15 июля 2020
Раздельный бюджет: почему это может быть удобно
Назымгуль Тугамбаева
Доход: у двоих
Бюджет: раздельный
В самом начале семейной жизни у нас был общий бюджет. Это было удобно, и некоторое время мы так жили. Потом я родила ребёнка, стала домохозяйкой, и в тот период семью полностью обеспечивал Алексей. Когда дети подросли, я снова устроилась на работу, и мы с супругом договорились разделить наши расходы.
Договорённость была такая:
К непредвиденным расходам относятся форс-мажорные ситуации – когда выходит из строя техника или починки требует детская одежда, нужна новая футбольная экипировка. Плюс есть расходы на семейные праздники, юбилеи и свадьбы у родственников, дни рождения друзей. Из общих трат может быть совместный семейный отдых. Большие покупки мы берём в рассрочку, но и это случается нечасто. Сейчас не особо получается откладывать, но, думаю, заначка, пусть небольшая, есть у каждого.
Мой доход не стабилен, потому что у меня нет фиксированного оклада. Чаще всего он зависит от количества детей в группе, в которой я преподаю. Например, в период эпидемии гриппа или вот сейчас – во время пандемии нового коронавируса – моя заработная плата низкая.
Главное преимущество раздельного бюджета, на мой взгляд, в том, что нет необходимости отчитываться за каждую потраченную копейку. Каждый сам заранее планирует свои расходы и ведёт их учёт.
Иногда бывает – один платит за другого, а потом меняемся. Если вдруг под рукой не оказалось нужной суммы, то тоже можно одолжить. Потом по умолчанию стараемся возместить эти траты. Случается, что и занимаем друг у друга, но это бывает очень редко. Если я занимаю у мужа небольшую сумму, он мне её потом «прощает».
Совместный бюджет: по-другому и быть не может
Ирина и Кирилл Старовойтовы
Доход: у двоих
Бюджет: совместный
зимой и в тёплых странах;
и его подготовку к школе.
Семейный бюджет после развода: финграмотность благодаря ситуации
Карина Сыздыкова
Доход: у одного
Бюджет: планируется интуитивно
После развода планировать бюджет мне нужно было самой, и у меня это получалось интуитивно. Видимо, мне помогло то, что в юном возрасте я смотрела, как это делает мама, и что-то отмечала для себя. Так, планировать бюджет я стала после рождения детей. Тогда я не работала и получала выплаты от государства, пока сыновьям не исполнился год. Ещё это был период развода, и я понимала, что могу надеяться только на себя – тогда папа детей не выплачивал алименты.
Единственный лайфхак, которым я могу поделиться, – я стараюсь оставить какие-то деньги в каждой сумке, куртке или пиджаке. Это такая маленькая приятность, когда ты осенью надеваешь верхнюю одежду, а тебя там ждёт тысяча тенге с весны. Это, конечно, не совсем по планированию бюджета, но всё же.
О сбережениях – теперь я буду откладывать деньги, потому что, когда случилась пандемия, ЧП и карантин, у меня вообще не было никакой подушки безопасности.
Я пока не задумывалась основательно об обучении детей финансовой грамотности, но в первую очередь мне бы хотелось, чтобы мои мальчики понимали, что они мужчины и добытчики. Я желаю, чтобы они получили хорошее образование по выбранной профессии, работали в том месте, где они хотят, и чтобы эта работа приносила им не только деньги, но и удовольствие. Со своей стороны я по необходимости буду направлять и подсказывать, и только если они сами попросят об этом.
Сейчас дети собирают денежки в копилку на игрушки и на ужины с мамой. У нас есть маленькая традиция, о которой я ещё не рассказывала: раз в две недели мы ходим в ресторан, где мальчики полностью оплачивают счёт. Это всегда очень красивый вечер – мы выбираем для этого вечера красивый ресторан, надеваем красивые вещи, мальчики подвигают мне стульчик. Так я хочу привить им чувство джентльменства. За что они получают деньги? Это не только когда кто-то пришёл и закинул в копилку деньги, также они получают деньги за хорошее поведение, за хорошо выполненное задание в детском саду. Иногда за плохое поведение мы с апашкой можем забрать эти деньги.