ЛАЙФСТАЙЛ

Другой «ARTиШОК»: как живёт независимый театр в условиях пандемии?

Как изменилась жизнь театра «ARTиШОК» и его сотрудников за последний год? Автор Manshuq Амина Мусакулова поговорила с управляющим директором театра Анастасией Тарасовой о трудностях и ограничениях работы во время карантина, альтернативных видах выступлений, а также о юбилейном 20-м сезоне.
Амина Мусакулова

19 мая 2021

Весной 2020 года во многих городах Казахстана была прекращена работа торговых центров, кинотеатров, театров, общепита. С марта по октябрь привычная деятельность театров была парализована.


Управляющий директор театра «ARTиШОК» Анастасия Тарасова, описывая тот период, говорит, что у всех сотрудников сначала был шок, потом было несколько стадий осознания, а вслед за этим – много проделанной работы для того, чтобы справиться с ситуацией.

Главная трудность заключалась в том, что театр одновременно лишился всех источников дохода и мог рассчитывать только на себя и поддержку зрителя
В театральной среде стал назревать вопрос: сможет ли выжить театр в онлайн-формате и нужен ли он вообще? Но давайте обо всём по порядку с самого начала.

Весна

В марте начался карантин, все люди перешли на дистанционный формат работы и обучения, а «ARTиШОК», лишённый возможности выступать на своей площадке, стал вести прямые трансляции спектаклей для поклонников и ценителей искусства. Организация качественного стрима давалась технически непросто, однако артишоковцы не отчаивались и продолжали двигаться дальше, создавая всё больше контента.


В апреле актёры театра, находясь в изоляции, записывали видео, читая поэзию казахстанских и российских современных авторов, вели прямые эфиры на странице «ARTиШОКа» в инстаграме. Главной новостью мая 2020 года стал запуск Zoom-сериала ARS LONGA, что буквально переводится как «искусство вечно». Это был совместный проект с независимым ташкентским театром «Ильхом».


ARS LONGA – история об актёрах, оказавшихся в непростых условиях пандемии, которые пытаются доказать этому изолированному миру необходимость искусства и продемонстрировать его вечность с помощью единственного подвластного им языка – театра.

Лето

Переносимся в август 2020-го – период окончания летних театральных каникул. В него «ARTиШОК» ворвался с лозунгом «Выживут только летники». Команда театра решила воспользоваться единственной легальной возможностью работы в офлайн-формате – открыть свою уличную кофейню перед входом на Большую сцену в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев.

Другой «ARTиШОК»: как живёт независимый театр в условиях пандемии?
Другой «ARTиШОК»: как живёт независимый театр в условиях пандемии?
Обойти трудности удалось, так как были соблюдены все требования: открытое пространство, не более тридцати посетителей кафе, конечно же, сохранение социальной дистанции и следования санитарным нормам. Ежедневно артисты театра, а также студенты актёрско-режиссёрского курса, музыканты, блогеры, общественные деятели и активные алматинцы выходили на работу в качестве официантов и встречали посетителей. Изголодавшиеся по живому общению люди, наконец, смогли собраться вместе, пообщаться и послушать живую музыку и выступления «официантов».

Одним из ярких перформансов на летнике стала акция Garage Sale, или «театральная барахолка»
На ней были выставлены на продажу диковинные предметы, хранящие историю театра, а также разные вещи жителей города, среди которых оказались портрет Батырхана Шукенова, различные книги и даже велосипед. В результате такой распродажи был собран миллион тенге, который пошёл на помощь театру, лишённому поддержки государства.

Локдаун, конечно же, повлёк за собой сложности финансового характера. «Мы весь год изобретали способы поддержания нашего театра «на плаву», – говорит Анастасия Тарасова. И добавляет, что в критический момент поддержка их зрителей была очень ощутима.


Когда карантин застал «ARTиШОК» врасплох, ему помогли краудфандинговые сборы, которые проходили на платформе starttime.kz. Весной удалось собрать полтора миллиона тенге, однако можно было проследить, как постепенно уменьшалась динамика пожертвований: первые 500 тысяч удалось собрать всего за неделю, следующие накопились за месяц, а последние полмиллиона были собраны лишь в течение двух месяцев. Было понятно, что ресурсы зрителей исчерпаны, однако именно они подарили «ARTиШОКу» жизнь в условиях изоляции.

А вот поддержки от государства не было никакой
«Министерство культуры не признаёт независимый театр, считает нас, наверное, самодеятельностью. Но если говорить объективно, мы просто не вписываемся в государственную систему координат, в которой нет такого понятия, как «независимый театр». Нет понимания, как с ним работать, как развивать и поддерживать, – рассказывает Анастасия. – Мы долго ждали помощи, но на деле была одна сплошная «вода». Сейчас государство очень активно включилось в креативную индустрию, начал свою работу «Проектный офис по развитию креативных индустрий», есть ощущение, что нас отнесут именно к этому направлению. Сейчас идёт такой процесс знакомства, и, когда ты говоришь, что театру уже 20 лет, и мы не вчера появились, у людей большие глаза».


«ARTиШОК» придерживается независимой позиции и не боится поднимать социальные темы в своих спектаклях. Анастасия Тарасова уверена: если начнётся давление со стороны государства – ничего свободного не останется. «У нас ещё не было прецедентов государственного финансирования, но если возникнут, то однозначно с последующим регулированием репертуара», – говорит Анастасия.

Осень

Долгожданное возвращение на сцену произошло в октябре. От «ARTиШОКа», возможно, ожидали «пандемического» заявления, а артисты предложили совершенно другой ход – лёгкий и яркий, чтобы отпраздновать возвращение к чуть более свободной жизни. Так и родилась «Лихорадка субботнего вечера» – представление в стиле диско, где можно было хорошенько повеселиться и отдохнуть.

Другой «ARTиШОК»: как живёт независимый театр в условиях пандемии?
Другой «ARTиШОК»: как живёт независимый театр в условиях пандемии?
Театру было важно, чтобы все его артисты, включая студентов, были заняты, хотелось обеспечить работой всех после такого сложного периода. Несмотря на то что цены на билеты выросли из-за уменьшения количества посадочных мест, театр получил колоссальную поддержку зрителей в виде аншлагов. С возвращением в привычный ритм работы стало окончательно ясно: онлайн- и офлайн-форматы – это две абсолютно разные весовые категории, и живые выступления незаменимы.

«Театр в онлайне – это только спасательный круг, который поможет тебе догрести до Большой земли», – отмечает Анастасия Тарасова

Ещё одна весна

Весной 2021-го театр снова столкнулся с проблемой культурного локдауна. Многие планы на предстоящий юбилейный 20-й сезон пришлось корректировать, так как карантин был объявлен на неопределённый срок. Нужно было срочно придумать что-то новое. В канун Дня театра артисты наблюдали за иностранными коллегами и их многочисленными акциями, как вдруг им в голову пришла спонтанная идея.


Было решено провести экскурсию по театру и репертуару «сквозь время». Всё организовали быстро, без лишней съёмочной бюрократии, ведь в театре уже знали, как делать свой продакшен. В итоге получился невероятно подробный обзорный фильм, такая «документация» в видеоформате.

Другой «ARTиШОК»: как живёт независимый театр в условиях пандемии?
Другой «ARTиШОК»: как живёт независимый театр в условиях пандемии?
В фильме персонажи самых культовых спектаклей Малой сцены – «Аккомпаниаторша», Back in the USSR, «Гагарин», «Проба» – рассказывают историю о том, как в Алматы появился такой театр.


А герои постановок Большой сцены – «Дон Кихот», «Любовь имеющие внутри», «Гамлет», «Зефирный Жора», «Корова» и «Лихорадка субботнего вечера» – ведут зрителя по новому пространству, которое появилось у театра четыре года назад. По тайным уголкам закулисья любимого театра зрителей провожают экскурсоводы Чингиз Капин, Антон Болкунов и Анастасия Тарасова.

Другой «ARTиШОК»: как живёт независимый театр в условиях пандемии?
Другой «ARTиШОК»: как живёт независимый театр в условиях пандемии?
И вот в очередной раз театр возвращается к привычной жизни. Теперь, надеемся, уже окончательно. В начале мая стартовал фестиваль студенческих спектаклей «Зачётка». Все постановки, представленные в рамках фестиваля, созданы силами студентов актёрско-режиссёрского курса «ARTиШОКа» и педагогами. В программу входят пять абсолютно разных представлений: «ЧМОРИКИ», «Сто лет одиночества» (по мотивам романа Габриэля Гарсиа Маркеса), «Женщина в песках» (по мотивам романа Кобо Абэ), «Филип Гласс идёт за хлебом» и «Никому не нужный русский». Каждая работа – это финальный экзамен студентов по конкретному предмету: сценическому движению, сценической речи, актёрскому мастерству, театру художника и вокалу.

Другой «ARTиШОК»: как живёт независимый театр в условиях пандемии?
Другой «ARTиШОК»: как живёт независимый театр в условиях пандемии?
Режиссёрами работ выступили педагоги, для многих из которых данные постановки – режиссёрский дебют. Основная цель фестиваля – объявление о выпуске первого потока актёрско-режиссёрского курса и привлечение студентов на новый набор, который стартует осенью.

Подробную информацию о наборе на курс смотрите на сайте www.artishock.kz.
Фотографии предоставлены театром ARTиШОК
M

Читать также: