ЖИЗНЬ

Как правильно? Эксперты отвечают на вопросы подростков об угрозах в Сети

Кибербуллинг, кибермошенничество и фишинг – далеко не единственные источники опасности для подростков в Сети. Эксперты павлодарского Дома медиаграмотности Марал Айтмагамбетова и Евгений Хабаров помогают тинейджерам разобраться – как обезопасить себя и близких в социальных сетях.
Адия Ахмер

16 февраля 2023

Digital natives, или «цифровые аборигены», – именно так называют представителей поколения Z, не представляющих жизни без интернета. Это дети, подростки и молодые люди, «родившиеся» со смартфонами в руках. С детства они вовлечены в режим онлайн благодаря YouTube, Instagram, TikTok, WhatsApp и прочим социальным сетям и мессенджерам.

Один из ключевых навыков медиаграмотности – это умение создавать безопасную онлайн-среду вокруг себя
В рамках спецпроекта «Уроки медиаграмотности с Manshuq» мы обратились к подросткам – ярким представителям digital natives, и попросили поделиться историями своих первых встреч с кибербуллингом, кибермошенничеством и фишингом. А после обратились к экспертам, чтобы они рассказали, как правильно, а главное – безопасно, поступать в таких случаях.

Кейс 1

Алина, 13 лет: 
«Недавно на меня в инстаграме подписалась девочка. На фотографии профиля – моя ровесница. В описании – возраст и номер школы. На странице было несколько постов с фотографиями собак. Собак я люблю. Мы переписывались около месяца. Я успела рассказать ей про свою школу, родителей. Предлагала встретиться после занятий, она отказывалась. Однажды она написала, что ей срочно нужны деньги. Она уже упоминала, что её мама часто бывает в больнице. Попросила моих родителей помочь. Сумма была около пятидесяти тысяч тенге. Я рассказала об этом папе, а он сразу сказал, что это фейк, ещё и отругал. Как отличить фейковый аккаунт от настоящего?»

Евгений Хабаров

эксперт Дома медиаграмотности, Павлодар:


«Важно понимать, с кем вы общаетесь. К вам могут втереться в доверие, используя фейковую страницу, где человек выдаёт себя за другого. Для этого он может использовать чужие фотографии. Как мы можем проверить – настоящая ли эта страница? Например, можно сделать поиск по фотографии. Для этого нужен скриншот или фото профиля человека, с которым вы познакомились в интернете, а также Google или Yandex. Поисковые системы найдут, есть ли сходства с этой фотографией. Под одной фотографией могут быть несколько страниц с разными именами, возрастом и городами или одна страница с тем же именем, но городом, далёким от вашего места проживания. В таких случаях нужно задуматься, стоит ли продолжать общение с этим человеком. А ещё лучше – написать напрямую этому человеку и сказать, что его изображение используется другим пользователем. Иногда бывает так, что после поиска похожие фотографии не находятся. В любом случае мы рекомендуем не отправлять деньги людям, с которыми вы близко не знакомы. Вы можете этично и экологично ответить, что у вас нет такой суммы или что вы не занимаетесь одалживанием денег, а также сказать, что вам жаль, что такая ситуация произошла».

Кейс 2

Лаура, 14 лет: 
«Моего одноклассника затравили в школьном чате. Ребята писали оскорбительные вещи, делали мемы, мы их «кикали» из чата. Всё перешло в инстаграм. Они начали создавать странички под разными именами и атаковать сначала страницу одноклассника, а после – его друзей. Преподаватели никак не отреагировали – интернет вне границ школы. Как защитить себя и других от кибербуллинга?»
Марал Айтмагамбетова

эксперт Дома медиаграмотности, Павлодар:


«Хотя травля происходила в интернете, мы понимаем, что она берёт истоки именно в школе. К тому же всё началось в школьном чате. Кибербуллинг всегда оставляет цифровой след. Важно фиксировать угрозы, делать скрины и запись экрана. Хорошо сообщить о своих действиях буллерам, часто этого оказывается достаточно для прекращения преследования. Помимо этого, в социальной сети можно подать жалобу на посты или комментарии, сообщить об аккаунтах, которые нарушают правила. Если обидчики создают фейковые аккаунты – можно изменить настройки конфиденциальности, настроить функцию скрытых слов, заблокировать комментарии от отдельных пользователей или ограничить доступ к аккаунту. Очень важно в такой ситуации обратиться к взрослым, которым вы доверяете (родители, старшие родственники) и сообщить о проблеме.

В Казахстане существует телефон доверия для подростков – 150, по которому можно сообщить о буллинге и получить помощь»

Кейс 3

Асель, 16 лет: 
«Мама попросила помочь продать её старый телефон. Я опубликовала объявление и оставила свой номер. Мне написал покупатель в WhatsApp. Сказал, что для того, чтобы ему перевести деньги, нужно заполнить данные карты моей мамы на каком-то сайте. Я засомневалась, отправила скриншот брату. Он сказал заблокировать этого «покупателя» и назвал этот трюк фишингом. Как работает фишинг?»

Марал Айтмагамбетова

эксперт Дома медиаграмотности, Павлодар:


«Фишинг – это вид интернет-мошенничества. Мошенники стремятся получить данные пользователя: его пароли, номер кредитной карты или банковского счёта. Эти данные никому не следует сообщать: ни «работникам банка», которые обнаружили попытку кражи с вашего счёта, ни «покупателям», которые просят ввести данные на официальном сайте».

Кейс 4

Аскар, 16 лет: 
«Один инстамагазин разыгрывал кроссовки. Я решил поучаствовать. Традиционные условия – «подпишись, сделай репост, отметь друзей». По рандомайзеру я выиграл. Они мне написали, сказали перевести деньги за доставку. Я отправил часть суммы. Не потому, что был осознанным, а просто больше денег на тот момент не было. Девушка, писавшая мне в чате от имени магазина, требовала всю сумму, а потом через день пропала. Они перестали отвечать на мои сообщения. Что нужно делать, чтобы не попасться на таких мошенников?»

Марал Айтмагамбетова

эксперт Дома медиаграмотности, Павлодар:


«Схема очень простая: мошенники создают фейковый конкурс с призами за лайк или комментарий. После «завершения» конкурса преступники отправляют в direct сотни скриншотов с информацией о победе. Они предлагают оплатить доставку приза счастливчику, а потом пропадают. Как не попасть на уловки мошенников? Во-первых, следует помнить, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Во-вторых, следует сразу насторожиться, если вам предлагают внести какую-то оплату (за доставку, налог и другое) или подтвердить согласие на получение приза введением данных банковской карты или других персональных данных. В-третьих, можно «загуглить» название организации и вбить ключевые слова конкурса, добавив слово «мошенник» или «мошенничество», наверняка другие пользователи оставляли свои отзывы».

Евгений Хабаров

эксперт Дома медиаграмотности, Павлодар:


«Такие конкурсы – наживка для доверчивых людей, особенно подростков и старшего поколения. Подобных кейсов много. У вас могут попросить отправить деньги за почтовые или курьерские расходы за отправку подарка. Если же вам пообещали денежное вознаграждение – могут потребовать оплатить комиссию, чтобы выслать вам всю сумму. Например, выигрыш составляет от 20 до 400 тысяч тенге, а вас попросят отправить от 500 до двух тысяч тенге. Это может показаться небольшой суммой, и, оплатив, человек вроде ничего не теряет. Но для тех людей, которые занимаются фишингом или мошенничеством, это огромные деньги. Они могут обманывать тысячи людей. Главное – нужно проверить репутацию организации, которая предлагает вам выигрыш. Это можно сделать, прочитав настоящие, а не подставные отзывы, спросив ваших знакомых и друзей. Удостоверившись, что организация существует и у неё хороший рейтинг, вы можете отправить свои личные адресно-почтовые реквизиты».

Кейс 5

Дильназ, 14 лет:
«Одноклассники начали распространять видео из TikTok про то, что в мире очень скоро начнётся новая пандемия. Там были нарезки из конференций ООН, выступлений президентов и людей на митингах. Закадровый голос призывал людей готовиться к очередным локдаунам. Я отправила видео маме. Она отправила его в рабочий и семейный чаты. Кто-то ответил ей, что это фейк. Как отличить настоящее видео от фейка?»

Евгений Хабаров

эксперт Дома медиаграмотности, Павлодар:


«Есть поисковые системы, которые позволяют делать поиск по видео. Другой вариант – это сделать несколько скриншотов из видео и сделать поиск по фотографии. Если они будут совпадать с фейковым видео или с видео, которое было отснято давно и в другой локации, то вы сразу поймёте, что таким видео делиться не следует. Просматривая различные похожие видео, вы придёте к первоисточнику. Вы можете увидеть оригинальное видео, где не будет никаких закадровых голосов. Мы рекомендуем не отправлять видео или новости в любом формате, пока не проведёте фактчекинг, не проверите достоверность и не найдёте первоисточник. Если есть возможность связаться с авторами оригинального видео или героями, можно попробовать. Сегодня многие мошенники используют дипфейки. Они очень легко создаются искусственным интеллектом. Он может создать любое лицо и наложить любые голоса».

Кейс 6

Данияр, 15 лет:
«Большинство моих друзей и знакомых используют приложения Zenly, GetContact и другие, где можно посмотреть, где находятся твои друзья или как ты сохранён в контактах у других. Я как-то слышал, что такие приложения лучше не использовать ради безопасности. Это правда?»

Евгений Хабаров

эксперт Дома медиаграмотности, Павлодар:


«GetContact очень известен в Казахстане. Когда он только появился, люди с радостью начали им пользоваться, разрешая приложению собирать всю информацию с вашего устройства. Взамен люди получали возможность посмотреть, как они подписаны на устройствах других людей. Почему такие приложения опасны? Благодаря тому что вы даёте им доступ к своему устройству, они могут использовать любую информацию с вашего телефона – всю телефонную книгу, контакты и их данные. Мы рекомендуем не использовать такие поисковики, так как они небезопасны».

Коллажи: Анна Кушнарёва
This project is supported by a grant provided by the U.S. Embassy in Nur-Sultan, Kazakhstan. All opinions expressed are those of the author and do not necessarily reflect those of the U.S. Government or the U.S. Mission to Kazakhstan.


Данный проект реализуется с помощью гранта от Посольства США в Нур-Султане, Казахстан. Мнения, выраженные в материалах, принадлежат их авторам и не обязательно отражают точку зрения Правительства США или Дипломатической Миссии США в Казахстане.

M

Читать также: