ЖИЗНЬ

Семейный бюджет: вместе или раздельно

О том, кто и как в семье распоряжается бюджетом, рассказывают преподаватель, предприниматель и блогер.
Ася Акимжанова

15 июля 2020

Раздельный бюджет: почему это может быть удобно

раздельный бюджет, совместный бюджет, семейный бюджет, накопления, траты

Назымгуль Тугамбаева

преподаватель
Семья: 4 человека

Доход: у двоих

Бюджет: раздельный

Мне 48 лет, моему супругу – 56, у нас двое детей, дочь учится в университете, а сын в школе. Я работаю преподавателем группы продлённого дня, мой супруг – заместитель директора в Лиге детско-юношеского футбола.

 

В самом начале семейной жизни у нас был общий бюджет. Это было удобно, и некоторое время мы так жили. Потом я родила ребёнка, стала домохозяйкой, и в тот период семью полностью обеспечивал Алексей. Когда дети подросли, я снова устроилась на работу, и мы с супругом договорились разделить наши расходы.


Договорённость была такая:

я оплачиваю обучение дочери, а также все «женские» траты – вроде услуг в салоне красоты, плюс на мне оплата карт «Оңай» и мобильной связи своей и детей
а все остальные расходы берёт на себя супруг.
Наши основные расходы – это оплата за обучение, квартплата, продукты, одежда. Есть ещё развлечения, но в принципе их нельзя отнести к главным тратам.

 

К непредвиденным расходам относятся форс-мажорные ситуации – когда выходит из строя техника или починки требует детская одежда, нужна новая футбольная экипировка. Плюс есть расходы на семейные праздники, юбилеи и свадьбы у родственников, дни рождения друзей. Из общих трат может быть совместный семейный отдых. Большие покупки мы берём в рассрочку, но и это случается нечасто. Сейчас не особо получается откладывать, но, думаю, заначка, пусть небольшая, есть у каждого.


Мой доход не стабилен, потому что у меня нет фиксированного оклада. Чаще всего он зависит от количества детей в группе, в которой я преподаю. Например, в период эпидемии гриппа или вот сейчас – во время пандемии нового коронавируса – моя заработная плата низкая.


Главное преимущество раздельного бюджета, на мой взгляд, в том, что нет необходимости отчитываться за каждую потраченную копейку. Каждый сам заранее планирует свои расходы и ведёт их учёт.  

Ещё можно побаловать себя чем-то приятным и не испытывать чувство вины от того, что потратил общие деньги
В целом, недостатков такого ведения бюджета я не вижу, поэтому в ближайшее время мы с супругом не собираемся переходить на совместный бюджет.

 

Иногда бывает – один платит за другого, а потом меняемся. Если вдруг под рукой не оказалось нужной суммы, то тоже можно одолжить. Потом по умолчанию стараемся возместить эти траты. Случается, что и занимаем друг у друга, но это бывает очень редко. Если я занимаю у мужа небольшую сумму, он мне её потом «прощает».

Совместный бюджет: по-другому и быть не может

Ирина и Кирилл Старовойтовы

редактор и предприниматель
Семья: 4 человека и кошка

Доход: у двоих

Бюджет: совместный

Ирина:
Мне 34 года, мужу – 40 лет, сыну и дочери – 6 лет и 2 два года, соответственно. Я работаю редактором видеоконтента. Муж по образованию оператор, сейчас занимается собственным бизнесом: от аренды камер до съёмок больших телевизионных проектов.
Кирилл:
Вопрос о раздельном бюджете никогда не стоял. Изначально у нас был один конверт, куда мы складывали все деньги. И каждый мог брать оттуда столько, сколько ему нужно. Большие траты, конечно, согласовывали заранее. Сейчас работает такая схема: мой заработок – общие деньги, гонорары и зарплата Ирины – её деньги.
Ирина:
Это так, потому что Кирилл зарабатывает в разы больше меня и мои вклады в семейный бюджет большой роли не играют. Но, к примеру, я без проблем могу заплатить своей картой в супермаркете, где мы закупались для всей семьи. И также если мне нужны деньги, я пойду и возьму их в том самом конверте, который с нами с самого начала совместной жизни. Правда, сейчас там часто бывает пусто, потому что наличный оборот сходит на нет – в этом случае я попрошу мужа закинуть мне деньги на карту. 
Я думаю, что Кириллу было бы некомфортно, если бы я зарабатывала больше, чем он. Но так сложилось, что у меня хорошо зарабатывать не получается
Наверное, это какая-то карма. Главное, что нам всем так комфортно. Правда, мне иногда неудобно просить деньги у мужа на крупные личные покупки, например, на новый телефон для себя (если это не экстренная покупка, конечно). Тут я предпочитаю сама подкопить и купить.
Ирина:
Расходы у нас самые стандартные – думаю, всё, как у всех семей с детьми дошкольного возраста:
из больших расходов – ежегодно у нас случался отпуск, чаще всего

зимой и в тёплых странах;

раз в неделю – поездка в супермаркет для закупки продуктов, чек до девальвации составлял 15–20 тысяч тенге, сегодня – близок к 40 тысячам (одежда, бензин, мясо, корм для кошки и непредвиденные расходы в эту сумму не входят);
недавно добавились ежемесячные оплаты за занятия сына гимнастикой

и его подготовку к школе.

Кирилл:
Наш доход скачет, как мячик: то вверх, то вниз – думаю, предприниматели меня поймут. В ЧП я не работал, поэтому семейный бюджет сильно пострадал. А ещё в видеобизнесе есть некоторая сезонность. Например, в январе доход может быть нулевой, зато в декабре может перевалить и за миллион тенге. В разные годы бывает по-разному.
Кирилл:
Подушка безопасности у нас, конечно, есть. Мы стараемся откладывать деньги на депозиты, чтобы шли проценты.
Ирина:
Я хочу, чтобы мои дети были более финансово грамотными, чем я. Сейчас же у меня есть несколько принципиальных позиций по этому поводу. Я никогда не вру детям, что на какую-то покупку нет денег. Если я не считаю нужным что-то покупать, я аргументированно это сообщаю. Они меня понимают и спокойно соглашаются – возможно, потому что отказы случаются крайне редко. Моё детство пришлось на 90-е, и я знаю, что такое мечтать об игрушке долго-долго, а потом не получить её, потому что «нет денег». Поэтому, имея сегодня возможность, я куплю ребёнку игрушку, которую он попросит. Но это не значит, что я буду скупать всё подряд и по первому взгляду.
Кирилл:
Мне кажется, здесь очень важно быть честным с детьми. Ещё не разбрасываться выражением «нет денег», во-первых, чтобы беды не накликать, так как верю в материальность слова, а во-вторых, чтобы ребёнок не привыкал к этому состоянию, что денег всё время нет, и не формировать «мышление бедняка».
Ирина:
Также хочу научить детей не страдать консюмеризмом и беречь то, что есть. Ценить деньги и понимать, что с неба они не сыплются – их нужно зарабатывать. Шестилетний сын копит на смартфон – помогает мне сдавать пластик на переработку. Конечно, копить ему так несколько сотен лет, но пока он не соотносит цены на смартфоны и свой скудный заработок и верит, что скоро купит, и воодушевлённо помогает мне нести мешок до пункта приёма вторсырья. Но мыть бутылки из-под лимонада отказывается – считает это занятие неинтересным.

Семейный бюджет после развода: финграмотность благодаря ситуации

Карина Сыздыкова

блогер
Семья: 3 человека

Доход: у одного

Бюджет: планируется интуитивно

Мне 31 год, у меня два прекрасных сына – Жанали и Асанали. Они близнецы, им четыре года. Мы живём втроём, нашей маленькой семьёй. Пока я жила с родителями, я не планировала бюджет, в нашей семье это делала за всех мама. Когда мы с братом стали зарабатывать, мы распределили бюджет так, чтобы каждый из нас отвечал в доме за что-то определённое – например, оплата коммунальных услуг или покупка мяса. Так мы учились планировать и распределять деньги, чтобы точно знать – на что мы тратим и где лучше экономить.

 

После развода планировать бюджет мне нужно было самой, и у меня это получалось интуитивно. Видимо, мне помогло то, что в юном возрасте я смотрела, как это делает мама, и что-то отмечала для себя. Так, планировать бюджет я стала после рождения детей. Тогда я не работала и получала выплаты от государства, пока сыновьям не исполнился год. Ещё это был период развода, и я понимала, что могу надеяться только на себя – тогда папа детей не выплачивал алименты.

Можно сказать, что планировать бюджет меня вынудила ситуация
Наши основные расходы:

продукты,
развивающие центры для детей,
детская одежда. Её действительно очень много, потому что дети сейчас быстро растут,
и ещё игрушки – как бы это ни звучало странно, но они у нас тоже входят в расходную часть.
Особых сложностей с планированием бюджета у меня нет. Единственное, бывают непредвиденные расходы, своего рода «хотелки». Я стараюсь баловать и детей, и свою маму, и себя – я очень себя люблю и всегда стремлюсь к лучшей жизни для своей семьи, поэтому себя я тоже часто балую.


Единственный лайфхак, которым я могу поделиться, – я стараюсь оставить какие-то деньги в каждой сумке, куртке или пиджаке. Это такая маленькая приятность, когда ты осенью надеваешь верхнюю одежду, а тебя там ждёт тысяча тенге с весны. Это, конечно, не совсем по планированию бюджета, но всё же.


О сбережениях – теперь я буду откладывать деньги, потому что, когда случилась пандемия, ЧП и карантин, у меня вообще не было никакой подушки безопасности.


Я пока не задумывалась основательно об обучении детей финансовой грамотности, но в первую очередь мне бы хотелось, чтобы мои мальчики понимали, что они мужчины и добытчики. Я желаю, чтобы они получили хорошее образование по выбранной профессии, работали в том месте, где они хотят, и чтобы эта работа приносила им не только деньги, но и удовольствие. Со своей стороны я по необходимости буду направлять и подсказывать, и только если они сами попросят об этом.


Сейчас дети собирают денежки в копилку на игрушки и на ужины с мамой. У нас есть маленькая традиция, о которой я ещё не рассказывала: раз в две недели мы ходим в ресторан, где мальчики полностью оплачивают счёт. Это всегда очень красивый вечер – мы выбираем для этого вечера красивый ресторан, надеваем красивые вещи, мальчики подвигают мне стульчик. Так я хочу привить им чувство джентльменства. За что они получают деньги? Это не только когда кто-то пришёл и закинул в копилку деньги, также они получают деньги за хорошее поведение, за хорошо выполненное задание в детском саду. Иногда за плохое поведение мы с апашкой можем забрать эти деньги.

Иллюстрации Manshuq
M

Читать также: