ЖИЗНЬ

О репродуктивных правах

в Казахстане

С тех пор как начали говорить о проблемах женщин в современном мире, словосочетание «репродуктивные права» звучит всё чаще. Что за ним кроется – только ли право на аборт? Какие гарантии даёт Казахстан гражданам? И есть ли репродуктивные права у мужчин? В этих вопросах пробует разобраться редактор Manshuq Ульяна Фатьянова.
Ульяна Фатьянова

1 ноября 2018

Прежде чем погружаться в дебри законотворчества и совсем чуть-чуть – философии, стоит выяснить – что подразумевается под «репродуктивными правами». Из Google: «Репродуктивные права – это часть юридических прав и свобод, связанных с воспроизводством потомства и сексуальным здоровьем, и их важность для современного человека впервые официально признала ООН в 1968 году». Всемирная организация здравоохранения это определение немного расширяет и уточняет: это еще и «право мужчин и женщин на получение информации и на доступ к безопасным, эффективным, недорогим и доступным способам регулирования рождаемости, в соответствии с их выбором, а также право на доступ к надлежащим службам здравоохранения, которые могут обеспечить для женщин безопасные беременность и роды, а также создать для супружеских пар наилучшие возможности для того, чтобы иметь здорового ребёнка». Если сократить, то получится, что репродуктивное право – это право человека на безопасный секс и самостоятельное решение о том, приведёт ли он к радости родительства или нет.

Но на деле всё оказывается гораздо сложнее
Во-первых, любая дискуссия о репродуктивных правах почти со стопроцентной вероятностью будет в основном о женских правах. Да, по логике репродуктивные права есть у всех людей, желающих (и не желающих, кстати, тоже) иметь детей. Вне зависимости от гендера. Однако беда в том, что основная тяжесть «репродукции» ложится на женские плечи. И по некоторым законам и обычаям у женщины не всегда спрашивают – надо ли ей это и хочет ли она этого вообще. Немногочисленные борцы за мужские репродуктивные права утверждают, что любая дама, завладев спермой, может сделать её хозяина отцом и требовать алименты или, напротив, даже не сообщить о наследниках. Без шуток, это всё очень важно. Но даже тот факт, что отцы-одиночки не имеют таких же льгот, какие предусмотрены для женщин, немного меркнет на фоне глобальной проблемы ранних и насильственных браков, подростковых абортов и того уровня остракизма, которому подвергаются женщины в разных уголках мира из-за отказа или невозможности родить.


Во-вторых, в каждой стране репродуктивные права понимаются по-разному. Соответственно, законодательно закреплены они тоже различно. Международные организации и фонды изо всех сил пытаются это исправить. А религиозные общины и прочие консерваторы – активно им в этом помешать. К слову, даже в толерантных ко всем формам сексуальности и идентичности западных странах далеко не всегда и не везде эти права соблюдаются. Нилс Муйжниекс, предыдущий комиссар Совета Европы по правам человека, в одном из своих последних докладов говорил, что на территории Европы по сей день женские сексуальные и репродуктивные права не соблюдаются либо ограничиваются законами, политикой и практикой, что отражает сохраняющиеся гендерные стереотипы и неравенство. В числе особо грубых нарушений он называл принудительную стерилизацию женщин-рома и предвзятое отношение к любым маргинализованным группам женщин – это инвалиды, мигранты. А месяцем ранее американская поэтесса и эссеистка Кристин Рейтер на площадке TEDx рассказывала о трудностях, с которыми ей пришлось столкнуться в попытке пройти процедуру стерилизации и навсегда отказаться от идеи материнства.

В каждой стране репродуктивные права понимаются по-разному
«Комплект» прав, которые гарантирует то или иное государство, создаётся на основе международных договоров, которые поддержала страна. Это могут быть все или несколько пунктов: право на доступ к качественной медицине в репродуктивной сфере, а также к образованию о средствах контрацепции, венерических заболеваниях и в целом позволяющему сделать осознанный и свободный выбор; право на контроль над рождаемостью, на законный и безопасный аборт, а также свободу от принудительной стерилизации, абортов и контрацепции; право на защиту от таких гендерных практик, как нанесение увечий женским и мужским половым органам. Однако, как говорят в народе: «Обещать – не значит жениться». Для того чтобы репродуктивные права были гарантированы не только на бумажках, но и в реальной жизни, любой стране нужно соблюдать ещё целый ряд гражданских, политических, экономических, социальных и культурных прав. Например, право на здоровье, на жизнь, запрет пыток и жестокого обращения, право на неприкосновенность частной жизни, равенство и запрет дискриминации.


Для начала давайте посмотрим, как обстоит ситуация в Казахстане с репродуктивными правами именно с точки зрения медицины.

Согласно Кодексу «О здоровье», государство гарантирует своим гражданам следующее (дословно): 


1. право на охрану здоровья;

2. предоставление гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи;

3. равный доступ к медицинской помощи;

4. качество медицинской помощи;

5. доступность, качество, эффективность и безопасность лекарственных средств;

6. проведение мероприятий по профилактике заболеваний, формированию здорового образа жизни и здорового питания;

7. неприкосновенность частной жизни, сохранение сведений, составляющих врачебную тайну;

8. свободу репродуктивного выбора, охрану репродуктивного здоровья и соблюдение репродуктивных прав;

9. санитарно-эпидемиологическое, экологическое благополучие и радиационную безопасность.

Можно просить о возмещении вреда от неправильного лечения и безвозмездные консультации (в пределах компетенции врачей) о методах профилактики, диагностики и лечения. Кстати, у госорганов, организаций и непосредственно лечащего врача можно также затребовать информацию о клинических исследованиях и в том числе заключения санитарно-эпидемиологической экспертизы о безопасности продуктов; обжаловать действия (и бездействие) медработников вплоть до министерства и суда. 


Отдельно есть свои права и у женщин: «Женщина имеет право решать вопрос о материнстве и свободного выбора современных методов предупреждения нежелательной беременности в целях планирования семьи и охраны своего здоровья». Охрана материнства включает осмотры в рамках гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи, динамическое наблюдение и оздоровление женщин репродуктивного возраста. А также лечение по рекомендации врачей основных заболеваний, влияющих на репродуктивную функцию при поступлении в стационар по уходу за больным ребёнком. Отцовство действительно никак в кодексе не фигурирует.


Стоит обратить особое внимание на права пациентов. Потому что там отдельными пунктами сказано, что вы можете рассчитывать на:


1) достойное обращение в процессе диагностики, лечения и ухода, уважительное отношение к своим культурным и личностным ценностям;

2) медицинскую помощь в очерёдности, определяемой исключительно на основе медицинских критериев, без влияния каких-либо дискриминационных факторов.


То есть по закону ни один врач не может отказать вам в приёме из-за вашего внешнего вида или, скажем, социального статуса. Также никто не может осуждать вашу жизненную позицию иметь одного ребёнка или не иметь детей вовсе. 

В сфере охраны репродуктивных прав человека у нас есть права на: 


● свободный репродуктивный выбор;

● получение услуг по охране репродуктивного здоровья и планированию семьи;

● получение достоверной и полной информации о состоянии своего репродуктивного здоровья;

● лечение бесплодия;

● донорство и хранение половых клеток, ткани репродуктивных органов;

● использование и свободный выбор методов контрацепции;

● хирургическую стерилизацию;

● искусственное прерывание беременности;

● защиту своих репродуктивных прав;

● свободное принятие решения относительно количества детей и времени их рождения в браке или вне брака, интервалов между рождениями, необходимых для сохранения здоровья матери и ребёнка.

Отдельным пунктом на сей раз указаны дети и их право на получение нравственно-полового воспитания. Чем оно отличается от сексуального или хотя бы репродуктивного,мы разбирались совсем недавно. Ещё один пункт гласит: «Граждане обязаны соблюдать права, свободы и законные интересы других граждан при осуществлении своих репродуктивных прав». 


В период беременности обследование, лечение и медицинское вмешательство могут произойти только с согласия самой женщины или её законных представителей. Если ситуация угрожает плоду или роженице – решает врач или комиссия. Лечить бесплодие можно и у частных медиков, главное, чтобы разрешёнными на территории страны методами и с предоставлением всей сопутствующей информации. И женщина, и мужчина вне зависимости от штампа в паспорте могут обратиться к вспомогательным репродуктивным методам и технологиям при условии, что есть обоюдное, добровольное и письменное информированное согласие. Одинокие женщины – не исключение. 

Суррогатное материнство, стерилизация, донорство половых клеток и тканей репродуктивных органов хоть и разрешены законом, но имеют чёткие ограничения. Например, пожертвовать «материал» без права владения информацией о его дальнейшей судьбе могут граждане до 35 лет, не имеющие медицинских противопоказаний. А хирургическая стерилизация доступна только гражданам старше 35 лет или имеющим не менее двух детей. Отказать в проведении аборта вам не могут, могут только рассказать о различных последствиях.


А чтобы все эти пункты работали, не нужно сидеть и ждать, пока чиновники починят всю государственную махину и заставят работать её без сбоев. Изучайте законы, знайте свои права и не бойтесь их отстаивать. 

Фотографии: Pixabay
M

Читать также: