многом другом читайте в нашем материале (кстати, о том, что у мужчин тоже есть грудь, мы не забыли!).
Ася Акимжанова

23 апреля 2021

Молочные железы – это парные органы, железы, которые по факту являются видоизменёнными кожными потовыми железами. Как пишет в своей книге Breasts. The Owner's Manual (на русском языке книга вышла под названием «Si-Si. Книга для тех, у кого есть, будет или когда-то была грудь». – Прим. ред.) Кристи Фанк – доктор медицинских наук, которая помогла пройти через болезнь Шерил Коул и Анджелине Джоли:

кавычки
«С анатомической точки зрения грудь напоминает пышную кисть винограда, опущенную в желе, – железистую ткань, где веточки – это протоки, по которым к соску доставляется молоко во время лактации. Ягоды – молочные доли. А основание большой ветки – сосок».
женская грудь, строение, развитие груди, молочные железы, жировая ткань

Строение молочной железы

Сосок
может эрегировать за счёт мышц в ответ на холод или сексуальное возбуждение. Также в соске расположено очень много нервных окончаний – помимо сексуальной функции, они несут очень важную функцию во время вскармливания: когда ребёнок берёт сосок, он стимулирует нервные окончания на нём, сигналы поступают в мозг, стимулируется выработка пролактина и молочная железа вырабатывает молоко. Также вырабатывается окситоцин, который формирует привязанность и нежность к ребёнку.
Ареола
это пигментированная область, которая может менять оттенок под воздействием гормонов. Небольшие возвышения на ареоле – это рудиментарные молочные железы (железы Монтгомери).
Молочные протоки
проходы, соединяющие сосок с альвеолами внутри молочных долей.
Молочные доли
скопление альвеол – секреторных отделов, в которых образуется молоко.
Жировая ткань заполняет пространство между долями, образуя как бы подушку, на которой лежит железа. Размер груди зависит от количества жировой прослойки. Сама молочная железа примерно одинаковая у всех женщин.


У мужчин молочные железы обычно находятся в неразвитом, рудиментарном состоянии. А знаете, почему у мужчин вообще есть соски? Потому что мы все сначала развиваемся как девочки – соски появляются у плода раньше, чем половые органы.


У женщин молочные железы развиваются в процессе полового созревания и приобретают способность к функционированию вместе с другими органами женской репродуктивной системы. Развитие грудных желёз у девушек является одним из важных элементов нормального полового созревания, и развитые грудные железы рассматривают в числе вторичных женских половых признаков.

Здоровье груди

Следить за здоровьем груди следует независимо от возраста.


– Начиная с 18 лет каждой женщине необходимо 1 раз в год в первой половине менструального цикла проходить осмотр маммолога или хирурга, который может обследовать молочные железы.


– До 40 лет каждая женщина должна 1 раз в год проводить ультразвуковое обследование молочных желёз, а после этого – по показаниям врача – и маммографию.


– Женщинам старше 40 лет необходимо один раз в два года проходить профилактическое маммографическое обследование. При наличии генетической предрасположенности маммографию можно начать проходить с более раннего возраста – до 35 лет. Исследование можно провести и в 25 лет, если с раком груди сталкивались ближайшие родственники (мама, бабушка).

Заболевания молочной железы

Мастопатия – разнородная группа заболеваний молочной железы, чаще всего возникающая на фоне гормональных нарушений. Мастопатия проявляется в двух формах:


диффузная мастопатия – болезненное уплотнение ткани всей молочной железы, иногда сопровождающееся выделениями из соска;


узловая мастопатия – единичные или множественные узлы в молочной железе неправильной формы, с чёткими границами.


Мастопатия диагностируется при маммографическом и ультразвуковом исследованиях и пункции узлов. Для эффективного лечения мастопатии важно проведение полноценного обследования органов внутренней секреции, в том числе щитовидной железы.

Киста молочной железы – тонкостенная полость, содержащая жидкость. Диагностируется при маммографическом и ультразвуковом исследованиях. Лечение заболевания проводят посредством проведения пункции кистозной полости – удаления жидкости.
Галактоцеле – разновидность кисты, возникающая при кормлении грудью в связи с закупоркой млечного протока.

Галакторея – выделение молока или молозива из сосков, не связанное с грудным вскармливанием. Галакторея чаще всего вызвана гиперпролактинемией (повышением в крови гормона пролактина). Также причиной может быть повышение уровня эстрогенов.
Фиброаденома – доброкачественная опухоль, возникающая из клеток ткани молочной железы. Диагностируется при маммографическом и ультразвуковом исследованиях, для подтверждения диагноза необходима пункция опухоли. Показанием к хирургическому удалению опухоли является её прогрессирующее увеличение в объёме.

Липома – единичное либо множественное мягко-эластичное доброкачественное новообразование, которое формируется из жировой ткани. Чаще всего опухоли данного вида появляются в подкожно-жировой клетчатке.
Внутрипротоковая папиллома – доброкачественная опухоль из клеток стенки протока, растущая внутри протока. Симптомом внутрипротоковой папилломы является выделение из соска прозрачной, «янтарной» или кровянистой жидкости. Диагностируется при специальном рентгенологическом исследовании – дуктографии, и исследовании выделений под микроскопом. Внутрипротоковая папиллома подлежит обязательному хирургическому удалению, так как из неё может развиться злокачественная опухоль.

Мастит – инфекционное либо асептическое воспаление ткани молочной железы, дифференцируется с диффузными и воспалительными формами рака.
Жировой некроз (олеогранулёма) – вариант завершения воспалительного процесса или травмы молочной железы (иногда возникает после хирургического лечения или проведения лучевой терапии). Плотное узловое образование неправильной формы, дающее симптомы, сходные с узловыми формами рака молочной железы.

Гинекомастия – увеличение грудных желёз у мужчин из-за гипертрофии железистой ткани. Развитие гинекомастии связано с избытком эстрогенов по отношению к тестостерону. Для подтверждения диагноза гинекомастии используются маммография и ультразвуковое исследование.
Рак молочной железы – наиболее часто встречающаяся опухоль среди всех злокачественных новообразований в Казахстане (это заболевание опережает даже рак лёгкого). Выделяют диффузные и узловые формы рака молочной железы. К особым формам относят маститоподобные, рожистые и отечно-инфильтративные формы.


По данным КазНИИОиР, в 2019 году в Казахстане более 44 600 женщин состояло на учёте у онкологов с диагнозом «рак молочной железы», впервые поставлен диагноз 4 955 женщинам, из них – около 90% на ранних стадиях. Рак молочной железы у мужчин встречается в среднем в 100 раз реже, чем у женщин.

Рак Педжета – локализуется в области ареолы и соска, по виду напоминает экзему. При прогрессировании заболевания сосок разрушается и на его месте возникает язвенная поверхность.
Когда речь заходит о факторах риска развития рака груди, важно отметить, что эти факторы повышают вероятность, но не вызывают заболевания. И самый главный фактор риска – быть женщиной и с каждым годом становиться старше.

Нерегулируемые факторы риска – это те, на которые мы не можем повлиять:
возраст
чем старше становится женщина, тем выше риски. Большинство случаев рака молочной железы диагностируется у женщин в возрасте 50 лет и старше;
генетические мутации
унаследованные мутации определённых генов, таких как BRCA1 и BRCA2. У женщин с данными генетическими мутациями более высокий риск рака груди и яичников. Но даже при наличии мутаций существуют некоторые возможности уменьшить риск развития рака груди;
раннее начало менструации (до 12 лет) и начало менопаузы после 55 лет
подвергают женщин более длительному воздействию гормонов, и это повышает риск развития рака груди;
рак молочной железы и яичников в семейном анамнезе
риск развития заболевания у женщины повышается, если рак груди или рак яичников был выявлен у близких родственников (матери, сестры или дочери) или у нескольких членов семьи со стороны матери или отца;
рак груди или некоторые незлокачественные заболевания груди в прошлом;
лечение с использованием лучевой терапии в прошлом
у женщин, которым была проведена лучевая терапия грудной клетки или груди (к примеру, для лечения лимфомы Ходжкина) до 30 лет, более высокий риск развития рака молочной железы в более позднем возрасте;
повышенная плотность груди
в такой груди соединительной ткани больше, чем жировой, что осложняет выявление опухоли на маммографии.
Регулируемые факторы риска – это факторы, которые поддаются корректировке:
отсутствие физической активности;
избыточный вес или ожирение после менопаузы;
гормоны
некоторые формы заместительной гормональной терапии (те, которые включают как эстроген, так и прогестерон), принимаемые во время менопаузы, могут повысить риск рака груди, если их принимать более пяти лет. И некоторые оральные контрацептивы (противозачаточные таблетки) также повышают риск развития рака молочной железы;
репродуктивный анамнез
первая беременность после 30 лет, отказ от грудного вскармливания и недоношенные беременности могут повысить риск рака груди;
употребление алкоголя
исследования показывают, что риск рака груди у женщины растёт с увеличением количества употребляемого алкоголя.

Обследование груди

Основные методы обследования молочных желёз:


– маммография,

– ультразвуковое исследование,

– магнитно-резонансная томография (МРТ).

Маммография
рентген молочных желёз, который позволяет выявить опухоль на ранних стадиях – до того, как она станет ощутима при пальпации. Женщина может переживать, что во время маммографии её организм подвергается излучению, но его доза значительно ниже того излучения, с которым мы сталкиваемся в обычной жизни.
Ультразвуковое исследование
это исследование проводится для дополнительной визуализации изменений, которые были выявлены на маммографии.
Магнитно-резонансная томография
это один из самых надёжных методов исследования. Но у него есть недостаток – большое число «ложноположительных» результатов.
Биопсия
это исследование ткани или жидкости из груди, которое позволяет рассмотреть ткань под микроскопом и провести дополнительные исследования. Существуют разные виды биопсии (например, тонкоигольная аспирация, стержневая биопсия или открытая биопсия). Это обязательное исследование при подозрении на наличие онкологических заболеваний.
Ещё один способ – это самообследование молочных желёз. Как это делать правильно – мы расскажем в следующих материалах спецпроекта «Внимание на грудь!». Главное – не ударяться в крайности и помнить, что самообследование не заменяет профилактического осмотра у врача. Относиться к этой процедуре стоит как к профилактической мере. При выявлении любых изменений необходимо сразу обратиться к врачу. Только врач, проведя обследования, может поставить диагноз или избавить от тревог.


С развитием науки мы узнали, что у некоторых людей риск определённых опухолей выше. Это можно определить, если изучить наследственность и факторы среды и провести генетический анализ. Например, женщинам, у ближайших родственниц которых был рак молочной железы, показан анализ на мутации BRCA1 и BRCA2. Им может быть рекомендовано превентивное удаление молочных желёз. Актриса Анджелина Джоли стала одним из самых известных «превайверов». Хотя движение «выживших заранее» появилось раньше, новую популярность оно получило несколько лет назад, когда аккаунты previvors в социальных сетях стали набирать внушительное количество подписчиков.


Несмотря на то что возможность предотвратить смертельное заболевание – главное достижение в этой истории, женщины рассказывают, что им часто приходится сталкиваться с критикой в свой адрес. Автор книги Previvors Дина Рот Порт отмечает, что среди переживших рак молочной железы женщин бытует мнение, что движение предотвративших болезнь является оскорбительным и отвлекает внимание от них. Женщинам, сделавшим превентивную мастэктомию, прилетает и за «паранойю», и за «ипохондрию», а само удаление груди для профилактики рака сравнивают даже с удалением глаза, чтобы предотвратить катаракту. Находятся и те, кто обращает тему мастэктомии в объективацию, осуждая женщин за то, что они поставили вопрос своего здоровья выше пресловутых стандартов красоты.

О груди – с другого ракурса

Мэрилин Ялом свою книгу «История груди» начинает со слов «Я предлагаю вам подумать о женской груди так, как вы никогда раньше не думали», обращая внимание читателя, что на грудь нередко смотрят однобоким взглядом – как на сексуальное украшение и воплощение женственности. Автор также затрагивает проблему, которая скрыта в вопросе: кому принадлежит грудь? Ответ, казалось бы, очевидный, но на протяжении всей истории человечества женскую грудь кто и как только не контролировал – от того, как должна выглядеть грудь внешне, до того – кому и как кормить ребёнка в общественном месте. Кстати, один из самых ярких протестов феминисток произошёл в США в 1968 году, когда женщины собирались сжечь свои бюстгальтеры, отвергая контроль над их грудью извне. И до сих пор нельзя говорить о том, что к груди женщины есть нормальное цивилизованное отношение, как к любой другой части тела. Всего несколько лет назад алматинский блогер Алия Кадырова поделилась видео «Носить лифчик не обязательно» на своём YouTube-канале и столкнулась с множеством негативных комментариев, оскорблений и угроз.
Отдельно стоит упомянуть о влиянии массовой культуры на распространение образа «красивой» груди. И это непросто – испытывать удовлетворение от собственной груди и того, как она выглядит, когда повсеместно только и речь, что об идеалах. Но на самом деле грудь бывает разной. К примеру, размер груди колеблется от отсутствующего (при редкой болезни, называемой синдромом Поланда) до груди с чашечкой бюстгальтера размера L. У большинства женщин левая грудь больше правой, и разница между ними может достигать 20%. У некоторых людей есть дополнительные соски (такое явление носит название полителия) – например, у Гарри Стайлза их четыре, и это нормально!


Эталона женской груди не существует – форма, размер, цвет зависят от индивидуальных особенностей, этнической принадлежности и наследственности. Грудь – это такая же часть нашего тела, как и любая другая, которая нуждается в принятии.

Иллюстрации: Азиза Киреева

Анимация: Таир Магзумов

M

Читать также: