Мила Фахурдинова – о том, как понять всех
Мила Фахурдинова – о том, как понять всех
21 апреля 2020
Раньше мне не казалось это чем-то странным – вот я рассталась, вот я страдаю, а когда мне грустно – обычно не сижу дома, а иду гулять и знакомиться с новыми людьми. Возможно, это кармическая какая-то история, но мужчины мне всегда попадаются хорошие, и после знакомства наше общение постепенно перетекает в отношения. Так было всегда. И даже если не получится чего-то серьёзного и на века – короткие лёгкие романы тоже дело нужное и оставляют после себя приятные эмоции и впечатления.
– Мила, разве тебе не требуется время погоревать? – спросила подруга Нора, когда я устанавливала Tinder спустя десять дней после расставания.
– Я горюю, но мне необходимо отвлечься.
– Это что – рецепт такой?
Стоит же закрыть потребность в объекте внимания – пазл моего существования собирается довольно быстро: я снова деятельная, активная, целеустремлённая.
Я парирую тем, что Нора, видимо, забыла, что такое расставание, будучи замужем уже семь лет. А так-то и для неё у меня есть совет: не надо жить в браке с человеком, если не испытываете друг к другу сексуального влечения и последние три года занимаетесь любовью раз в два месяца по расписанию.
– Мила, прекрати пытаться с кем-то знакомиться, пока не разлюбишь бывшего!
– Нора, нельзя хоронить своё либидо!
– Мила, семья – намного важнее секса!
– Какая семья? Такими темпами у вас даже дети никак не появятся!
Мы ссоримся с подругой впервые за много-много лет.
– Слушай, а что у тебя с поиском любви? – я перебиваю рассказ о клиентах, заказчиках и масштабировании бизнеса.
– Какая любовь, когда в двух офисах сметы не сходятся?! – смотрит на меня с удивлением Женя.
Долго не могу уснуть – мысли крутятся в голове. Получается, что моя жизнь замирает без отношений, Нора на первое место поставила семью, а Женька – финансовую стабильность.
Интересно.
Анализирую наш бэкграунд.
Мой отец умер, когда мне было шесть лет. После – два отчима, оба – прекрасные люди. Но, видимо, только мужское присутствие давало мне – ребёнку – какое-то ощущение стабильности. Дома есть мужчина – всё хорошо, можно заниматься своими делами. А в те годы, когда мама была одна, ничего особо весёлого не помню.
Женя, наоборот, из большой семьи – детей только пятеро. В 90-е, понятное дело, голодали, одежды не было, одноклассники издевались.
У Норы отец сидел в тюрьме, она не видела его почти всё детство. Но, насколько мне известно, её мама тогда ни с кем не встречалась – только ездила на свидания к мужу, а так, жили они вдвоём постоянно.
Страдаю ли я от того, что не страдаю долго? Нет.
Проблема ли для Женьки, что карьеру она ставит на первое место своих ценностей? Нет.
У Норы есть муж, с которым не всё гладко – в моём понимании, но, может, это только для меня в этом видится проблема?
Что, если за основу каждого взять знакомую пирамиду Маслоу, но базовая потребность у каждого своя? И пока она не закрыта – дальше взбираться сил нет.
Моя базовая потребность – любовь и внимание, Женькина – финансовая независимость, у Норы – надёжный человек, кто всегда рядом. И если для одного проблема не прожить расставание в одиночестве, то для другого, возможно, это единственный путь самосохранения?
Утром первым делом набираю ему и в лоб задаю интересующие меня вопросы.
«Слушай, никогда об этом не думал, но в детстве я однажды сломал ногу – это был сложный перелом. И всё – несколько месяцев я не видел друзей, не мог ходить в школу или бегать во дворе. Ужасное время, худший период вообще!»
Можно ли утверждать, что после этого инцидента базовой потребностью Антона стало здоровье и сильное тело?
Не знаю, я не психолог.
Но, имея в распоряжении только что придуманную теорию об индивидуальной базовой потребности, мне очень круто и легко понять его как человека.
И не приставать больше ни к кому с набившими оскомину советами в стиле «Зачем тебе в спортзал? Ты и так красавчик! А вот сидеть без работы…»
Я вдруг чувствую эмпатию к каждому на этой планете!
Мы можем навязывать другим свои установки или рекомендовать близким поступить так, как считаем полезным для них. Взгляд со стороны – нужная штука. Но это не должно превращаться в руководство для ближнего в духе «Сейчас я расскажу, как тебе жить!»
И, конечно, травмы детства надо лечить у психолога, но это индивидуальный выбор и то, насколько сильно твои поведенческие паттерны мешают тебе лично.
Мне мои не мешают, так почему я думаю, что знаю, как лучше достичь счастья другим?
Вечером того же дня мы встретились с Норой и попросили друг у друга прощения. «Теория базовых потребностей» понравилась и ей тоже.