Кима Ельтаева – об эмоциональном выгорании
6 апреля 2020
Всё так и продолжалось, пока я не очутилась на диване. Под тремя одеялами. В окружении лекарств, почти три месяца беспрерывно болея то одним, то другим.
Меня пронизывала усталость, которая не проходила даже после того, как я приостановила почти все свои активности. Даже после того, как я несколько дней провалялась в пижаме в кровати, ничего не делая. Даже после того, как съездила на две недели в отпуск, в котором много спала и ходила пешком.
Сначала я списала это на простуду: я давно не болела, вот и забыла подобные ощущения. Затем на зиму – хандра от холода, пасмурной погоды вперемешку со смогом. Потом подумала, что, возможно, меня настиг кризис среднего возраста. И, наконец, после того как прослушала подкасты, видео и прочла статьи о выгорании, я поняла, что выгорела. Да, это возможно и на любимой работе, где я проводила не больше восьми часов в день. И занимаясь интересными хобби, которые далеки от рутины.
Что такое эмоциональное выгорание
Поначалу считалось, что в зоне риска – люди, деятельность которых связана с регулярным общением. Те, чья работа требует большой эмоциональной вовлечённости и ответственности без получения должного вознаграждения: врачи, учителя, соцработники. Сегодня же склоняются к тому, что к эмоциональному выгоранию может прийти любой человек любой профессии – от домохозяйки до руководителя.
Со стороны это кажется очевидным, что при таком ритме велик риск выгореть. Но я действительно этого не понимала. Когда ты находишься внутри ситуации, очень сложно отследить, что же с тобой происходит. Я систематически на протяжении долгого времени:
Стадии и симптомы эмоционального выгорания
Профилактика и лечение эмоционального выгорания
Вот то, что подошло и помогло мне:
· Техника STOP – Stop, Think, Organise, Proceed (из подкаста NextMedia Podcast). Остановиться, подумать, организовать и продолжить. В течение дня, когда я чувствую, что слишком увлекаюсь, я говорю себе STOP. Делаю шаг назад, думаю – что я делаю и зачем. Корректирую свои действия и продолжаю.
– «Заботиться о себе – это эгоизм, а эгоизм – это плохо».
– «Быть занятой – это круто». И я наполняла своё расписание дня до отказа.
– «Много спать – это про ленивых». И я отказывала себе во сне, потому что оказаться ленивой для меня – самый большой страх.
· К психотерапевту я не дошла, потому что почувствовала, что могу ещё помочь себе сама. Но, думаю, если бы я обратилась к нему вовремя, то, возможно, мне не пришлось бы так долго понимать, что со мной происходит и как это преодолеть.
· Я стараюсь отдыхать не только раз в неделю, в выходные, но и каждый день уделять отдыху время.
· Я стараюсь ложиться в одно и то же время, до 12 ночи. Не использую гаджеты перед сном и не ем тяжёлую еду на ночь.
· Определить то, что забирает энергию, и постараться исключить или минимизировать это. Я поняла, что меня истощают большие компании людей, и я стала реже ходить на встречи с друзьями, где собирается 15+ человек.
· Дневник. В самые тёмные дни я вела самый обычный дневник, изливая свои страхи, сомнения, стресс. Иногда в один абзац, иногда в несколько страниц.
· Техника «Утренние страницы» из книги Джулии Кэмерон «Путь художника» – каждое утро пишу всё, что приходит в голову, на трёх страницах. Это имеет терапевтический эффект.
· В работе над подкастом «Дерзай» мы с моими соведущими бросили клич, кто из наших слушателей хотел бы помогать нам с подкастом на волонтёрских началах. К нашему удивлению и радости, откликнулись 22 человека! Им мы и передаём некоторые задачи.