Честно говоря, я с трудом согласилась отвечать на вопросы. Не потому, что мне нечего сказать, а потому, что понимаю: каждое слово подросток воспринимает не просто кожей, оголённым мясом. Мне страшно вызвать (справедливый) гнев своего подростка, обсуждая наши взаимоотношения публично. Но хочется сделать это ради родителей детей, которые ещё не подобрались к этому возрасту. Советовать что-то родителям подростков не вижу смысла, да и не в той я позиции, я точно не Януш Корчак и не Макаренко. Все мы, родители подростков, плывём в одной лодке и все мы совершенно растеряны.
Если вы разведённый родитель, не повторяйте моей ошибки. Я думала (так меня учили поколения до), что если буду строгой, это лучше подготовит ребёнка к жизни. И ещё я полагала, что мне положено пытаться заменить и мать, и отца, раз мы живём с сыном вдвоём. Не надо пытаться никого заменять, надо бросить все силы на то, чтобы безоговорочно и надёжно любить ребёнка. Готов к жизни тот, кого любят и поддерживают, а не муштруют. Это значит, что работу надо начинать в первую очередь с себя. Со своими заржавевшими и душными установками надо работать, а не ребёнка пытаться воспитывать, чтобы он был «удобным».
Чёрт, быть осознанной и взвешенной в каждой ситуации невероятно трудно! По крайней мере, для меня. Порой такие отчаяние и гнев поднимаются изнутри! В эти моменты надо остановиться и задуматься: гнев – это взрослая реакция? Или меня что-то в словах подростка триггерит? Или я сейчас реагирую неконструктивно, как второй подросток?
Есть ещё приём: когда трудно сказать что-то ребёнку (у вас не получается без нотаций или ребёнок не хочет слушать), можно написать письмо. Письмо должно быть любящим, а не ранящим. Никогда не забывайте, что в те минуты, когда подросток вызывает у вас самый сильный протест и отторжение, возможно, именно в эти минуты он взывает к вашей любви. Есть, правда, подводный камень: не надо пытаться быть чересчур откровенной с ребёнком, как с равным взрослым, не надо показывать свою фрустрацию и беспомощность перед жизнью. Самое ужасное – пытаться усыновиться или удочериться к собственному ребёнку. Это называется перекладыванием собственных проблем на детские плечи. Ваш ребёнок нуждается в вас именно как в родителе, а не в друге.