ЖИЗНЬ

Личные истории: меня не научили этому в школе, а жаль!

Двадцатилетние – это молодые люди, которые уже вышли на рынок труда и познали другие стороны взрослой жизни. Но при этом они всё ещё живо помнят и университет, и школу, и всё, чему их научили или по крайней мере пытались научить. А чего им не хватило в образовании? Об этом мы их и спросили.
Ася Акимжанова

15 сентября 2020

Айганым

24 года
Так сложилось, что школьные годы я провела в пяти разных школах – и в русскоязычных, и в казахоязычной. Оглядываясь назад и вспоминая это время, я бы отметила три вещи, которым хотела бы научиться или узнать в школе. Это бы существенно облегчило некоторые моменты взросления.


Во-первых, о том, как работает женский организм, и о месячных. Мне повезло иметь в окружении старших сестёр и очень современную маму, но даже при таком раскладе я не совсем понимала, что такое месячные. Мне просто сказали, что девушки через какое-то время начинают кровоточить – знания были настолько обрывистыми и не структурированными, что во время своих первых месячных я думала, что теперь всегда буду кровоточить и больше не смогу плавать или носить свои любимые белые шорты. Эти догадки привели меня даже в несколько депрессивное состояние.

Во-вторых, я бы хотела, чтобы в школе нас обучали самообороне, не только физической, но и ментальной. Наблюдая сейчас за новостями о всё растущем числе случаев насилия, преступлений, я задумалась о том, как было бы здорово, если бы в школе учили основам самообороны. Пусть это буквально несколько базовых приёмов, чтобы не дать себя в обиду и успеть позвать на помощь. Кто знает, кому это могло бы помочь.


К этой же теме можно отнести и «ментальную самооборону» – скорее всего, это то, что могли бы рассказывать на уроках психологии. Школьники – это дети и подростки, у которых зачастую бывает очень много комплексов и своих переживаний. В этом возрасте на человека довольно легко оказывать давление и манипулировать им. Мне жаль, что нам не рассказывали о личных границах и о том, как их нужно отстаивать.

В-третьих, в школе я не узнала, как в общем работает государство, как принимают законы. Это, конечно, было в программе, но всё объясняли очень скомканно. Хотя и был специальный предмет «Человек. Общество. Право» (ЧОП), но преподавали его откровенно плохо – мы переписывали конспекты с книг, а текст там был замудрённый донельзя. И сейчас, когда я смотрю новости о политике, я не понимаю, например, что такое мажилис и зачем он вообще нужен?

Камила

21 год
Я бы хотела, чтобы в школе перестали придавать так много значения этой привычной схеме, когда ты должен окончить школу, потом университет, потом сразу найти работу. Во многих школах выбору специальности и университета уделяют чересчур много внимания. Не поймите меня неправильно – я осознаю, что это важно, но так давить на детей, которые только начали познавать мир, – неправильно. Я сейчас всё ещё считаю себя ребёнком, а когда мне было 14 или 15 и уже нужно было выбирать важные предметы, от которых будет «зависеть» вся жизнь, я ощущала сильное давление и не понимала, как с этим справляться.

Было бы хорошо, если бы нам хотя бы рассказывали о ментальном здоровье и его важности
Я думаю, что нелишним будет ввести полноценный предмет, посвящённый этому. Ещё я бы хотела, чтобы у нас были лекции на тему финансовой грамотности – как распределять бюджет, как инвестировать, как копить и экономить. Об этом обязательно нужно говорить в школе, потому что в студенчестве многие из нас уже становятся более самостоятельными – например, я уехала учиться в другую страну и мне впервые пришлось столкнуться со счетами, и думаю, если бы рядом не было сестры, мне бы было сложно.

Ади

20 лет
Я учился в частной школе в Алматы, однако она тоже была советского стандарта, и думаю, это и было причиной многих проблем и недостатков. Например, у нас не было внеклассных занятий или кружков, помимо подготовок к олимпиадам. На уроках биологии, химии и физики мы изучали только теорию, практика была редкостью, из-за чего многие не любили эти предметы. 

В школе не было предметов, которые могли бы развить наши soft skills или объяснить актуальные темы, такие как экология, расизм, равноправие полов
Помню, что в 8-м или 9-м классе на уроке биологии нашему учителю было стыдно объяснять нам темы про половое созревание и он решил пропустить этот материал, сказав, что мы сами можем всё узнать об этом. Это очевидно плохо, потому что теперь некоторые могут не знать, как вести половую жизнь безопасно для своего здоровья.

Домашняя работа включала только конспекты, а хотелось, чтобы было больше творческих заданий, проектов, командной работы. Мне кажется, это бы научило нас быстрее вливаться в коллективы, поддерживать разговоры и помогло бы преодолеть страх многих – страх публичных выступлений. В старших классах нам не помогали с выбором университетов, не рассказывали, какие профессии и направления существуют, не давали рекомендации. В итоге можно смело сказать, что школа вообще не смогла подготовить нас к взрослой и самостоятельной жизни.

Адель

20 лет
Школа – прекрасная пора, и она играет очень важную роль в нашем дальнейшем понимании мира. К сожалению, большинство самых простых и важных истин мы учим не в школе, а получая опыт уже во взрослой жизни.


Я выделю несколько вещей, которые мне бы хотелось узнать в школе.


Во-первых, это азы психологии – мне кажется, что в жизни не обойтись без понимания себя и людей вокруг. Большинство школ, к сожалению, не преподают психологию, но даже базовое обучение психологии может объяснить, как работает человеческий мозг и наши гормоны. Мы бы понимали, что психологические болезни – это не миф и есть способ выявить их и справиться с ними. Изучая это, мы бы узнали, почему люди ведут себя так или иначе в разных ситуациях, и смогли бы научиться эмпатии и чувству самодостаточности, которые немаловажны в будущем.

Во-вторых, несмотря на то, что нас учили, что нужно правильно питаться и заниматься спортом, нам не объясняли, почему и как это надо сделать. Например, если в школах будут учить готовить простые полезные блюда, это очень поможет детям в студенческом самостоятельном будущем.


В-третьих, мне кажется, что многие оканчивают школу, не понимая, что такое налоги, почему и для чего они нужны. Нас не обучали элементарной финансовой грамотности – что такое кредиты, фондовый рынок, как экономить деньги и как их лучше хранить.

Поскольку мир вращается вокруг денежных расходов, важно знать, как правильно с ними обращаться
В-четвёртых, я бы хотела, чтобы в школе нам больше рассказывали об экологическом состоянии нашей планеты. Даже если в конце концов мы сами принимаем решение, какой образ жизни вести, было бы хорошо, если бы мы знали о том, как сильно каждый из нас губит нашу планету и как на самом деле легко стать более осознанным потребителем.

Арыстан

22 года
Мне кажется, что самое главное, чему нас не научили в школе, – это то, что важно относиться к некоторым или даже многим вещам со скептичностью, не принимать всё за чистую истину. Мы учимся в школе, и нас учат, что учителя, завучи, директор и все другие люди старше тебя – обязательно умнее тебя, хотя это неправда. Я стал понимать это сейчас, общаясь со своими коллегами, которые в два раза старше меня. И определённо, есть вещи, которые я в свои 22 понимаю лучше.


Я думаю, очень важно всегда задавать себе вопрос – почему ты делаешь то, что ты делаешь? Потому что если будешь бездумно следовать чьей-то «указке», ты не сможешь развить чувство своего внутреннего компаса.

В школе мы только и делаем то, что нам сказали делать
И я думаю, поэтому так много взрослых людей не удовлетворены своей работой – в школе их не научили принимать решения, нести за них ответственность. И они всё ещё ждут, что кто-то скажет им, что делать.

Во многих школах не говорят о ментальном здоровье, хотя дети и подростки должны знать, что это такая же часть твоего тела и если она болит, нельзя закрывать на это глаза. Ведь если человек сломает руку, никто не скажет, что это ничего страшного и само пройдёт. То же самое с ментальным здоровьем – важно беречь своё эмоциональное самочувствие. Тем более что школа сама по себе постоянный источник стресса.


Ещё есть вещи, которые мы тщательно изучали в школе, но они оказались не так важны – даже некоторые предметы. У меня была возможность выбирать дисциплины, которые мне потом пригодились в профессии, но скольким людям приходится изучать предметы, которые им совсем неинтересны и не будут нужны. Например, если ты хочешь быть художником или писателем, зачем тебе все эти математические функции? Многие люди спокойно живут, работают, становятся успешными без знания логарифмов, вспоминая их потом только при выполнении домашней работы со своими детьми.

Салих

21 год
В школе нас не научили одной из главных вещей в нашей ежедневной взрослой жизни – финансовой грамотности. Было бы хорошо, если бы нам рассказывали об этом хотя бы в общих чертах, потому что многие сталкиваются с теми или иными финансовыми проблемами. Особенно в нашем обществе, где нет привычки откладывать определённый процент от заработка на случай чрезвычайной ситуации или просто, чтобы были какие-то накопления.

Также в школе мы не проходили курсы первой помощи, хотя, по-моему, это необходимо знать абсолютно каждому. Я сам совершенно не знаю, как можно помочь человеку с ранением или в другой чрезвычайной ситуации.


Ещё нас не научили выбирать профессию – в том смысле, что, по-моему, практику, которую проводят в университетах, нужно внедрять в школы, потому что многие выбирают специальность вслепую. Например, со мной случилось именно так, и впоследствии (через два года) мне пришлось поменять свою специализацию, хотя можно было этого избежать, если бы я имел лучшее представление об этом.

Азиза

26 лет
В 8-м классе я перевелась в новую школу, в которой преподавали экономику, но даже здесь толком не говорили о финансовой грамотности. Конечно, мы говорили о мировой экономике в общем, но никогда о таких важных вещах, как налоги – почему есть единый определённый процент для всех, как его платить, каким может быть договор с работодателем. Мне кажется немного странным рассказывать детям о больших вещах, но упускать из виду эту тему – возможно, многие не станут экономистами или брокерами, но такие вещи, как налоги, никого не обойдут стороной. Свою первую работу я нашла за границей, и так получилось, что по незнанию я не зарегистрировалась в налоговой перед тем, как приступить к работе. Оплата на моей работе была почасовая, и через пару недель я заметила, что денег на счету у меня намного меньше, чем должно было быть. Я спросила свою работодательницу, что, может быть, было какое-то понижение или я делаю что-то не так, но она сказала, что, наоборот, у меня хорошие перспективы и мне даже выписывают премии. Я не понимала, что происходит, и думала увольняться, потому что казалось, будто мне что-то недоговаривают или на мне хотят сэкономить, потому что я мигрантка. Оказалось, как мне потом объяснила бухгалтер, я не заполнила в налоговой специальную форму, и из-за этого с меня удерживали большой процент. К счастью, как только я заполнила все документы, мне вернули всю сумму, которую удержали, и не было никакого наказания.

Когда я вернулась в Казахстан, я открыла РНН и у меня даже была трудовая книжка, но всё происходило вот так – по ходу, и даже сейчас так. Мне уже 26 лет, я давно работаю и плачу налоги, но при этом в нашей стране каждый раз происходят разные нововведения, и ты не понимаешь многих вещей. Было бы классно, если бы в школе нам рассказывали, как были высчитаны эти 18% и как потом они распределяются. Иной раз складывается ощущение, что мы до сих пор дети, которым не рассказали нормально о важном. Я бы хотела, чтобы у моих детей в будущем был такой предмет, который включал бы эти базовые знания.

Фотографии Unsplash и Pexels
M

Читать также: