КАРЬЕРА

Личный опыт: как записать и запустить свой подкаст

Слышали ли вы казахстанский подкаст «Дерзай»? Одна из ведущих этого подкаста – наш автор Кима Ельтаева. В этот раз она делится своим опытом – как вместе с подругами записывала подкаст и делала всё для того, чтобы он, наконец, появился в приложении Podcast.

Кима Ельтаева

24 сентября 2019

Мы с подругами запустили подкаст «Дерзай».


Подкаст – это записанные аудио- или видеофайлы, которые можно слушать через специальное приложение в смартфоне. Записи – эпизоды подкаста – можно скачать и слушать офлайн в удобное время. Я, например, обычно слушаю подкасты во время пробежки, в машине, во время уборки, в самолёте.


Наш путь от горящей идеи до того момента, как в мобильном приложении появилась строка с названием нашего подкаста, был длиной почти в один год. Но причина – отнюдь не в том, что запустить подкаст реально сложно, а в страхе, что сделать это трудно. Именно этот страх и был причиной нашей прокрастинации. На деле всё оказалось легче, чем мы думали, но сложнее, чем мы хотели. Но обо всём по порядку.

Идея записать подкаст

Я и две мои подруги коротали алматинский вечер на террасе кофейни и по обыкновению говорили не о парнях и моде, а о приключениях и планах. О том, как мы любим рассказывать истории и вдохновлять. Я думаю, подобная любовь есть во многих из нас – особенно у тех, у кого есть достаточно опыта. Ведь когда стакан переполняется, из него начинает всё выливаться. Так мы и пришли к идее запустить подкаст, хотя сами в это не верили.

Название подкаста – «Дерзай»

Мы единодушно решили, что подкаст будет называться «Дерзай». Ещё сразу решили, что не будем приглашать гостей на интервью, а вместо этого будем делиться собственными необычными историями – будем рассказывать, что можно осуществлять свои мечты, даже если ты самый обычный человек. Например, ездить автостопом по Исландии, пробовать регату, проводить дни в лагере молчания, смотреть на Эверест, бегать ультрамарафоны. Дерзать, даже если у тебя работа с девяти до шести, куча обязательств, ограничены ресурсы и ты не супервумен.

Запись эпизодов подкаста

Мы были так взбудоражены идеей запуска подкаста, что хотели как можно скорее её претворить в жизнь. Мы бодро записали первые эпизоды в начале прошлого лета, позаимствовав оборудование у наших друзей, матёрых подкастеров из «Один процент». Я наивно полагала, что запись будет самой тяжёлой частью нашей авантюры.


Подготовка к первым эпизодам была тщательной: мы составили заблаговременно вопросы, проговорили материал и последовательность ответов и, наконец, записали контент, ощущая себя звёздами радиопередачи. К слову, не обязательно записываться, используя именно профессиональное оборудование. Сейчас мы иногда записываем на стандартное приложение записи в айфоне, и претензий к качеству ни у нас, ни у слушателей не было.

Редактирование эпизода подкаста

Мне почему-то казалось, что редактирование – это ерунда. Нет, вернее, я вообще не думала о редактировании. А на деле – это самый трудозатратный этап, ведь на каждый эпизод у нас уходит около 20 часов чистого времени. Конечно, мы знаем и такие подкасты, которые вообще практически не редактируются. Но наши внутренние перфекционисты и дотошность заставляли нас это делать.


В специальном приложении для редактирования аудио каждый эпизод проходит посекундную проверку. Мы скрупулёзно переставляем куски аудиозаписи, чтобы последовательность была логичнее, вырезаем слова-паразиты и англицизмы, а то и вообще вырезаем целые большие части, если считаем информацию не полезной, накладываем фильтры. Редактируем мы эпизоды по очереди, поэтому каждая со страхом ждёт бессонных ночей редактирования, когда приближается её очередь.


И этот этап мы преодолели. Наконец, подготовили для первого запуска 5 отредактированных эпизодов, которые так и рвались увидеть свет

Прокрастинация

И тут мы застряли.


«Опубликуем до дня рождения Кимы, через две недели, в конце июля 2018 года», – свято веря в это, говорили мы.


Потом мы надеялись, что опубликуем его до нашего отъезда в отпуск в сентябре.


И уже совсем с угасшим энтузиазмом мы лепетали: «До Нового года точно должны это сделать».


Отгремели новогодние салюты, а наше детище всё никак не появлялось на свет. Контент, записанный летом, уже был не по сезону. Мы постоянно откладывали публикацию, потому что просто не понимали, как пройти этот путь от аудиодорожки на компьютере к строчке в Apple Podcast, доступной для прослушивания всему белому свету! Я неделями гуглила и твердила себе «Я же айтишница», но это почему-то не помогало.

Публикация подкаста

И тогда мы призвали своих гуру, всемогущих друзей-подкастеров из «Один процент». Не стесняйтесь просить помощи – то, с чем мы мучились несколько месяцев, наш драгоценный друг-подкастер сделал за час левой рукой, попивая чай.


По инструкции друга, мы загрузили аудиофайлы на одну из платформ аудиохостинга, потому что аудиофайлы вашего подкаста должны быть загружены где-то в интернете, чтобы другие могли их слушать.


Затем мы слепили веб-сайт – сайт делать необязательно, но мы пошли по тому же пути, что и наши менторы, а у них сайт был. С этого сайта и публикуются наши эпизоды в приложения для прослушивания подкастов.


Чтобы эпизоды автоматически появлялись в приложениях в момент их публикации на сайте, мы установили на наш сайт соответствующий плагин (приложение). Он как раз соединяет аудиохост, где хранятся файлы эпизодов, с сайтом подкаста.


Создали посты на сайте со связанными аудиозаписями, и отправили наш подкаст на верификацию в Apple Podcast, Castbox и другие подкаст-приложения. Спустя неделю мы получаем заветное подтверждение о верифицикации подкаста, и вуаля! Мы, наконец, видим желанную строчку «Дерзай» в приложении Podcast в смартфоне.

20 эпизодов спустя

В самом начале нашего пути нас предупреждали опытные подкастеры – на десятом эпизоде наступит кризис, и есть большая вероятность, что команда, записывающая подкаст, распадётся. По статистике, только малый процент подкастов выдерживает дольше, чем десять эпизодов. Потому как всё мероприятие держится на голом энтузиазме – не приносит денег, а вместе с тем требует большого количества времени.


Совсем недавно мы опубликовали свой юбилейный, 20-й эпизод.


Почему в нас ещё жив огонь, зачем нам это нужно – посвящать столько энергии и времени тому, что не приносит никакой финансовой выгоды?


Мы чувствуем отдачу от наших слушателей, которая гораздо дороже материальных вещей. Когда нам пишут: «Я начал бегать благодаря вам!», «Вы даёте мне мотивацию действовать!», «Я учу языки после вашего эпизода каждый день уже на протяжении месяца», мы понимаем, что всё не зря.


Что даёт подкаст? Во-первых, это возможность делиться со знакомыми и незнакомыми людьми, с неограниченной аудиторией, делиться своим опытом, уроками, энергией. Оставлять след и влиять на людей.


Во-вторых, это платформа, где мы вместе можем размышлять на разные темы и находить ответы, становиться ближе друг к другу. Пока мы раскрываем тему, мы и сами осознаём новое для себя.


В-третьих, это мотивация, которая толкает нас на приключения, заставляет пробовать новое и необычное, дерзать – делать всё то, что мы несём в своем подкасте. Ещё это шанс улучшить свою речь, вести себя свободнее у микрофона. Ничто лучше не обучает публичным выступлениям, как практика публичных выступлений.

Фотографии Unsplash
M

Читать также: