ЖИЗНЬ

Консультация у юриста: как правовые знания помогут предотвратить суицид среди подростков

Мы обратились к юристу, доктору права, ассоциированному профессору Евразийского технологического университета, сертифицированному тренеру ООН по правам человека и координатору проекта Street Law Kazakhstan Халиде Ажигуловой с самыми важными вопросами – как предотвратить суицид, как решить проблему буллинга в школах, что делать взрослым, чтобы повлиять на ситуацию?
Ася Акимжанова

14 ноября 2019

консультация, юрист, суицид, подростки, проблемы
Халида Ажигулова
В нашем обществе распространено мнение, что только физическое насилие оставляет травмы. Но это мнение ошибочно. Психологическое насилие в виде оскорблений, унижений, буллинга или травли – это всё тоже травмирует человека. При этом воспоминания о психологическом насилии могут оставаться в памяти пострадавшего человека на всю жизнь.

Любое насилие оставляет серьёзные психологические травмы – и физическое, и психологическое, и сексуальное
Замалчивание фактов насилия в отношении детей и подростков, отсутствие достоверной информации о том, что у нас происходит, – большая проблема нашего общества. Буллинг или травля детей в наших школах уже несколько десятилетий остаются недооценённой, малоизученной и нерешённой проблемой.


Игнорирование, замалчивание и нерешённость проблемы школьной травли и насилия влияют на то, что Казахстан по-прежнему занимает лидирующие позиции по подростковому суициду.


Решение любой проблемы начинается с её признания. Поэтому очень хорошо, что мы начали об этом говорить. Также я считаю, что лучший способ предотвратить насилие и доведение до суицидов – через правовое образование. Просвещён и информирован – значит защищён. Когда ты знаешь свои права и как их реализовывать – ты под защитой. 

Справка

Согласно исследованиям UNICEF за 2017 год, около 65% казахстанских детей подвергаются психологическому, физическому или сексуальному насилию.

Признать проблему: буллинг в школах 

Буллинг/травля – это системная проблема. В советское время проблему буллинга никто и не пытался решить. Был культ силы, и детям постоянно говорили: «Не жалуйся, не ябедничай, не сдавай». К сожалению, подобная практика сохранилась и до сих пор. И это не что иное, как игнорирование проблемы, обесценивание серьёзных последствий, которые несёт за собой буллинг. 

Ещё есть такой способ решения проблемы буллинга, как ответное насилие, которое базируется на принципе «око за око, зуб за зуб». Я, как юрист по правам человека, как учёная, считаю, что мы не должны учить детей давать сдачи через насилие. Наоборот, мы должны учить наших детей разрешать любые конфликты и случаи насилия через законные мирные способы. Потому что когда мы учим детей отвечать насилием на насилие, мы поддерживаем постоянный круговорот насилия в нашем обществе. Каждый гражданин нашей страны имеет право активно требовать от правоохранительных органов эффективной защиты нас от насилия.

Когда мы учим детей отвечать насилием на насилие, мы поддерживаем постоянный круговорот насилия в нашем обществе
В конце 90-х, когда мне было 13 лет, я переехала из Алматы в Текели – небольшой город в Алматинской области. Я пошла в местную школу. И помню, как меня поразили жестокие нравы среди местной молодёжи, среди школьников. Например, постоянные драки были распространены не только между мальчиками, но и между девочками. Девочки собирались в настоящие банды, и для них было достаточно того, что кто-то якобы «косо» посмотрел – они тут же вызывали девочку на встречу – «на стрелку», где потом толпой её избивали. И при этом пострадавшей девочке нельзя было никуда жаловаться, иначе её могли ещё раз избить за то, что она «сдала» своих обидчиц… Такая ситуация не была типичной только для этого города. Общаясь с моими друзьями из разных городов Казахстана, я знаю, что такие же случаи происходили по всему Казахстану: и на западе, и на юге, и на востоке, и на севере нашей страны.

Сейчас все подобные случаи насилия между школьниками я анализирую с позиции взрослого человека, с позиции родительницы, преподавательницы. И меня волнуют вопросы: куда смотрят родители? Куда смотрит школа?

Дело не в том, что они не знали, – они не хотели об этом знать
К сожалению, и сейчас в СМИ появляется информация и видео избиений школьников другими школьниками. Когда всплывают новости о подобных случаях, учителя каждый раз говорят: «Мы не знаем, как это произошло». То же самое по этому поводу часто говорят и родители этих детей. 


Я думаю, что дело не в том, что они не знали, – они не хотели об этом знать. Они не хотели обращать на это внимание, не хотели признавать факты насилия, не хотели поднимать неудобные вопросы.


Такая же проблема игнорирования фактов насилия существует и среди учителей. К сожалению, некоторые учителя думают: «Для меня главное – провести свой урок. Мне платят маленькую зарплату, поэтому я только проведу свой урок математики (например), а что происходит в классе – уже не моё дело. Я не обязан(а) ещё кого-то воспитывать». Или учитель может занять такую позицию: «Если я сейчас что-то скажу этому ребёнку, мне в ответ потом будут выговаривать его родители». То есть происходит постоянный перенос ответственности. В итоге наши дети, подростки сталкиваются с самыми серьёзными формами насилия. А серьёзные формы насилия не появляются сразу – всё накапливается постепенно. Например, в младших классах дети просто обзываются, в средней школе мальчишки начинают толкаться, задирать девочкам юбки, а в старших классах – драться, избивать других, заниматься вымогательством. Доходит и до того, что некоторые подростки намеренно совершают насилие прилюдно или выкладывают такие видео в интернет, для того чтобы все видели это унижение и чтобы за счёт страданий жертвы утвердить свой «авторитет» в кругу сверстников. 

Научить ребёнка: какие у него есть права и к кому он может обратиться в сложной ситуации

Мысли о суициде не приходят просто так. Не бывает так, чтобы человек просто взял и решил покончить жизнь самоубийством. До суицида всегда кто-то или что-то доводит.

Мысли о суициде не приходят просто так
Одна из самых больших проблем в том, что дети не знают, к кому обратиться за помощью в критический момент. Учителя ребёнку говорят, что это не их проблема, родители осуждают: «Ты сам(а) не можешь решить свою проблему?» или «Сам(а) виноват(а)!» На мой взгляд, мы, взрослые, должны объединиться и совместными усилиями защищать наших детей от насилия. Самое эффективное, что мы можем сделать, – это научить детей защищать свои права законными способами в правовом поле.

Не зная своих прав и своих обязанностей, дети не понимают – когда нарушаются их права и когда они сами нарушают права других людей. Чтобы восполнить этот пробел, я и мои коллеги-юристы из Ассоциации учеников Шайкенова возродили проект правового просвещения Street Law Kazakhstan, который ранее уже успешно реализовывался в Казахстане. В рамках этого проекта мы и наши студенты-юристы безвозмездно преподаём в средних школах Алматы уроки по правам человека и механизмам защиты прав. Проект Street Law Kazakhstan направлен именно на борьбу с буллингом, с травлей, с психологическим и физическим насилием. Основные цели проекта – создание более гуманного, инклюзивного и безопасного общества для каждого ребёнка в нашей стране и защита детей от насилия. Мы надеемся, что наши уроки помогут детям найти выход из любой сложной ситуации.

Справка
Школьная программа Street Law (от англ. – уличное право) была создана в качестве эксперимента в 1972 году в Университете Джорджтаун (Georgetown University, США). Её цель – решение проблемы насилия в школах неблагополучных районов Вашингтона. Профессоры Школы права разработали интерактивный курс по правам человека, а студенты преподавали его школьникам.


В Казахстане предмет Street Law появился благодаря профессору теории государства и права Мухтаровой Айжан Калисовне. Она адаптировала его под наше законодательство и создала сильную команду тренеров Street Law. Проект успешно функционировал с 1998 по 2005 год на базе Казахского государственного юридического университета в Алматы благодаря усилиям его профессоров и более чем 60 студентов-юристов. 

С 2019 года мы – юристы практики ОО «Ассоциация учеников Шайкенова» и преподаватели права – вновь начали преподавать проект Street Law. Особенность наших уроков в том, что они интерактивны и увлекательны. Школьникам на них всегда интересно. Например, дети на наших уроках участвуют в дебатах, в ролевых играх, открыто выражают своё мнение и учатся слушать и слышать мнения своих одноклассников. Мы рассматриваем такие темы, как право на жизнь, право на уважение человеческого достоинства, право на защиту от насилия, право на личную жизнь и личную неприкосновенность.

Мы не просто рассказываем о правах, которые есть у каждого человека, мы объясняем: почему они важны, для чего они нужны, какие последствия бывают, если нарушать эти права. Мы также объясняем детям их обязанности и постоянно подчёркиваем, почему важно не только знать собственные права, но и уважать права и достоинство других людей. Мы учим детей тому, что если они стали свидетелями насилия, то нужно об этом сообщать преподавателю, родителям. Мы пытаемся трансформировать «советские» установки о ябедничестве. Мы говорим: «Нарушение прав – это не секрет, не запретная тема. Любое нарушение прав – это явление, которое касается всего общества».

На каждом уроке мы даём практические советы – куда обращаться, что делать, кому звонить. К каждому из нас дети тоже могут всегда обратиться. Мы ведём проект всего месяц, но уже видны положительные результаты: дети на наших уроках активно участвуют, с интересом обсуждают правовые казусы и приводят примеры из своей жизни.

Как-то после уроков одна девочка-семиклассница подошла к нашей студентке-преподавательнице и поделилась, что несколько раз её трогали за интимные места в автобусе, когда она одна ехала в школу. И однажды пьяный мужчина приставал к ней на улице, когда она одна возвращалась домой из школы. Девочка хотела знать, как правильно, по закону, действовать в таких ситуациях и защитить себя от таких домогательств.

Не всегда наши студенты-юристы знают, как правильно сразу ответить на такие вопросы. Для этого мы каждый понедельник собираемся в штаб-квартире нашего проекта – Евразийском технологическом университете – и разбираем предстоящие уроки на неделю и какие юридические советы дать школьникам.


В этом году мы запустили Street Law как пилотный проект в пяти школах Алматы. Мы привлекаем студентов-юристов из четырёх университетов Алматы: KIMEP, AlmaU, ETU и Каспийский университет. Сначала мы, опытные юристы, обучаем студентов, как преподавать уроки Street Law и как правильно применять интерактивные методики преподавания. Затем студенты преподают сами, и через преподавание сами лучше усваивают предмет. 

У нас уже есть разработанные учебники по правам человека с 5 по 11 класс. Для каждого класса темы и методики преподавания адаптированы под возраст детей.


В долгосрочной перспективе мы надеемся, что наш предмет по правам человека и защите детей от насилия будет преподаваться во всех школах Казахстана, начиная с начальной школы, потому что, к сожалению, наши дети подвергаются физическому, психологическому и сексуальному насилию уже с очень раннего возраста. Нам важно научить наших детей не бояться говорить взрослым, если они подвергаются насилию, и тогда многие случаи травм и суицида мы сможем вовремя предотвратить. 

Обратить внимание: ментальное здоровье подростков

Когда я училась в докторантуре в Великобритании, я заметила, что там всё чаще и активнее стали говорить о ментальном здоровье. Прежде эта тема считалась постыдной – если у студента депрессия, стресс, если он(а) обратились к психологу, значит, это ненормально и это скрывали. Подросткам очень часто требуется именно психологическая помощь, а они зажатые, боятся либо не знают, куда идти и к кому обращаться за помощью.


В наших школах вопросам ментального здоровья вообще не уделяют внимание. При этом рисков для ментального здоровья очень много: сложности учебного процесса, дедлайны, экзамены. А большинство преподавателей и директоров школ совсем не задумываются о том, что плохо продуманный процесс обучения без учёта индивидуальных потребностей разных учеников создаёт колоссальный стресс для учащихся. Также преподаватели не продумывают, как этот стресс минимизировать. 

В моём британском университете Лестера мне очень понравилось, что в этом вузе был целый департамент благополучия – well-being department – с подготовленными психологами, к которым студенты могли обращаться в некомфортной или сложной ситуации. Ещё в университете всё время проводились разные активности вокруг темы ментального здоровья – мы смотрели тематические фильмы, встречались с экспертами, у нас в доступе всегда были памятки с необходимой информацией. Но больше всего мне нравилось, что в памятках упоминалось: «Если вы заметили, что плохо вашему другу, не проходите мимо, поговорите с ним, расскажите о нас и покажите ему эту листовку». Мне понравилось, что они продвигают идею заботы друг о друге в обществе.


У нас же об этом в принципе никто не говорит. Ни на одном уровне нашей системы образования не задумываются о том, что система травмирует наших детей с самого раннего возраста. Поэтому на выходе мы имеем поколение несчастных детей-подростков. 

Фотографии предоставлены Халидой Ажигуловой и Unsplash
M

Читать также: