ЖИЗНЬ

Консультация у эксперта: причины суицида среди подростков и профилактика

ЖИЗНЬ

Консультация у эксперта: причины суицида среди подростков и профилактика

В рамках спецпроекта #обратитевнимание мы поговорили с психологом, руководителем проекта Teens Светланой Богатырёвой о статистике, причинах и профилактике суицида среди подростков.

Ирина Старовойтова

9 января 2020

Справка
По данным Генеральной прокуратуры, за 11 месяцев 2019 года среди подростков до 18 лет в Казахстане было зарегистрировано 167 завершённых самоубийств.
Это на 4,4% больше, чем за весь 2018 год. Попытались совершить суицид, но, к счастью, безуспешно, 312 подростков – на 3,3% больше, чем в 2018-м.

Светлана Богатырёва

психолог, руководитель проекта Teens, teenslive.kz:
На фото: Светлана Богатырёва
Мы много делаем для профилактики суицида среди подростков. У нас есть обучающие тренинги для родителей, также работаем с подростками и со школьными психологами, чтобы повышать их квалификацию. Мы приглашаем всех желающих. Узнать о расписании программ можно на нашей странице в Facebook. Большинство курсов бесплатные.

Нам сложно охватить все регионы
К сожалению, нам сложно охватить все регионы, но мы двигаемся в этом направлении. Я и мои коллеги стремимся достичь улучшения показателей не на бумаге, а в реальной жизни. Наша заветная мечта – это доступная и качественная психологическая помощь для каждой семьи. Проще всего этого добиться через школу. Сейчас по закону каждое учебное заведение обязано иметь в штате психолога. Так и есть, но, во-первых, очень часто квалификация специалистов оставляет желать лучшего, во-вторых, на одного профессионала должно приходиться не более 500 детей – тогда есть шанс проводить работу качественно. У нас, как правило, вместо этой цифры 1500–2000 человек. В таких условиях очень сложно вовремя обнаружить проблему и помочь. Наша цель – повысить квалификацию школьных психологов, сделать их компетентными в вопросе подросткового суицида, чтобы они при ежедневном контакте могли мониторить психологическое состояние детей.

Суицид среди подростков: в чём причина

Суицид – проблема очень сложная, и невозможно назвать один какой-то корень. Факторов всегда много. Важно не путать причину самоубийства и пусковой крючок. Поводом может быть что угодно: травля в детском коллективе, несчастная любовь, непонимание со стороны родителей. Часто подростки идут на суицид под действием алкоголя или психоактивных веществ. Последней каплей может стать даже попытка утешить.


Девятиклассница из Усть-Каменогорска сильно переживала из-за своей фигуры – в период гормональной перестройки она заметно прибавила в весе. Одноклассники не упускали возможности посмеяться над этим. В семье придерживались методов строгого воспитания и дочь не поддерживали – девочка замкнулась. Учительница географии, пытаясь помочь ученице справиться с комплексом, рассказала о художнике, который рисовал полных женщин и считал их воплощением красоты. После этих слов девочка попыталась порезать себе вены, но, к счастью, у неё не получилось.

В 90% случаях суициду предшествует депрессивное расстройство
Именно поэтому в такие моменты нужна квалифицированная помощь. Выводить подростка из тяжёлого состояния должен профессионал, который знает, как устроена психика человека.


В 90% случаях суициду предшествует депрессивное расстройство. Есть два фактора, которые способствуют развитию: внутренний и внешний. Внутренняя депрессия возникает из-за особенностей организма человека, его гормонального фона, физиологических особенностей и так далее. Внешняя – это влияние окружающего мира. Даже самого психологически сильного человека (а дети таковыми не являются, так как мозг развивается до 25 лет) можно довести до депрессии. Нужно просто не принимать его просьбы и жалобы во внимание, обесценивать их, не давать выбора, необоснованно запрещать всё подряд, не слушать, отмахиваться, смеяться над ним, издеваться, наказывать физически, унижать, сравнивать с другими, постоянно критиковать. Если подросток испытывает всё это с разных сторон: дома и в школе, то мысли о суициде не заставят себя ждать.

Но есть один самый важный момент – семья. Родители для ребёнка – самая главная опора в жизни. Если дома ребёнку психологически комфортно, его понимают и поддерживают, слушают и сочувствуют, то, скорее всего, любые другие серьёзные проблемы, как, например, буллинг в школе или несчастная любовь, не заставят его принимать радикальные меры. Конечно, любой подросток, над которым издеваются в школе, будет страдать, злиться и нервничать, но если он уверен, что дома его любят, даже если родители ничем не могут помочь, он выберется и справится. Но если дела обстоят иначе и контакта с близкими нет, каждая проблема будет бить по беззащитной психике с огромной силой и постепенно разрушать её, доводя до депрессии. А там и до суицида рукой подать.

Родители для ребёнка – самая главная опора в жизни

Суицид среди подростков: тревожные сигналы

Главное, что нужно понимать родителям, – мысли о суициде не реализуются в одночасье. Это довольно долгий процесс, развитию которого способствует любая стрессовая ситуация: начиная от запрета на самостоятельный выбор одежды до насилия. И если близкие не контейнируют эмоции ребёнка, подросток остаётся с проблемой один на один. И чаще всего он не знает, как с ней справиться. Так и появляются мысли о суициде как способе прекратить свои страдания.

Есть несколько точных признаков того, что ребёнок настроен на самоубийство. Они могут быть явными, например, такие слова, как «Совсем скоро вы вздохнёте спокойно без меня», «Меня скоро не будет». И скрытые: ребёнок раздаёт вещи, которые ему дороги, начинает общаться с дальними родственниками и знакомыми, как бы прощается. В этих случаях необходимо срочно обратиться к хорошему психологу. Также тревожный звоночек, если ребёнок резко изменил своё привычное поведение: был общительный – стал замкнутый, или явный интроверт вдруг начинает активно тусоваться в больших компаниях. Любитель хорошо поесть отказывается от еды, и наоборот: тот, кого раньше было сложно усадить за обеденный стол, теперь уплетает за троих. Может измениться график сна. Всё это – повод внимательно присмотреться к ребёнку и, если нужно, обратиться к специалисту.

Профилактика суицида среди подростков: как наладить контакт с ребёнком

Лучшая профилактика суицида – душевный контакт и доверительные отношения между родителями и ребёнком. И статистика это подтверждает: самый большой процент самоубийств зафиксирован в тех странах, где очень жёсткие подходы к воспитанию детей: Япония и Северная Корея. В Казахстане по количеству подростковых суицидов лидируют Туркестанская, Алматинская и Жамбылская области. Юг всегда славился своей приверженностью к старым устоям и традициям, которые сегодня, к сожалению, не играют нам на руку. Но мы не призываем разрешать детям абсолютно всё – разумные границы нужны в любом возрасте. Вопрос в том, насколько они гибкие и чувствительные к потребностям и особенностям каждого конкретного ребёнка.


Накормить, напоить, одеть и обуть – далеко не все обязанности родителя. Важная задача – создать и ежедневно поддерживать душевный контакт с ребёнком. Точно так же, как мы строим отношения с мужем или женой, с коллегами, друзьями и другими взрослыми людьми, мы должны находить точки соприкосновения с собственным ребёнком. Но родителям часто кажется, если мальчик или девочка родились в их семье, по умолчанию в ребёнка зашита программа соответствия всем требованиям и ожиданиям мамы и папы. Но это совсем не так. Да, это родная кровиночка, но человек совсем другой. И взрослым нужно познакомиться с ним, узнать, что он любит, какие взгляды на мир имеет. И исходя из этого строить с ним отношения и налаживать диалог.

Светлана Богатырёва

психолог, руководитель проекта Teens, teenslive.kz:

Мы все любим своих детей, и никто из родителей не желает им зла. Но часто мы не знаем, как воспитывать правильно. Родительская модель поведения строится на опыте, который был получен в детстве. То есть мы будем вести себя так, как наши мамы и папы. Или, наоборот, понимая, что нам не нравилось, как поступали с нами, мы будем стараться не делать так, как наши родители. К огромному счастью, сегодня есть возможность читать книги, слушать лекции, посещать тренинги, одним словом, учиться быть осознанными родителями. Учиться «нетравматично» реагировать на плохие поступки детей, правильно спрашивать и высказывать своё мнение, проявлять заботу так, чтобы это считывалось ребёнком как любовь. Мы можем научиться понимать своих детей и выстраивать с ними диалог. Этим мы занимаемся на наших родительских тренингах.

Нужно признавать проблему
Самое страшное для меня как психолога, когда родители настолько не видят своих детей, что даже по свершившемуся факту суицида не признают эту проблему, транслируя как бы: нет-нет, в нашей семье этого не может быть. Полтора года назад два мальчика из Алматинской области покончили с собой в случае травли: первого парня травил учитель, второго – детский коллектив. Когда после суицида стали опрашивать окружение, все были в недоумении. В школе обоим мальчикам дали отличную характеристику: учились хорошо, правил не нарушали, один из них участвовал в самодеятельности, везде выступал. Никто ничего не замечал, ровно, как и родители. Но на самом деле подавленное состояние сложно пропустить, если проявлять искренний интерес к ребёнку. И длится оно не день и не два. Но никто этого не видит…
Родительская ответственность – создать комфортную обстановку в семье. И здесь не важно, сколько вы зарабатываете – для душевного тепла деньги не играют никакой роли.
От суицида не застрахованы семьи, которые принято считать благополучными, то есть с хорошим материальным достатком, обеспечивающие детям кружки, отдых за границей и прочие радости жизни. Нашим подросткам важна привязанность к семье, хороший контакт со значимыми взрослыми и понимание, что где-то есть «тыл», где-то есть люди, которые тебя всегда выслушают и попытаются понять и помочь, а не занятые только своими проблемами. Чтобы поговорить с ребёнком, нужно только время и родительская искренняя заинтересованность.
Книги для родителей, рекомендованные психологами:
—  «Тайная опора: привязанность в жизни ребёнка», Людмила Петрановская

—   «Не упускайте своих детей», Гордон Ньюфелд

—  «Пять языков любви», Гэри Чепмен.

Если вы заметили что-то из вышеперечисленного в поведении вашего подростка, незамедлительно обратитесь к профессиональному психологу или по телефонам доверия.


О депрессии мы писали здесь и здесь.

Фотографии предоставлены Светланой Богатырёвой.

Фотографии: Unsplash

M

Читать также: