ЖИЗНЬ

Кима Ельтаева – об эмоциональном выгорании

Мы долгое время не понимали – куда подевались материалы Кимы Ельтаевой? А в этом материале вполне себе конкретный ответ. Кима, с возвращением!
Кима Ельтаева

6 апреля 2020

«Вот, бедолаги, зачем так перерабатывать на нелюбимой работе? Чтобы потом выгореть?» – так я думала раньше, когда слышала об эмоциональном выгорании. Я была уверена, что такая проблема, как эмоциональное выгорание, меня уж точно не коснётся! Я люблю свою работу. С work-life балансом у меня всё хорошо, и рутиной в моей жизни не пахнет. Я была убеждена, что от увлечений не перегорают, пусть их даже иногда многовато. И на протяжении года, помимо основной работы, я продолжала заниматься тремя подкастами, организовывать вечера историй, вести YouTube-канал об отношениях, преподавать английский в качестве волонтёра, бегать, ходить в горы, писать статьи, куда-то ездить почти каждый месяц. 


Всё так и продолжалось, пока я не очутилась на диване. Под тремя одеялами. В окружении лекарств, почти три месяца беспрерывно болея то одним, то другим.

Но меня беспокоило даже не столько моё физическое состояние, сколько эмоциональная опустошённость. Я ничего не хотела
Я не находила смысла и желания делать то, чем я так горела ещё вчера. Не хотела видеть никого, кроме самых близких – хотя раньше любила большие компании и новых людей.


Меня пронизывала усталость, которая не проходила даже после того, как я приостановила почти все свои активности. Даже после того, как я несколько дней провалялась в пижаме в кровати, ничего не делая. Даже после того, как съездила на две недели в отпуск, в котором много спала и ходила пешком.


Сначала я списала это на простуду: я давно не болела, вот и забыла подобные ощущения. Затем на зиму – хандра от холода, пасмурной погоды вперемешку со смогом. Потом подумала, что, возможно, меня настиг кризис среднего возраста. И, наконец, после того как прослушала подкасты, видео и прочла статьи о выгорании, я поняла, что выгорела. Да, это возможно и на любимой работе, где я проводила не больше восьми часов в день. И занимаясь интересными хобби, которые далеки от рутины.

Как оказалось, эмоциональное выгорание бывает не только таким, каким его показывают в фильмах: когда измождённый герой в помятом пиджаке сидит далеко за полночь за столом, заваленном бумагами. А потом взрывается и уходит в ночь навсегда, разбрасывая эту кипу бумаг.

Что такое эмоциональное выгорание

Эмоциональное выгорание – это состояние хронической усталости, физическое и психологическое истощение в результате продолжительного стресса. Термин был введён почти полвека назад, в 1974 году, американским психиатром Гербертом Фрейденбергером.


Поначалу считалось, что в зоне риска – люди, деятельность которых связана с регулярным общением. Те, чья работа требует большой эмоциональной вовлечённости и ответственности без получения должного вознаграждения: врачи, учителя, соцработники. Сегодня же склоняются к тому, что к эмоциональному выгоранию может прийти любой человек любой профессии – от домохозяйки до руководителя.

Как же всё это произошло со мной? Выгорание скатилось на меня незаметно. В феврале прошлого года я вовлеклась в новые активности, которыми горела: запустила подкаст «Дерзай», начала писать для Manshuq. В марте стала волонтёром, преподавая английский детям раз в неделю. В апреле стала частью вечеров живых историй «Плед». В сентябре запустила с подругой канал «Pro отношения». Потом ещё два подкаста о финансах и бизнес-анализе. Это всё параллельно с работой, я – бизнес-аналитик, и у меня большая ответственность и постоянное общение с людьми. Добавьте сюда путешествия в 10 стран за этот год и 9 поездок домой в Северный Казахстан, и получится беспроигрышный рецепт для выгорания. 


Со стороны это кажется очевидным, что при таком ритме велик риск выгореть. Но я действительно этого не понимала. Когда ты находишься внутри ситуации, очень сложно отследить, что же с тобой происходит. Я систематически на протяжении долгого времени:

Не слушала себя, заставляла себя постоянно работать, чтобы успевать ко всем дедлайнам. Стыдно признать, но даже когда я болела, не забрасывала свои увлечения.
Не заботилась о себе. Я ставила в приоритет всё что угодно, но только не свой отдых. Я регулярно недосыпала, не готовила себе и питалась где и как придётся.
Брала большие нагрузки и ответственность. Дело было даже не в количестве дел, а в том, как я к ним относилась. Я придавала слишком много значения всем увлечениям. Не расслаблялась, фокусировалась на результате.
Много общалась с большим количеством людей. И моя профессия, и мои хобби сводили меня с большим количеством людей, с которыми я поддерживала отношения.
Эмоционально и страстно вовлекалась во все дела.

Стадии и симптомы эмоционального выгорания

Эмоциональное выгорание не случается за один день. Если его не распознать и не начать что-то с ним делать вовремя, оно постепенно переходит во всё более тяжёлые стадии.

Гринберг выделяет пять стадий эмоционального выгорания:
1
«Медовый месяц» – человек воодушевлён, с энтузиазмом берётся за дела.
 Мой «медовый месяц» длился с февраля по июнь, когда я была эмоционально вовлечена в подкасты, волонтёрство, вечера живых историй, работу.
2
«Недостаток топлива» – появляются усталость, апатия. Теряется интерес к тому, что раньше вдохновляло. Уменьшается эффективность. Бывает, что человек с высокой мотивацией всё ещё продолжает «гореть» своим занятием, но уже начинает наносить вред своему здоровью.
На этом этапе чувствовала, что что-то не так, но списывала всё на усталость и продолжала нагружать себя.
3
«Хронические симптомы» – чрезмерная работа и отсутствие отдыха приводят к измождению и появлению психосоматических болезней. Человек становится раздражительным, подавленным, злым из-за нехватки времени и «загнанности в угол».
В период с августа по октябрь я стала болеть каждый месяц: отит, кишечная инфекция, простуда. Физическое и эмоциональное истощение утяжелялись с каждым месяцем, вперемешку с болезнями.
4
«Кризис» – это тяжёлая стадия, когда развиваются хронические заболевания. Усиливаются неудовлетворённость своей эффективностью и качеством жизни.
5
«Пробивание стены» – физические и психологические проблемы переходят в острую стадию. Это может спровоцировать развитие опасных заболеваний и депрессии. У человека появляется столько проблем, что его карьера и даже жизнь находятся под угрозой.
Я протянула себе руку помощи на третьей стадии, когда появились хронические симптомы, и стала «выплывать». 

 Профилактика и лечение эмоционального выгорания

Восстановление эмоционального состояния – процесс, который может занять месяцы. Основные рекомендации по выходу: обращение к психотерапевту, отдых, сон и здоровое питание. Я последовала рекомендациям и внедрила некоторые техники и привычки в свою жизнь. Не утверждаю, что все они (и именно они) работают для всех. Не бывает одной универсальной техники, всё индивидуально. Нужно пробовать и находить то, что подходит именно вам. 


Вот то, что подошло и помогло мне:

Осознание – понимание того, как я себя чувствую. Нахожусь ли я в стрессе и насколько велик риск выгорания.
· Техника развития эмоционального интеллекта (от Сергея Шабанова в подкасте «Будет сделано»). Я ставлю себе будильник три раза в день. Когда он звенит, я задаю себе два вопроса: «Как я себя сейчас чувствую?» и «Как я бы хотела себя чувствовать?»


· Техника STOP – Stop, Think, Organise, Proceed (из подкаста NextMedia Podcast). Остановиться, подумать, организовать и продолжить. В течение дня, когда я чувствую, что слишком увлекаюсь, я говорю себе STOP. Делаю шаг назад, думаю – что я делаю и зачем. Корректирую свои действия и продолжаю.

Избавление от установок. Иногда нам сложно отказаться от привычки быть занятыми и не отдыхать в силу наших убеждений. Они могут настолько прочно засесть в голове, что мы их даже не осознаём. В моей голове абсолютной правдой звучали фразы:
– «Я должна» – должна помогать, должна быть эффективной, должна делать много и только отлично.

 

– «Заботиться о себе – это эгоизм, а эгоизм – это плохо».


– «Быть занятой – это круто». И я наполняла своё расписание дня до отказа.


– «Много спать – это про ленивых». И я отказывала себе во сне, потому что оказаться ленивой для меня – самый большой страх.

Поход к врачам. Это то, что рекомендуют делать сразу.
· Я пошла к терапевту, когда ощущала апатию и усталость длительное время. Сдала анализы и стала принимать прописанные терапевтом витамины. Как оказалось, на моё эмоциональное состояние мог влиять и острый недостаток витамина D.

 

· К психотерапевту я не дошла, потому что почувствовала, что могу ещё помочь себе сама. Но, думаю, если бы я обратилась к нему вовремя, то, возможно, мне не пришлось бы так долго понимать, что со мной происходит и как это преодолеть.

Отдых – здесь комментарии излишни.
· Я планировала время отдыха (по совету из подкаста Тима Ферриса) – стала вносить в календарь время, когда я буду отдыхать. 


· Я стараюсь отдыхать не только раз в неделю, в выходные, но и каждый день уделять отдыху время.

Сон – банально, но крайне важно. Почти в каждой статье о преодолении эмоционального выгорания в первую очередь говорится о важности сна.
· Я сплю минимум 7 часов в сутки. Раньше я спала 4–5 часов, и сегодня моё состояние значительно изменилось. 


· Я стараюсь ложиться в одно и то же время, до 12 ночи. Не использую гаджеты перед сном и не ем тяжёлую еду на ночь.

Питание – ещё один фактор, которым мы можем пренебрегать, но который влияет не только на наше физическое, но и эмоциональное состояние. Я теперь готовлю себе здоровую еду каждый день. Как оказалось, это занимает не так много времени.
Управление энергией – ещё один совет от гуру эффективности Тима Ферриса, которым я воспользовалась.
· Определить источники энергии – всё, что наполняет, после которых появляется желание «горы свернуть». Для меня это как раз поход в горы, пешие прогулки и медленное утро с медитацией, гимнастикой и чтением. 


· Определить то, что забирает энергию, и постараться исключить или минимизировать это. Я поняла, что меня истощают большие компании людей, и я стала реже ходить на встречи с друзьями, где собирается 15+ человек.

Медитация – это теперь моя ежедневная практика. Я провожу всего 10 минут в день в медитации, но чувствую, как эти 10 минут меняют мою жизнь к лучшему. Мне особенно помогает техника Loving kindness («Любящая доброта»).
Спорт без фанатизма. Научно доказано, что физическая активность – хорошее средство борьбы со стрессом. Я и раньше занималась спортом, бегала, но делала это жёстко, заставляя себя. Бегала много, иногда через силу – чтобы улучшиться в спорте. Теперь бег для меня – это не способ достижения результатов, а способ поддержки моего физического и эмоционального здоровья. Поэтому я бегаю по 3 км в день несколько раз в неделю, прислушиваясь к своему состоянию.
Письменные практики. Ещё один рекомендуемый способ отслеживания своего состояния и излияния негативных мыслей.
· «Пять вопросов». Каждый вечер я записываю в блокнот ответ на 5 вопросов: как я себя чувствую? за что я благодарна? что я сделала сегодня из того, что меня наполняет? какой главный инсайт дня? за что я себя люблю? 


· Дневник. В самые тёмные дни я вела самый обычный дневник, изливая свои страхи, сомнения, стресс. Иногда в один абзац, иногда в несколько страниц. 


 · Техника «Утренние страницы» из книги Джулии Кэмерон «Путь художника» – каждое утро пишу всё, что приходит в голову, на трёх страницах. Это имеет терапевтический эффект.

Приоритеты. Не браться за всё и сразу. Понять, что важно сейчас, и есть слона по кусочкам.
Делегирование. Я перестала взваливать всё на себя. Стала просить о помощи и передавать то, что можно отдать другим.
· Волонтёрство – я привела двух новых волонтёров для преподавания английского, а сама временно отошла. 


 · В работе над подкастом «Дерзай» мы с моими соведущими бросили клич, кто из наших слушателей хотел бы помогать нам с подкастом на волонтёрских началах. К нашему удивлению и радости, откликнулись 22 человека! Им мы и передаём некоторые задачи.

Как бы странно это ни звучало, но я рада, что прошла через это испытание. Оно научило меня связи с собой, важности заботы о себе, правильному балансу внешней активности и внутренней погружённости. Я не стала теперь менее эффективной, в моей жизни не стало меньше увлечений. Я стала к ним относиться с меньшим стрессом, а к себе – с большей заботой.

Фотографии Unsplash
M

Читать также: