ЛАЙФСТАЙЛ

Ах, какая женщина:
9 книг и 9 главных героинь

Анастасия Щурова уже составляла для Manshuq список книг известных авторов, которые обычно не читают, и подборку книг о счастливой (и не очень) любви. В этот раз мы попросили Настю рассказать о любимых героинях и уже планируем поход в книжный магазин.
«Зулейка Добсон, или Оксфордская история любви»
Зулейка
Макс Бирбом
Главное, что стоит помнить, собираясь читать роман про Зулейку, это то, что есть риск перепутать её с Зулейхой – той, что открывает глаза. Нет, роман Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза» тоже читать нужно. Если вам хочется чего-то серьёзного и погрустить. Если же вам хочется посмеяться, лучше остановить выбор на Зулейке Добсон. Сюжет смешным не назовёшь: внучка ректора одного из колледжей Оксфорда, известная фокусница и гроза всех мужчин обоих полушарий Зулейка Добсон приезжает погостить к деду, и в неё сразу же влюбляются все студенты. Неудивительно, ведь Зулейка идеальна: красивая, умная, сильная и лёгкая на подъём. Она не собирается отвечать никому из влюблённых взаимностью (ждёт мудака, который не будет в неё влюблён, как и все идеальные женщины), и студенты решают покончить с собой во имя любви (массовое самоубийство!). Грустно? Нет! Ведь всё это приправлено английским юмором в лучших традициях Джерома и Вудхауса. А юмор всё делает лучше. Даже массовое самоубийство.
«Учитель Дымов»
Женя
Сергей Кузнецов
Когда ты собираешься читать современную русскую книгу, которую написал писатель, который считается хорошим (а Сергей Кузнецов считается таким), ты заранее морально готовишься к тому, что сейчас будет сложно, непонятно, а ты будешь мучиться – как во время прочтения книги, так и после. В этом плане «Учитель Дымов» – приятный (неприятный?) сюрприз. Это традиционная семейная сага о трёх поколениях одной семьи, написанная простым языком без всяких постмодернистских игр и литературных изысков. А Женя – главная героиня романа, которая эти три поколения объединяет. Нет, учитель Дымов – это не сама Женя, Женя будет в него влюблена, а что из этого выйдет – это уже спойлер. В романе очень много героев и событий, и вообще «Учитель Дымов» похож на сериал на Первом канале, если бы там вдруг наняли хорошего сценариста. Так что пока телевидение ушло в отпуск, можно читать Сергея Кузнецова и прикидываться интеллигенцией.
«Послемрак»
Мари
Харуки Мураками
У Мари – бессонница, поэтому она сидит в кафе и читает книгу. Она думает, что проведёт так всю ночь, но Харуки Мураками считает по-другому. Он уверен, что, просыпаясь утром, мы не знаем, как закончится этот день. Поэтому Мари встречает тромбониста Такахаси, китайскую проститутку, программиста-садиста, администратора лав-отеля… Они гуляют, разговаривают и, кажется, что ничего не происходит, как в «Трудностях перевода» Софии Копполы. Неудивительно, ведь в «Трудностях перевода» герои тоже встретились в Японии. В этой стране какая-то особая атмосфера, в ней совершенно не важен сюжет. Название каждой главы этого романа – это время на часах. Всё начинается в час ночи и заканчивается рано утром, поэтому «Послемрак» лучше читать после полуночи, параллельно проживая ночь вместе с главными героями. Так интереснее, да и воспринимать странные миры Харуки Мураками лучше сонным. Ну и ответ на главный вопрос: да, в этом романе Мураками тоже есть кот.
«Женский портрет»
Изабелла
Генри Джеймс
Если вы фанатеете от толстых романов XIX века, написанных белыми мужчинами, и вам кажется, что вы прочитали уже всё, проверьте, не забыли ли вы про романы Генри Джеймса. «Женский портрет» – один из таких романов, в нем 1200 страниц и есть все нужные составляющие: любовь, смерть, интриги, наследство, проблема выбора, смертельные болезни, неоднозначная главная героиня и миллион других героев, в именах которых вы обязательно запутаетесь, но после 1190 страницы наконец-то запомните и проникнетесь. «Женский портрет» начинается с того, что богатое английское семейство приглашает приехать в гости племянницу из Америки (это и есть Изабелла), и когда она приезжает, начинается череда событий с блек-джеком и жизненными перипетиями. Если на вопрос «Кто ваша любимая героиня книги?» вам надоело отвечать «Скарлетт», говорите «Изабелла»: и выделитесь, и не прогадаете, ведь по силе и независимости Изабелла ничуть не уступает.
«Под стеклянным колпаком»
Эстер
Сильвия Плат 
Сильвия Плат – американская поэтесса, и известна она, прежде всего, своими стихотворениями. Но за свою короткую жизнь (Плат покончила с собой в 30 лет) она успела написать и (полу)автобиографический роман «Под стеклянным колпаком». «Под стеклянным колпаком» начинается как романтическая комедия на Netflix или «Секс в большом городе» (только героиня на двадцать лет моложе). Студентка Эстер из американской провинции едет в Нью-Йорк на стажировку в модный журнал, пишет там статьи, ходит на вечеринки и модные показы, не очень удачно, но знакомится с мужчинами и напивается в клубах с подружками. Но стажировка заканчивается, «Секс в большом городе» постепенно превращается в психологическую драму, и становится очень страшно. Ещё страшнее становится, когда узнаёшь, что Сильвия написала этот роман незадолго до самоубийства. В общем, читайте Сильвию Плат, не забивайте на ментальное здоровье и будет вам счастье.
Walk Through Walls
Марина
Марина Абрамович
На русском языке эту книгу пока прочитать нельзя, но издательство «АСТ» клянётся и обещает выпустить её уже в этом году. Так что, если вы не знаете английский, быстрее будет дождаться перевода, чем выучить язык. Если же вы в курсе, что London is the capital of Great Britain, найти и бумажную, и электронную книги на английском можно уже сейчас. Марина Абрамович – сербская современная художница, которая мутит всякие классные перформансы. Это она разрешала мужчине направлять на себя лук, мыла окровавленные кости и, находясь в неподвижном состоянии, разрешала людям делать с собой всё, что угодно. В общем, насыщенной жизнью живёт Марина. Об этой насыщенной жизни она и написала в своей автобиографии Walk Through Walls, и если вы хотите, эту книгу можно воспринимать как инструкцию. Сейчас Марине 72 года, но чувствует себя и выглядит она лет на тридцать моложе, так что из всех ролевых моделей Марина – самая лучшая.
«Автобиография Элис Б. Токлас»
Элис
Гертруда Стайн
Может показаться странным, что автобиография Элис Б. Токлас написана не Элис Б. Токлас, а какой-то непонятной Гертрудой Стайн, но это не ошибка. Это всего лишь модернизм (пост? мета?). Гертруда Стайн – писательница и та самая женщина, на квартире в Париже у которой тусили Пикассо, Матисс, Фицджеральд, Хемингуэй и ещё куча гениальных людей. А Элис Б. Токлас – это любовница Гертруды, с которой она жила, а значит, Элис тоже тусила со всеми этими людьми, и уважать её стоит хотя бы за это. Элис рассказывает об этом в своей автобиографии, а ещё про свою жизнь до Гертруды Стайн, Вторую мировую войну и многое другое. Точнее, об этом рассказывает сама Стайн, просто от лица Элис (проклятые модернисты!). Если же вы любите модернистов и вам интересна эта эпоха, а «Праздник, который всегда с тобой» вы уже читали и «Полночь в Париже» уже смотрели, беритесь за эту книгу.
«После смерти (Клара Милич)»
Клара
Иван Тургенев
Тургенев – это не только сочинения про Базарова, нигилизм, записки охотника и повести-воспоминания о первой любви. У Тургенева есть мистические рассказы про призраков. «После смерти (Клара Милич)» – один из таких рассказов, а Клара Милич – как раз таки призрак и далеко не тургеневская барышня. Правда, главный герой Аратов знакомится с Кларой, когда она ещё жива и читает вслух на вечеринке главы из «Евгения Онегина». История любви Клары и Аратова на «Евгения Онегина» похожа не будет. Повесть Тургенева – это, скорее, смесь «Исчезнувшей» с «Призраком» на максималках, но так даже интереснее. А Клара – клёвая, потому что умудряется крутить романы и сводить с ума мужчин даже после смерти. Не самый бесполезный навык.
«Кавалерист-девица»
Надя/Александр
Надежда Дурова
«Кавалерист-девица» – это автобиографические записки кавалеристки Надежды Дуровой. Надя не любила свой пол ещё до того, как это стало мейнстримом (да и родители хотели мальчика), а в XIX веке о толерантности никто не догадывался, и если ты девочка, ты должна была носить платья, пить чай, играть на фортепиано, раскладывать пасьянсы и выходить замуж. Надя же хотела носить брюки, стрелять и скакать на лошади. Поэтому, когда ей исполнилось семнадцать лет, она надела мундир и пошла служить, притворяясь мужчиной по имени Александр. И очень долго никто ни о чём не догадывался. Она даже участвовала в войне с Наполеоном! Надежду Дурову часто называют первой русской женщиной-офицером, и хотя это не так, она точно самая известная, потому что первая написала о своих приключениях. А читая о них, тоже хочется сесть на коня и поехать воевать с французами.
M

Читать также: