Консультация у юриста: как правовые знания помогут предотвратить суицид среди подростков
Игнорирование, замалчивание и нерешённость проблемы школьной травли и насилия влияют на то, что Казахстан по-прежнему занимает лидирующие позиции по подростковому суициду.
Решение любой проблемы начинается с её признания. Поэтому очень хорошо, что мы начали об этом говорить. Также я считаю, что лучший способ предотвратить насилие и доведение до суицидов – через правовое образование. Просвещён и информирован – значит защищён. Когда ты знаешь свои права и как их реализовывать – ты под защитой.
Согласно исследованиям UNICEF за 2017 год, около 65% казахстанских детей подвергаются психологическому, физическому или сексуальному насилию.
Признать проблему: буллинг в школах
Я думаю, что дело не в том, что они не знали, – они не хотели об этом знать. Они не хотели обращать на это внимание, не хотели признавать факты насилия, не хотели поднимать неудобные вопросы.
Такая же проблема игнорирования фактов насилия существует и среди учителей. К сожалению, некоторые учителя думают: «Для меня главное – провести свой урок. Мне платят маленькую зарплату, поэтому я только проведу свой урок математики (например), а что происходит в классе – уже не моё дело. Я не обязан(а) ещё кого-то воспитывать». Или учитель может занять такую позицию: «Если я сейчас что-то скажу этому ребёнку, мне в ответ потом будут выговаривать его родители». То есть происходит постоянный перенос ответственности. В итоге наши дети, подростки сталкиваются с самыми серьёзными формами насилия. А серьёзные формы насилия не появляются сразу – всё накапливается постепенно. Например, в младших классах дети просто обзываются, в средней школе мальчишки начинают толкаться, задирать девочкам юбки, а в старших классах – драться, избивать других, заниматься вымогательством. Доходит и до того, что некоторые подростки намеренно совершают насилие прилюдно или выкладывают такие видео в интернет, для того чтобы все видели это унижение и чтобы за счёт страданий жертвы утвердить свой «авторитет» в кругу сверстников.
Научить ребёнка: какие у него есть права и к кому он может обратиться в сложной ситуации
В Казахстане предмет Street Law появился благодаря профессору теории государства и права Мухтаровой Айжан Калисовне. Она адаптировала его под наше законодательство и создала сильную команду тренеров Street Law. Проект успешно функционировал с 1998 по 2005 год на базе Казахского государственного юридического университета в Алматы благодаря усилиям его профессоров и более чем 60 студентов-юристов.
В этом году мы запустили Street Law как пилотный проект в пяти школах Алматы. Мы привлекаем студентов-юристов из четырёх университетов Алматы: KIMEP, AlmaU, ETU и Каспийский университет. Сначала мы, опытные юристы, обучаем студентов, как преподавать уроки Street Law и как правильно применять интерактивные методики преподавания. Затем студенты преподают сами, и через преподавание сами лучше усваивают предмет.
В долгосрочной перспективе мы надеемся, что наш предмет по правам человека и защите детей от насилия будет преподаваться во всех школах Казахстана, начиная с начальной школы, потому что, к сожалению, наши дети подвергаются физическому, психологическому и сексуальному насилию уже с очень раннего возраста. Нам важно научить наших детей не бояться говорить взрослым, если они подвергаются насилию, и тогда многие случаи травм и суицида мы сможем вовремя предотвратить.
Обратить внимание: ментальное здоровье подростков
В наших школах вопросам ментального здоровья вообще не уделяют внимание. При этом рисков для ментального здоровья очень много: сложности учебного процесса, дедлайны, экзамены. А большинство преподавателей и директоров школ совсем не задумываются о том, что плохо продуманный процесс обучения без учёта индивидуальных потребностей разных учеников создаёт колоссальный стресс для учащихся. Также преподаватели не продумывают, как этот стресс минимизировать.
У нас же об этом в принципе никто не говорит. Ни на одном уровне нашей системы образования не задумываются о том, что система травмирует наших детей с самого раннего возраста. Поэтому на выходе мы имеем поколение несчастных детей-подростков.